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Sommelier et Sommelière Suisse de la Bière®

Découvrir la bière, la déguster et la vendre avec succès

Au cours des dix dernières années, la bière a connu une véritable reprise de son image. Alors que la bière était autrefois considérée comme une boisson masculine ou ouvrière, de plus en plus d'amateurs de bière célèbrent et apprécient aujourd'hui la diversité de la bière suisse et le paysage brassicole florissant. "La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux", disait déjà Benjamin Franklin.

Imperial Pale Ale, différents styles de bières en version sans alcool, des gueuzes fruitées et des bières légères mais savoureuses enrichissent la culture de la bière, complètent les styles de bières classiques et étonnent les clients.

Servie à table dans des bouteilles artistiques, ouverte comme un vin mousseux et versée dans un verre en cristal pour la dégustation, Le nouveau plaisir de la bière laisse une impression positive au client. Le plaisir de la bière stimule également le chiffre d'affaires dans la gastronomie. Il n'est donc pas étonnant que la formation de Sommelier / Sommelière® suisse de la bière jouisse depuis 2011 d'une demande toujours aussi importante.

La formation est proposée par GastroSuisse en collaboration avec l'Association suisse des brasseries. De plus, l'Association suisse des brasseries organise tous les deux ans le championnat suisse des sommeliers / sommelières de la bière.

Le séminaire est soutenu par la CCNT pour un nombre limité de places.

Les demandes sont transmises au service spécialisé dans l'ordre des inscriptions. Le service spécialisé vous informe ensuite si la demande peut être prise en compte.

 

Santé.


Inscription

 

Jours de séminaire, objectifs, contenus

Culture de la bière et bases sensorielles - Durée 1 jour

  • Histoire de la bière
  • Les matières premières
  • Fabrication de la bière
  • Introduction à la sensorialité
  • Méthodes de dégustation

Styles de bières suisses - Durée 1 jour

  • Profil des bières suisses
  • Lager, spécial et spécialités
  • L’art de tirer la bière
  • Introduction à la dégustation
  • Service et stockage

Culture internationale de la bière - Durée 1 jour

  • Styles internationaux et standards
  • Allemagne, Autriche
  • Style belge
  • Style anglais, américain
  • Dégustation

Qualité, plaisir et joie de vivre - Durée 1 jour

  • Connaissance des verres
  • Entretien et stockage
  • Conversation de vente
  • Bière dans le segment du luxe

Qualité, plaisir et joie de vivre (2) - Durée 1 jour

  • La gestion d’une brasserie
  • L’accord mets et bières
  • La bière dans la cuisine
  • Calcul des prix de vente

Marketing de la bière - Durée 1 jour

  • Tendances dans la gastronomie
  • Concept et offre
  • Événements et promotion
  • Stratégie orange de GastroSuisse

La bière et la société - Durée 1 jour

  • Bières, santé et psychologie
  • La bière d’un point de vue alimentaire
  • Bases légales eu égard à la bière
  • Consommation d’alcool et dépendance

Dates et durée

Le séminaire dure 8 jours, examens compris.

 

DateModule / CoursDossier
lundi,23. septembre 2024Fabrication de la bière, Bases de l'analyse sensorielle
lundi,30. septembre 2024Bière internationale
lundi,7. octobre 2024Service et présentation de la bière au restaurant et lors d'un événement
lundi,28. octobre 2024Débit de boissons et stockage de la bière
lundi,4. novembre 2024Food-Pairing
lundi,11. novembre 2024Vente de bière au restaurant et lors d'événementsExamen dégustation
lundi,25. novembre 2024Bière et la société
lundi,2. décembre 2024ExamensExamen écrit (online)
mardi3. décembre 2024ExamensExamen pratique et examen oral
mercredi,18. décembre 2024Cérémonie de remise de diplôme

Prix

CCNT Contribution de soutien

Les collaborateurs dont l'entreprise est obligatoirement soumise à la convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration au moment de l'inscription peuvent demander un soutien financier pour les cours de formation autorisés. GastroSuisse envoie le formulaire d'inscription à Hotel & Gastro formation à Weggis, qui vous fera parvenir le formulaire de demande. Toutes les informations fournies lors de l'inscription et de la demande doivent être remplies correctement et intégralement.

Le nombre de places pour les participants qui peuvent bénéficier de ce soutien est limité à partir de 2024.


 Pour plus d'informations, consultez le site www.formation-incluse.ch.

 

Les prestations suivantes sont comprises dans le prix:

  • 8 jours de séminaire, examens inclus
  • Documentation complète du séminaire
  • Dégustations étendues
  • Certificat Sommelier de la bière suisse / Sommelière de la bière suisse et pin's
  • Cérémonie de remise des certificats
  • Enregistrement d'alumni auprès de l'Association suisse des brasseries
  • Enregistrement dans le groupe professionnel Alumni Sommelier / Sommelière suisse de la bière®
  • Pauses café pendant le séminaire

*Membre = membre de GastroSuisse, membre de l'Association suisse des brasseries

OffrePrixPrix membre*
Sommelier / Sommelière Suisse de la Biere®CHF 3'200CHF 2'400
Remboursement CCNT (CHF 165 par jour)CHF 1'320CHF 1'320

Prix de la répétition de l'examen

Les prestations suivantes sont comprises dans le prix:

  • Examen
OffrePrixPrix membre*
Répétition de tous les examensCHF 450CHF 350
Répétition de certains examensCHF 300CHF 200

Examen et certificat

Les participants passent les examens suivantes :

  • Examen écrit en ligne 60 minutes
  • Examen oral 30 minutes
  • Examen sensoriel 30 minutes
  • Examen pratique 15 minutes

 

Après avoir réussi les examens, les participants reçoivent :

  • Certificat de sommelier / sommelière suisse de la bière 

Intervenantes et intervenants

  • Pierre Dubler, Sommelier de la bière diplômé Doemens
  • Jerôme Rebetez, CEO Brasserie BFM SA
  • Guiliano Genoni, Champion du monde Sommelier de la bière
  • Anna Peyer,  Sommelière de la bière diplômée Doemens
  • Daniel Pugliese, Sommelier de la bière diplômé Doemens
  • Estella Villamarin, chargé de projet, Fondation vaudoise contre l'alcoolisme
  • Maître Anne-Sophie Brady, avocate

Lieux de cours

  • Brasserie Felsenau, Bern
  • Brasserie des Franches-Montagnes, Saignelégier

  • Restaurant "Altes Tramdepot", Bern

  • Gastrosuisse, Pully

Groupes cibles

  • Spécialistes de la restauration, responsable de la restauration
  • Directeur / directrice, cadres et collaborateurs de l'hôtellerie-restauration et du secteur de la bière
  • Débutants et personnes en reconversion dans l'hôtellerie et la restauration
  • Personnes intéressées par le thème de la bière

Contact

Téléphone & E-Mail
Philipp Wach

Responsable romand formation professionelle

Sydney Picenni

Responsable adjoint formation professionnelle
Responsable promotion de la relève

Kevin Teixeira

Collaborateur administratif