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Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere®

Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen

In den letzten 10 Jahren erlebte Bier einen regelrechten Imagegewinn. Wurde Bier früher als Männer- oder Arbeitergetränk abgetan, zelebrieren und schätzen heute immer mehr Biergeniesserinnen und -geniesser die schweizerische Biervielfalt und die blühende Bauerei-Landschaft. «Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind», hat bereits Benjamin Franklin gesagt. 

Imperial Pale Ale, verschiedene Bierstile als alkoholfreie Variante, fruchtige Geuze und leichte, aber geschmackvolle Biere bereichern die Bierkultur, ergänzen die klassischen Bierstile und bringen die Gäste zum Staunen.

In kunstvollen Flaschen am Tisch serviert, wie Schaumwein geöffnet und zum Probieren im Kristallglas eingeschenkt, hinterlässt der neue Biergenuss einen positiven Eindruck beim Gast. Die Freude am Bier beflügelt auch den Umsatz in der Gastronomie. Und so erstaunt es nicht, dass sich die Ausbildung Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere® seit 2011 einer ungebrochen grossen Nachfrage erfreut.

Die Ausbildung wird von GastroSuisse in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband angeboten. Zudem führt der Schweizer Brauerei-Verband alle zwei Jahre die Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers / Sommelieren durch.

Prosit.

 


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Seminartage, Ziele, Inhalte

Internationale Biervielfalt – Dauer 1 Tag

Seminarziele
  • Sie erarbeiten sich eine Übersicht über den internationalen Biermarkt
  • Sie degustieren verschiedene Bierstile, unterscheidet und beschreibt sie und macht kulinarische Vorschläge dazu

 

Inhalte
  • Die internationalen Bierländer
  • Deutschland, Österreich
  • Belgische Bierstile
  • Englische Bierstile
  • Amerikanische Bierstile
  • Bierstile ohne direkten Ursprung
  • Degustation
     

Herstellung von Bier, Sensorik, Bierstile: Lager und alkoholfreies Bier

Seminarziel
  • Sie können den Prozess des Bier-Brauens beschreiben
    Inhalte

 

Inhalt
  • Rohstoffe von Bier und deren Eigenschaften
  • Bierherstellung
  • Einführung in die Sensorik, Off-Flavours
  • Degustation

Offenausschank und Lagerung von Bier, Bierstile: Weizen-Bier, Schweizer Spezial hell und dunkel

Seminarziele
  • Sie erarbeiten sich eine Übersicht über den Schweizer Biermarkt
  • Sie setzen die Richtlinien der professionellen Lagerung und Pflege von Offenbier in der Praxis um
  • Sie degustieren verschiedene Bierstile, unterscheiden und beschreiben sie und machen kulinarische Vorschläge dazu

 

Inhalte
  • Bierlandschaft Schweiz
  • Bierpflege und Lagerung
  • Bier im Offenausschank und aus der Flasche
  • Schweizer Biervielfalt
  • Degustation

Service und Präsentation von Bier im Restaurant und bei Events, Bierstile: IPA und Biere im Hochpreissegment

Seminarziele
  • Sie beraten die Gäste rund um das Thema Bier und verkauft aktiv
  • Sie sind sich seiner Rolle als Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere® bewusst

 

Inhalte
  • Die Rolle des/der Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere®
  • Gästetypen und ihre Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch
  • Das richtige Glas zum Bier
  • Grundlagen der Gläserkunde
  • Biere im Hochpreis-Segment
  • Degustation 

Verkauf von Bier im Restaurant und bei Events, Bierstil: Bock

Seminarziele
  • Sie positionieren Bier im Restaurant
  • Sie entwickeln eine Bierkarte, die sich auf ein bestimmtes Betriebskonzept bezieht
  • Sie kennen die Geschichte des Bieres und weiss über die Schweizer Bierkultur Bescheid 

 

