Si la bière était autrefois considérée comme une boisson de travailleurs, sa diversité est aujourd’hui de plus en plus appréciée d’un large public, et le paysage brassicole suisse est florissant. Les Imperial Pale Ale, les bières sans alcool, les gueuzes fruitées ou les bières légères et savoureuses enrichissent la culture brassicole et complètent les styles de bières classiques. Servies dans des bouteilles raffinées, ouvertes comme du vin mousseux ou dégustées dans un verre en cristal, les bières offrent au client une expérience inoubliable. Le séminaire est un excellent moyen de renforcer les connaissances brassicoles des équipes de restauration.
Important
Le séminaire est subventionné par la CCNT et n’a qu’un nombre limité de places.
Vos demandes seront transmises au service spécialisé dans l’ordre d’arrivée des inscriptions. Le service spécialisé vous informera ensuite si la demande peut être acceptée.
Santé.
Le séminaire dure 8 jours, examens compris.
| Date | Module / Cours | Dossier | |
|---|---|---|---|
| mardi, | 30. septembre 2025 | Fabrication de la bière, Bases de l'analyse sensorielle | |
| lundi, | 6. octobre 2025 | Bière internationale | |
| mardi, | 14. octobre 2025 | Débit de boissons et stockage de la bière | |
| lundi, | 20. octobre 2025 | Service et présentation de la bière au restaurant et lors d'un événement | |
| lundi, | 3. novembre 2025 | Food-Pairing | |
| mardi, | 11. novembre 2025 | Vente de bière au restaurant et lors d'événements | Examen dégustation |
| lundi, | 1. décembre 2025 | Bière et la société | |
| mardi, | 9. décembre 2025 | Examens | Examen écrit (online) |
| mardi, | 16. décembre 2025 | Examens | Examen pratique et examen oral |
| mercredi, | 28. janvier 2026 | Cérémonie de remise de diplôme |
Les collaborateurs dont l'entreprise est obligatoirement soumise à la convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration au moment de l'inscription peuvent demander un soutien financier pour les cours de formation autorisés. GastroSuisse envoie le formulaire d'inscription à Hotel & Gastro formation à Weggis, qui vous fera parvenir le formulaire de demande. Toutes les informations fournies lors de l'inscription et de la demande doivent être remplies correctement et intégralement.
Le nombre de places pour les participants qui peuvent bénéficier de ce soutien est limité à partir de 2024.
Pour plus d'informations, consultez le site www.formation-incluse.ch.
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix:
*Membre = membre de GastroSuisse, membre de l'Association suisse des brasseries
| Offre | Prix | Prix membre* |
|---|---|---|
| Sommelier / Sommelière Suisse de la Biere® | CHF 3'200 | CHF 2'400 |
| Remboursement CCNT (CHF 165 par jour) | CHF 1'320 | CHF 1'320 |
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix:
| Offre | Prix | Prix membre* |
|---|---|---|
| Répétition de tous les examens | CHF 450 | CHF 350 |
| Répétition de certains examens | CHF 300 | CHF 200 |
Les participants passent les examens suivantes :
Après avoir réussi les examens, les participants reçoivent :
Brasserie des Franches-Montagnes, Saignelégier
Restaurant "Altes Tramdepot", Bern
Gastrosuisse, Pully
Responsable adjoint formation professionnelle
Responsable promotion de la relève
Collaborateur administratif