GastroSuisse
  • Fédération
      Fédération
    • Fédération
    • Devenir membre
        Fédération Devenir membre
      • Devenir membre
      • Services
      • Avantages
      • Conditions
      • Demande d'adhésion
      • Retour
    • Portrait
        Fédération Portrait
      • Portrait
      • À propos de nous
      • Conseil
      • Conférence des présidents
      • Direction
      • Groupements sectoriels et Commissions
      • Filiales et institutions
      • Associations cantonales
      • Partenaires
      • Postes vacants
      • Contact
      • Retour
    • Positions
        Fédération Positions
      • Positions
      • Sujets
      • Procédures de consultation
      • Initiative sur les dédommagements
      • Retour
    • Médias
        Fédération Médias
      • Médias
      • Communiqués de presse
      • Publications
      • Photos
      • Contact médias
      • Inscription liste de diffusion médias
      • Retour
    • Retour
  • Formation
      Formation
    • Formation
    • Métiers et carrières
        Formation Métiers et carrières
      • Métiers et carrières
      • metierhotelresto.ch
      • carrierehotelresto.ch
      • Hotel & Gastro formation
      • Ecoles hôtelières
      • Rockyourfuture
      • Retour
    • Evènements
        Formation Evènements
      • Evènements
      • GastroForum '22
      • Sommet des Saveurs
      • Retour
    • Formation de base
        Formation Formation de base
      • Formation de base
      • G1 Séminaire de base
      • G2 Chef d'établissement
      • Commander des documents
      • Retour
    • Formation continue
        Formation Formation continue
      • Formation continue
      • Cours de gestion
      • Cours de communication
      • Cours techniques
      • Sommelier suisse de la bière
      • Formation en entreprise
      • Formateurs GastroSuisse
      • Retour
    • Training & Coaching
        Formation Training & Coaching
      • Training & Coaching
      • Vendre avec succès dans la restauration
      • Vendre avec succès à la réception d’un hôtel
      • Leadership habile
      • Formations techniques boissons
      • Mystery Test & Shopping
      • Formateurs et prix
      • Offre de commande
      • Retour
    • Retour
  • Droit
      Droit
    • Droit
    • Service
        Droit Service
      • Service
      • Notices
      • Calculateur en ligne
      • Conseil juridique
      • Droit à la minute
      • Retour
    • Actualités
        Droit Actualités
      • Actualités
      • Modifications de la loi
      • Décisions
      • Retour
    • CCNT
        Droit CCNT
      • CCNT
      • Salaires de l'hôtellerie-restauration
      • Saisie du temps de travail et contrôle du temps de travail
      • Aperçu sur le temps de travail
      • Entreprises saisonnières
      • Petit établissement
      • Contributions aux frais d'exécution CCNT
      • Retour
    • Contrats/Modèle des CG
        Droit Contrats/Modèle des CG
      • Contrats/Modèle des CG
      • Contrats de travail
      • Nourriture & Logement
      • Bail à loyer et à ferme
      • Modèle des Conditions Générales
      • Retour
    • Lois cantonales
        Droit Lois cantonales
      • Lois cantonales
      • Lois cantonales sur les établissements publics
      • Bruit
      • Interdiction d'accès
      • Remise de boissons alcoolisées aux mineurs
      • Happy Hour
      • Retour
    • Collaborateurs
        Droit Collaborateurs
      • Collaborateurs
      • Sécurité au travail
      • De l'entrée en fonction au licenciement
      • Assurances sociales
      • Comptabilité des salaires
      • Travailleurs étrangers
      • Jeunes gens
      • Grossesse et maternité
      • Lettres modèles
      • Questions & réponses
      • Retour
    • Bail à loyer et bail à ferme
        Droit Bail à loyer et bail à ferme
      • Bail à loyer et bail à ferme
      • Contrat de bail à loyer/à ferme
      • Le loyer et les frais accessoires
      • L'entretien
      • L'inventaire
      • La remise
      • Lettres types
      • Retour
    • Infoservice
        Droit Infoservice
      • Infoservice
      • Retour
    • Retour
  • Services
      Services
    • Services
    • Tools
        Services Tools
      • Tools
      • Hygienecontrol
      • Retour
    • Promotion de la branche
        Services Promotion de la branche
      • Promotion de la branche
      • ICOMOS
      • Programme de soutien Wi-Fi pour les hôtels
      • Le terroir au menu
      • OK:GO initiative
      • Hotel Innovations Award
      • Porteur d’avenir
      • Retour
    • Informations sur la branche
        Services Informations sur la branche
      • Informations sur la branche
      • Nouveautés de la branche
      • Newsletter
      • GastroJournal
      • GastroProfessional
      • Retour
    • Classification hôtelière
        Services Classification hôtelière
      • Classification hôtelière
      • Établissements classifiés
      • Retour
    • Retour
  • Branche
      Branche
    • Branche
    • Chiffres et tendances
        Branche Chiffres et tendances
      • Chiffres et tendances
      • Reflet économique de la branche
      • Baromètre de la branche
      • Conjoncture/CRC
      • Importance socio-économique de l'hôtellerie-restauration
      • Enquêtes auprès des membres
      • Retour
    • Bon à savoir
        Branche Bon à savoir
      • Bon à savoir
      • L'eau du robinet
      • Pourboire
      • Retour
    • Hotellerie
        Branche Hotellerie
      • Hotellerie
      • Coopérations hôtelières
      • Financement hôtelier
      • Répartition de la clientèle
      • Statistique de l’hébergement
      • Retour
    • Restauration
        Branche Restauration
      • Restauration
      • Food Delivery
      • Swiss Wine
      • Origine régionale
      • Semaine du Goût
      • Foodtrends
      • Retour
    • Hygiène
        Branche Hygiène
      • Hygiène
      • Autocontrôle
      • Aliments allergènes
      • Déclaration
      • Formation et conseil
      • Notices
      • Retour
    • Gestion d'entreprise
        Branche Gestion d'entreprise
      • Gestion d'entreprise
      • Reprise d’établissement
      • L’hospitalité
      • QR-facture
      • Assicurazione
      • Consultation
      • Retour
    • Développement durable
        Branche Développement durable
      • Développement durable
      • Economies d’énergie
      • Food waste
      • Swisstainable
      • Centre de competences pour la durabilité
      • Retour
    • Retour
  • Corona
      Corona
    • Corona
    • Informations Covid-19
        Corona Informations Covid-19
      • Informations Covid-19
      • Gestion du Covid-19
      • Disposizioni cantonali
      • Retour
    • Médias et politique
    • Soutien et conseils
        Corona Soutien et conseils
      • Soutien et conseils
      • Notices Service juridique (réduction de l'horaire de travail, de loyer etc.)
      • Ordonnance sur le cas de rigueur
      • Label Clean & Safe
      • Retour
    • Retour
  • Shop
  • Portail
  • FAQ
  • DE | 
  • FR | 
  • IT
GastroSuisse
  • Fédération
    • Portrait
      • À propos de nous
      • Conseil
      • Conférence des présidents
      • Direction
      • Groupements sectoriels et Commissions
      • Filiales et institutions
      • Associations cantonales
      • Partenaires
      • Postes vacants
      • Contact
    • Positions
      • Sujets
      • Procédures de consultation
      • Initiative sur les dédommagements
    • Médias
      • Communiqués de presse
      • Publications
      • Photos
      • Contact médias
      • Inscription liste de diffusion médias
    • Devenir membre
      • Services
      • Avantages
      • Conditions
      • Demande d'adhésion
  • Formation
    • Formation de base
      • G1 Séminaire de base
      • G2 Chef d'établissement
