In den letzten 10 Jahren erlebte Bier einen regelrechten Imagegewinn. Wurde Bier früher als Männer- oder Arbeitergetränk abgetan, zelebrieren und schätzen heute immer mehr Biergeniesserinnen und -geniesser die schweizerische Biervielfalt und die blühende Bauerei-Landschaft. «Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind», hat bereits Benjamin Franklin gesagt.
Imperial Pale Ale, verschiedene Bierstile als alkoholfreie Variante, fruchtige Geuze und leichte, aber geschmackvolle Biere bereichern die Bierkultur, ergänzen die klassischen Bierstile und bringen die Gäste zum Staunen.
In kunstvollen Flaschen am Tisch serviert, wie Schaumwein geöffnet und zum Probieren im Kristallglas eingeschenkt, hinterlässt der neue Biergenuss einen positiven Eindruck beim Gast. Die Freude am Bier beflügelt auch den Umsatz in der Gastronomie. Und so erstaunt es nicht, dass sich die Ausbildung Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere® seit 2011 einer ungebrochen grossen Nachfrage erfreut.
Die Ausbildung wird von GastroSuisse in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband angeboten. Zudem führt der Schweizer Brauerei-Verband alle zwei Jahre die Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers / Sommelieren durch.
Prosit.
3/2023 - ausgebucht, Warteliste möglich
Dienstag, 12. September 2023
Mittwoch, 13. September 2023
Montag, 18. September 2023
Dienstag, 19. September 2023
Montag, 25. September 2023
Dienstag, 3. Oktober 2023
Mittwoch, 4. Oktober 2023
Montag, 6. November 2023
Mittwoch, 8. November 2023
Die Zertifikatsfeier findet am Mittwoch, 17. Januar 2024 statt.
Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt sind, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
Die Bildungsangebote sowie die Höhe der Unterstützung werden nächstens auf www.weiterbildung-inklusive.ch aufgeschaltet.
Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:
Preis | CHF |
---|---|
Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere | 3'200 |
Ermässigung für Mitglieder von GastroSuisse und Schweizer Brauerei-Verband und Personen, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten | 2'600 |
Zum gegenwärtigen Zeitpunkt ist der Betrag der L-GAV Subventionierung noch in Abklärung. |