Il s’est passé beaucoup de choses dans l’histoire de la bière, vieille de plus de 10’000 ans. Ces derniers temps, la bière a connu un véritable gain d’image dans la société: si auparavant elle était considérée comme une boisson pour homme ou ouvrier, de nos jours de plus en plus de connaisseurs célèbrent et apprécient la variété des bières suisses et le paysage agricole florissant. «La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux» a déclaré Benjamin Franklin.
Imperial pale Ale, Gueuze fruitée, bières légères mais savoureuses enrichissent la culture de la bière, complètent les styles de bières classiques et émerveillent les consommateurs. Servie à table dans des bouteilles artistiques, ouverte comme du champagne et versée dans des verres en cristal pour faire déguster, le nouveau plaisir de la bière laisse une impression positive au client. Les ventes de bière dans la restauration sont également stimulées par ce nouveau plaisir. Il n’est donc pas surprenant que la formation pour devenir Sommelier suisse de la bière connait une forte demande depuis 2011. La formation est proposée par GastroSuisse en collaboration avec l’Association suisse des brasseries. De plus, l’Association suisse des brasseries organise chaque deux ans, le championnat de Suisse des sommeliers de la bière.
Les inscriptions pour cette session sont désormais ouvertes.
Information sur le soutien de la CCNT
Les collaborateurs dont les activités sont soumises à la CCNT de l’hôtellerie et de la restauration au moment de leur inscription peuvent demander un soutien financier pour la liste de cours approuvés. Le séminaire GastroSuisse de Sommelier suisse de la bière en fait partie. Une personne qui n’est pas soumises à la CCNT (par exemple les chef-fes d’entreprises et les membres de leur famille) a également accès à ce soutien, une fois par année et par entreprise, au maximum. Si vous souhaitez bénéficier du soutien de la CCNT, nous avons besoin que vous nous fassiez parvenir les informations pertinentes ci-dessous. Vous recevrez alors le formulaire de demande officiel de la part d’Hotel & Gastro formation Suisse.
ou facturation pour les participants qui travaillent dans une entreprise membre: CHF 2’100.00
Remboursement de la CCNT après la formation - CHF 1800.00
Coûts effectifs de la formation pour le participant avec le soutien de la CCNT CHF 300.00
Ou facturation pour les participants qui travaillent dans des entreprises non-membre: CHF 2’800.00
Remboursement de la CCNT après la formation - CHF 2’300.00
Coûts effectifs de la formation pour le participant avec le soutien de la CCNT CHF 500.00
Dans le prix, sont inclus:
Sont admis à l’examen, les participants qui ont été présents à au moins 6 jours de cours du Sommelier suisse de la bière
Chaque participante, chaque participant passe les examens suivants: