Les coûts énergétiques dans les établissements de restauration représentent en moyenne 2.2% des coûts totaux. Dans l’hôtellerie, ce chiffre est de 2.8%. Par rapport aux frais de personnel, de marchandises ou de location, il s’agit de montants relativement faibles. Toutefois, le potentiel d’économies dans le secteur de l’énergie est comparativement élevé. Les coûts énergétiques représentent donc un facteur de compétitivité non négligeable.
De nombreuses mesures d’économies d’énergie pourraient être appliquées sans conséquences financières importantes. Grâce à des solutions faciles à mettre en œuvre, il est possible d’économiser entre 10 à 15% de la consommation. La plupart de ces solutions seront amorties après seulement un à trois ans.
La sécurité de l’approvisionnement énergétique se détériore en raison des difficultés liées aux importations d’énergie et à la stagnation de la production nationale d’énergie, alors que la consommation augmente globalement. Selon les estimations du Conseil fédéral et des acteurs du secteur suisse de l’énergie, le risque de pénurie de gaz et/ou d’électricité bien réel. C’est pourquoi GastroSuisse recommande aux professionnels de la branche d’évaluer leur situation énergétique et de prendre les mesures qui s’imposent pour réduire leur consommation, le cas échéant. GastroSuisse a élaboré une liste de 90 conseils à l'intention des membres de la branche.
Savez-vous combien de coûts énergétiques vous pourriez économiser par année? Le calculateur d’économies du PEIK vous donne une première indication.
Études de cas PEIK
Economie [kWh/année] |
Economie [CHF/année] |
Investition [CHF] |
Amortissement [années] |
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Mesures immédiates | ||||
Détection de fuites dans une conduite d’air comprimé | 3'000 | 500 | 1'200 | 2.4 |
Réduction de la température prescrite pour l’eau chaude | 1'000 | 100 | 200 | 2.0 |
Ajuster la courbe de chauffe | 2'600 | 250 | 500 | 2.0 |
Remplacement des lampes dans le restaurant | 4'864 | 696 | 375 | 0.3 |
Rentable à court terme | ||||
Contrôle de l’éclairage dans la chambre froide | 2'100 | 300 | 1'000 | 1.7 |
Cave à vin (isolation thermique des tuyaux de chauffage) | 742 | 84 | 200 | 2.4 |
Isoler les tuyaux de chauffage et les armatures | 7'761 | 827 | 2'500 | 3.0 |
Rentable à moyen terme | ||||
Remplacer les pompes à chaleur | 12'000 | 200 | 2'500 | 12.5 |
Dans l’hôtellerie-restauration, on peut réduire les coûts énergétiques de multiples manières. C’est pourquoi, il est parfois compliqué d’identifier soi-même le potentiel d’économie global. Des experts peuvent vous aider à déterminer les investissements qui seront les plus judicieux et les plus rentables pour votre entreprise.
Souhaitez-vous des informations? Si oui, GastroSuisse vous recommande le conseil en énergie du programme «Audit professionnel pour votre PME sur les questions d’énergie» (PEIK). GastroSuisse a examiné ce programme et accompagné des services de conseil en énergie. Contactez directement PEIK pour recevoir une première estimation gratuite et une offre sans engagement pour un conseil en énergie.
Contenu et déroulement du conseil en énergie
Les conseillers en énergie se déplacent et examinent en détail votre entreprise. Ils recensent alors toutes les mesures d’économies d’énergie possibles:
Après quelques semaines, vous recevez un rapport détaillé vous informant des investissements rentables et de la durée d’amortissement. En fonction de la période d’amortissement, le conseiller en énergie établira un ordre de priorité des mesures possibles et en discutera avec vous. Selon la taille et la complexité de l’exploitation, les coûts de conseil se situent en moyenne entre 4500 et 5000 francs. Les membres de GastroSuisse bénéficient d’une offre forfaitaire exclusive jusqu’à la fin juin 2023: un audit énergétique réalisé par un expert PEIK pour CHF 1000 seulement! Nous avons suscité votre intérêt? Contactez-nous sans engagement: www.peik.ch/fr/gastrosuisse
Vous décidez vous-même des mesures que vous voulez mettre en œuvre. Le conseiller en énergie du PEIK vous aidera à solliciter d’autres contributions financières pour la mise en œuvre. Veuillez noter en particulier les programmes de subvention pour l’hôtellerie-restauration (lien ci-dessous), dont vous pouvez bénéficier, même sans conseil en énergie.
Un large éventail de possibilités de financement vous est proposé pour améliorer l’efficacité énergétique et passer aux sources d’énergie renouvelables. Pour en avoir une vue d’ensemble, vous trouverez une base de données avec de nombreuses possibilités de financement sur www.francsenergie.ch.
Les programmes de subvention des économies d’électricité suivants présentent un intérêt particulier pour l’hôtellerie-restauration:
EcoGastro | Remplacement des plaques en fonte ou des plaques de cuisson à infrarouge par des plaques à induction, y compris un bref conseil technique et un atelier pour les employés |
HotelWatt | Remplacement des appareils ou installations inefficaces dans divers secteurs de l’hôtellerie-restauration, des cantines et des cuisines de cantine: par exemple, éclairage, cuisine, blanchisserie ou ventilation |
EcoLingerie | Remplacement des sèche-linge conventionnels par des appareils à pompe à chaleur, y compris formation des employés en matière d’énergie |
Appareils à usage professionnel | Remplacement des réfrigérateurs et congélateurs à brancher pour la vente ou le stockage ainsi que des distributeurs automatiques |
Senso70 & Lightbank | Renouvellement des systèmes d’éclairage |
ProKilowatt Projet Appel d‘offres | Les mesures d'efficacité électrique avec des coûts d'investissement à partir de 70 000 francs et un amortissement sur 4 ans peuvent être inscrites comme projet dans le cadre de l’appel d'offres public de ProKilowatt (3 délais d'inscription par an); l’aide financière de ProKilowatt se monte à 30% max. |
Encouragement et certification dans le cadre de l’assainissement énergétique de l’enveloppe des bâtiments. |
Vous vous intéressez aux énergies renouvelables? SuisseEnergie vous propose une vue d’ensemble pour l’utilisation des différentes sources d’énergie.