      • Commander des documents
    • Formation continue
      • Cours de gestion
      • Cours de communication
      • Cours techniques
      • Sommelier suisse de la bière
      • Formation en entreprise
      • Formateurs GastroSuisse
    • Training & Coaching
      • Vendre avec succès dans la restauration
      • Vendre avec succès à la réception d’un hôtel
      • Leadership habile
      • Formations techniques boissons
      • Mystery Test & Shopping
      • Formateurs et prix
      • Offre de commande
    • Métiers et carrières
      • metierhotelresto.ch
      • carrierehotelresto.ch
      • Hotel & Gastro formation
      • Ecoles hôtelières
      • Rockyourfuture
    • Evènements
      • GastroForum '22
      • Sommet des Saveurs
  • Droit
    • CCNT
      • Salaires de l'hôtellerie-restauration
      • Saisie du temps de travail et contrôle du temps de travail
      • Aperçu sur le temps de travail
      • Entreprises saisonnières
      • Petit établissement
      • Contributions aux frais d'exécution CCNT
    • Contrats/Modèle des CG
      • Contrats de travail
      • Nourriture & Logement
      • Bail à loyer et à ferme
      • Modèle des Conditions Générales
    • Lois cantonales
      • Lois cantonales sur les établissements publics
      • Bruit
      • Interdiction d'accès
      • Remise de boissons alcoolisées aux mineurs
      • Happy Hour
    • Collaborateurs
      • Sécurité au travail
      • De l'entrée en fonction au licenciement
      • Assurances sociales
      • Comptabilité des salaires
      • Travailleurs étrangers
      • Jeunes gens
      • Grossesse et maternité
      • Lettres modèles
      • Questions & réponses
    • Bail à loyer et bail à ferme
      • Contrat de bail à loyer/à ferme
      • Le loyer et les frais accessoires
      • L'entretien
      • L'inventaire
      • La remise
      • Lettres types
    • Infoservice
    • Service
      • Notices
      • Calculateur en ligne
      • Conseil juridique
      • Droit à la minute
    • Actualités
      • Modifications de la loi
      • Décisions
  • Services
    • Promotion de la branche
      • ICOMOS
      • Programme de soutien Wi-Fi pour les hôtels
      • Le terroir au menu
      • OK:GO initiative
      • Hotel Innovations Award
      • Porteur d’avenir
    • Informations sur la branche
      • Nouveautés de la branche
      • Newsletter
      • GastroJournal
      • GastroProfessional
    • Classification hôtelière
      • Établissements classifiés
    • Tools
      • Hygienecontrol
  • Branche
    • Hotellerie
      • Coopérations hôtelières
      • Financement hôtelier
      • Répartition de la clientèle
      • Statistique de l’hébergement
    • Restauration
      • Food Delivery
      • Swiss Wine
      • Origine régionale
      • Semaine du Goût
      • Foodtrends
    • Hygiène
      • Autocontrôle
      • Aliments allergènes
      • Déclaration
      • Formation et conseil
      • Notices
    • Gestion d'entreprise
      • Reprise d’établissement
      • L’hospitalité
      • QR-facture
      • Assicurazione
      • Consultation
    • Développement durable
      • Economies d’énergie
      • Food waste
      • Swisstainable
      • Centre de competences pour la durabilité
    • Chiffres et tendances
      • Reflet économique de la branche
      • Baromètre de la branche
      • Conjoncture/CRC
      • Importance socio-économique de l'hôtellerie-restauration
      • Enquêtes auprès des membres
    • Bon à savoir
      • L'eau du robinet
      • Pourboire
  • Corona
    • Informations Covid-19
      • Gestion du Covid-19
      • Disposizioni cantonali
    • Médias et politique
    • Soutien et conseils
      • Notices Service juridique (réduction de l'horaire de travail, de loyer etc.)
      • Ordonnance sur le cas de rigueur
      • Label Clean & Safe
Shop Portail FAQ
  • DE | 
  • FR | 
  • IT
Recherche
LOGIN
Devenir membre Initiative populaire