Inhalte
  • Bier-Marketing im Restaurant
  • Vom klassischen Marketing Mix zu den Positioning Parametern
  • Bier braucht Geschichte
  • Basisangebot kreieren und entwickeln
  • Konsumententypen am Beispiel Bier
  • Die Bierkarte
  • Geschichte des Bieres
  • Kultur- und Marktentwicklung des Bieres in der Schweiz

Bier und Gesellschaft

Seminarziele
  • Sie setzen die rechtlichen Grundlagen rund um das Thema Bier um
  • Sie kennen die wesentlichen Gesetzte zu Bier im Lebensmittelrecht
  • Sie wissen über die Auswirkung von Bier auf die Gesundheit Bescheid

 

Inhalte
  • Das Lebensmittelrecht zum Thema Bier
  • Rechtliche Grundlagen über den Kauf, Verkauf und Konsum von Bier
  • Vor- und Nachteile von Bier und Bierkonsum aus ernährungspsychologischer Sicht
  • Grenzen zwischen normalem und übermässigem Alkoholkonsum

Food-Pairing, Bier-Cocktails, Bierstil: Belgische Wit

Seminarziel
  • Sie kombinieren Bier mit Speisen und weiss über die Preiskalkulation im Restaurant Bescheid

 

Inhalte
  • Das Führen einer Gasthausbrauerei
  • Preiskalkulation im Restaurant
  • Sensorischer Parcours
  • Bier Mischgetränke
  • Menübegleitung mit Bier
  • Degustation

Termine und Dauer

3/2023 - ausgebucht, Warteliste möglich

Dienstag, 12. September 2023
Mittwoch, 13. September 2023
Montag, 18. September 2023
Dienstag, 19. September 2023
Montag, 25. September 2023
Dienstag, 3. Oktober 2023
Mittwoch, 4. Oktober 2023
Montag, 6. November 2023
Mittwoch, 8. November 2023

Die Zertifikatsfeier findet am Mittwoch, 17. Januar 2024 statt.

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag


Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt sind, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.


Die Bildungsangebote sowie die Höhe der Unterstützung werden nächstens auf www.weiterbildung-inklusive.ch aufgeschaltet.

 

  Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 8 Tage Seminar inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Kaffeepausenverpflegung während dem Seminar
  • Degustation von sämtlichen Bieren 
  • Prüfungsgebühr 
  • Zertifikat Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere® mit Pin
  • Alumni-Registrierung beim Schweizer Brauerei-Verband
  • Zertifikatsfeier
PreisCHF
Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere3'200
Ermässigung für Mitglieder von GastroSuisse und Schweizer Brauerei-Verband und Personen, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten2'600
Zum gegenwärtigen Zeitpunkt ist der Betrag der L-GAV Subventionierung noch in Abklärung.

Prüfung und Zertifikat

  • Schriftliche Online-Prüfung 60 Minuten
  • Mündliche Prüfung 30 Minuten
  • Sensorische Prüfung 30 Minuten
  • Praktische Prüfung 15 Minuten

Referentinnen und Referenten

  • Dr. med. Peter Allemann, Chefarzt a.D.
  • François Baeriswyl, Geschäftsführer 
  • Markus Brendel, Forschung & Entwicklung
  • Pierre Dubler,  Geschäftsführer und Inhaber
  • Dr. Dietmer Kaltner, Brauingenieur 
  • lic. iur. Marcel Kreber, Direktor
  • Anna Peyer, Aussendienst 
  • Jörg Schönberg, Leiter Vertrieb und Gründer
  • Matthias Stück, freier Referent
  • Dr. Michael Zepf, Mitglied der Geschäftsleitung

Durchführungsorte

  • Chopfab Boxer, Winterthur
  • Gasthof zum Goldenen Ochsen, Zofingen
  • Hotelfachschule und FORMATION GastroSuisse Zürich

Zielgruppen

  • Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
  • Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Bier-Branche
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen, die sich für das Thema Bier interessieren

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11