Sommelier et Sommelière suisse de la Bière®

Découverte, dégustation et service de la bière

L’histoire de la bière remonte à plus de 10 000 ans et bénéficie donc d’une tradition ainsi que d’une évolution séculaires. Ces dernières années, cette boisson a connu un véritable regain d’image dans la société. Considérée autrefois principalement comme une boisson d’hommes ou d’ouvriers, elle est aujourd’hui appréciée par des connaisseurs qui célèbrent l’impressionnante variété des bières suisses et étrangères. «La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux!» a déclaré Benjamin Franklin.

Imperial pale Ale, Gueuze fruitée, bières bio, bières légères mais savoureuses et de nombreuses autres sortes enrichissent la culture brassicole, complètent les styles de bières classiques et ravissent les consommateurs. La bière servie à table dans des bouteilles décorées, bouchée comme du champagne ou versée dans des verres en cristal pour la dégustation fait découvrir un nouvel univers au client. Les ventes de bière dans la restauration sont en augmentation. Il n’est donc pas surprenant que la formation pour devenir Sommelier suisse de la bière connaisse une forte demande depuis 2011. Elle est proposée par GastroSuisse, en collaboration avec l’Association suisse des brasseries. De plus, l’Association suisse des brasseries organise le championnat de Suisse des sommeliers de la Bière tous les deux ans.


Inscription

 

Jours de séminaire, objectifs, contenus

Culture de la bière et bases sensorielles - Durée 1 jour

  • Histoire de la bière
  • Les matières premières
  • Fabrication de la bière
  • Introduction à la sensorialité
  • Méthodes de dégustation

Styles de bières suisses - Durée 1 jour

  • Profil des bières suisses
  • Lager, spécial et spécialités
  • L’art de tirer la bière
  • Introduction à la dégustation
  • Service et stockage

Culture internationale de la bière - Durée 1 jour

  • Styles internationaux et standards
  • Allemagne, Autriche
  • Style belge
  • Style anglais, américain
  • Dégustation

Qualité, plaisir et joie de vivre - Durée 1 jour

  • Connaissance des verres
  • Entretien et stockage
  • Conversation de vente
  • Bière dans le segment du luxe

Qualité, plaisir et joie de vivre (2) - Durée 1 jour

  • La gestion d’une brasserie
  • L’accord mets et bières
  • La bière dans la cuisine
  • Calcul des prix de vente

Marketing de la bière - Durée 1 jour

  • Tendances dans la gastronomie
  • Concept et offre
  • Événements et promotion
  • Stratégie orange de GastroSuisse

La bière et la société - Durée 1 jour

  • Bières, santé et psychologie
  • La bière d’un point de vue alimentaire
  • Bases légales eu égard à la bière
  • Consommation d’alcool et dépendance

Intervenantes et intervenants

  • Pierre Dubler, Sommelier suisse de la Bière, responsable des ventes et de l’administration, Brasserie FelsenauJérôme Rebetez
  • Jérôme Rebetez, Ingénieur ETS en œnologie, CEO de la Brasserie des Franches Montagnes
  • Anna Peyer, Sommelière suisse de la Bière
  • Christine Roth, Responsable marketing, Doppelleu Boxer AG
  • Rose-Marie Notz, Chargée de projet, fondation vaudoise contre l’alcoolisme
  • Maître Anne-Sophie Brady, Avocate, CFB Avocat

Calendrier

  • Mardi 19 septembre 2023
  • Lundi 25 septembre 2023
  • Lundi 2 octobre 2023
  • Lundi 9 octobre 2023
  • Lundi 30 octobre 2023
  • Lundi 6 novembre 2023
  • Lundi 13 novembre 2023
  • Examen: Mardi 12 et mercredi 13 décembre 2023

Les inscriptions pour cette session sont désormais ouvertes.

 

Prix

Soutien de la CCNT au séminaire Sommelier suisse de la bière

Information sur le soutien de la CCNT
Les collaborateurs dont les activités sont soumises à la CCNT de l’hôtellerie et de la restauration au moment de leur inscription peuvent demander un soutien financier pour la liste de cours approuvés. Le séminaire GastroSuisse de Sommelier suisse de la bière en fait partie. Une personne qui n’est pas soumises à la CCNT (par exemple les chef-fes d’entreprises et les membres de leur famille) a également accès à ce soutien, une fois par année et par entreprise, au maximum. Si vous souhaitez bénéficier du soutien de la CCNT, nous avons besoin que vous nous fassiez parvenir les informations pertinentes ci-dessous. Vous recevrez alors le formulaire de demande officiel de la part d’Hotel & Gastro formation Suisse.

Facturation pour membre de GastroSuisse ou de l’Association suisse des brasseries

ou facturation pour les participants qui travaillent dans une entreprise membre:                            CHF 2’100.00
Remboursement de la CCNT après la formation                                                                          - CHF 1800.00
Coûts effectifs de la formation pour le participant avec le soutien de la CCNT                                   CHF 300.00

 

Facturation pour les non-membres

Ou facturation pour les participants qui travaillent dans des entreprises non-membre:                    CHF 2’800.00
Remboursement de la CCNT après la formation                                                                          - CHF 2’300.00
Coûts effectifs de la formation pour le participant avec le soutien de la CCNT                                    CHF 500.00


Dans le prix, sont inclus:

  • 8 jours de séminaire et d’examens
  • Documentations de cours
  • Pauses cafés
  • Dégustation de bières
  • Frais d’examen
  • Certificat de Sommelier suisse de la bière
  • Enregistrement au Alumni de Sommelier suisse de la bière
  • Fête de remise de certificat

Lieu de formation

  • Brasserie Felsenau, Berne
  • Brasserie des Franches Montagnes, Saignelégier
  • Brasserie Boxer, Yverdon
  • GastroFribourg, Fribourg

Examens

Sont admis à l’examen, les participants qui ont été présents à au moins 6 jours de cours du Sommelier suisse de la bière


Chaque participante, chaque participant passe les examens suivants:

  1. Examen écrit, 60 minutes
  2. Examen oral, 35 minutes: Durant le séminaire, chaque participant devra préparer une carte de bière.  Durant l’examen oral, les examinateurs questionneront le candidat sur sa carte.
  3. Examen sensoriel, 30 minutes: Chaque participante et participant devra déguster 4 bières différentes, et en évaluer les caractéristiques grâce aux feuilles de dégustation
  4. Examen pratique, 15 minutes: Chaque participant devra tirer une bière pression. Durant cet examen, l’expert questionnera également sur les points importants pour tirer correctement une bière.

Groupe cible

  • Spécialiste en restauration, responsable de restaurant
  • Responsable d’établissement, cadre dans l’hôtellerie et la restauration
  • Collaborateurs de restaurant, brasserie, magasin de boissons
  • Personne qui s’intéresse au thème de la bière

Contact

Téléphone & E-Mail
Philipp Wach

Responsable romand formation professionelle

Sydney Picenni

Responsable adjoint formation professionnelle
Responsable promotion de la relève

Kevin Teixeira

Collaborateur administratif