Pages populaires

  1. Notices
  2. Avantages
  3. Chiffres et tendances
  4. Communiqués de presse
Communiqués de presse

Nouvelle prolongation de l’offensive nationale de formation

23 juin 2022
Le meilleur moyen de lutter contre la grave pénurie de main-d’œuvre qualifiée dans l’hôtellerie-restauration est le perfectionnement. C’est pourquoi les partenaires sociaux du secteur prolongent jusqu’à fin 2023 l’offensive nationale de formation.
En savoir plus

Le Conseil des Etats renforce les conventions collectives de travail étendues

14 juin 2022
Le Conseil des Etats estime que les dispositions d’une CCT étendue concernant le salaire minimum, le 13e mois et les vacances doivent primer sur celles du droit canto-nal en cas de divergence.
En savoir plus

Partenaires sociaux s’entendent sur les salaires minimums 2023

08 juin 2022
En 2023, les salaires minimums de l’hôtellerie-restauration augmenteront pour compenser le renchérissement.
En savoir plus

Cinq points pour lutter contre la pénurie de personnel qualifié

01 juin 2022
Lors de sa 131e Assemblée des délégués à Saint-Gall, GastroSuisse a présenté un plan en cinq points pour permettre à l’hôtellerie-restauration de trouver à nouveau du personnel qualifié.
En savoir plus

Accord sur la lutte contre le gaspillage alimentaire

12 mai 2022
GastroSuisse a signé l’«Accord intersectoriel pour la réduction des pertes alimentaires» le 12 mai à Berne.
En savoir plus

«Porteur d’avenir 2022 - Formateur de l’année»: les nominés

03 mai 2022
Les nominés pour le titre de «Porteur d’avenir 2022 – Formateur de l’année» sont connus.
En savoir plus

Le comité d’initiative lance l’initiative sur les dédommagements

30 mars 2022
L’initiative populaire «Pour des dédommagements réglementés en cas d’épidémie» demande que soit dédommagée financièrement toute personne affectée sur le plan économique par une mesure édictée par les autorités lors d’une épidémie.
En savoir plus

«Nous attendions ce moment depuis longtemps»

16 février 2022
Nous sommes soulagée que le Conseil fédéral ait désormais supprimé le certificat obligatoire, dommageable pour de nombreuses branches. La décision est un grand pas vers un retour à la normale.
En savoir plus

Nous demandons la suppression des mesures en une seule fois

02 février 2022
Nous prenons acte avec satisfaction du fait que le Conseil fédéral réponde à la demande de supprimer l’obligation de travailler à domicile et d’abroger les dispositions relatives à la quarantaine.
En savoir plus

Des associations et des représentants de partis de droite demandent la levée immédiate des mesures

25 janvier 2022
GastroSuisse demande la levée immédiate du certificat obligatoire ainsi que de l’obligation de télétravail et des dispositions relatives à la quarantaine et à l’isolement.
En savoir plus

Soulagement – mais l’incertitude demeure

12 janvier 2022
GastroSuisse est soulagée que le Conseil fédéral n’ait pas décidé aujourd’hui de nouveaux durcissements. La fédération de branche regrette en même temps que les mesures existantes soient prolongées jusqu’à fin mars.
En savoir plus

Moins de clients et un net recul du chiffre d’affaires

10 janvier 2022
Les mesures contre le coronavirus continuent de grever les établissements de l’hôtellerie-restauration. Près de 70% d’entre eux sont actuellement déficitaires.
En savoir plus

Nombre des 230 000 collaborateurs souffrent tout autant

04 janvier 2022
L’hôtellerie-restauration a connu une année de pandémie difficile. Les établissements sont à nouveau de plus en plus confrontés à des difficultés financières. Les collaborateurs souffrent tout autant de l’incertitude.
En savoir plus

Archiv

2021

En savoir plus

2021

En savoir plus

GastroSuisse

Blumenfeldstrasse 20
8046 Zurich
Contact

Heures d'ouverture Info Center
lundi à vendredi

8h à 12h
13h30 à 17h


Heures de consultation
Service juridique

lundi à vendredi
8h30 à 11h30h

8h30 à 11h30h

Filiales et institutions
  • Hotelfachschule Zürich HFZ
  • Ecole hôtelière de Genève
  • Gastroconsult
  • GastroSocial
Médias
  • Communiqués de presse
  • Publications
  • Photos
  • Contact
GastroJournal Portail des membres
Impressum Datenschutz Sitemap
Webdesign by biwac webagentur
Ce site utilise des cookies. Certains de ces cookies nécessitent votre consentement explicite. Veuillez accepter l'utilisation de cookies afin d'utiliser toutes les fonctions. Pour la protection des données
Agréer