Aus der Praxis für die Praxis

Bereit Verantwortung zu übernehmen? Bereit für die Herausforderungen von morgen?

Die Unternehmer-Aus- und Weiterbildung von GastroSuisse, in drei Stufen, modular und berufsbegleitend – für alle, die noch was vorhaben. Jährlich absolvieren über 1‘500 Führungskräfte eine der drei Stufen, verteilt auf 16 Bildungszentren der Kantonalverbände in der ganzen Schweiz. Vom „Wirtekurs“ zur modernen Gastro-Unternehmerausbildung neu auch mit E-Learning.

Hier geht's zur E-Learning Plattform!

Interessiert an einer Unternehmerausbildung?

Melden Sie sich an für einen der Info-Anlässe.


Finanzielle Unterstützung

Profitieren Sie von der grosszügigen finanziellen Unterstützung durch den L-GAV und vom Bund.

Die Gastro-Unternehmerausbildung in drei Stufen ist eidg. anerkannt und steht unter der Aufsicht des SBFI (Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation). Seit 2003 ist sie Eduqua-zertifiziert.

Gesamtübersicht G1-G3 Ausbildung

Standorte

Überblick Bildungszentren

G1 Bildungszentren - 16 Bildungszentren

  • Anmeldung für die einzelnen Module im Präsenzunterricht laufen über das Bildungszentrum Ihrer Wahl.
  • Anmeldung für das E-Learning läuft über GastroSuisse.
  • Anmeldung für die Zertifikatsprüfung läuft über GastroSuisse.
  • Detaillierte Informationen für die G1-Ausbildung.


G2 Bildungszentren - GastroBernGastroGraubündenGastroLuzernGastroSt.Gallen und GastroZürich

  • Anmeldung für die G2 Ausbildung laufen über das Bildungszentrum Ihrer Wahl.
  • Anmeldung für die Modulprüfungen und Berufsprüfung läuft über GastroSuisse.
  • Detaillierte Informationen für die G2-Ausbildung.


G3 Bildungszentrum - GastroSuisse

Bildungsverständnis

Unsere Bildungsarbeit ist aus der Praxis für die Praxis. Aus diesem Grund folgen wir dem Grundsatz der berufsbegleitenden Aus- und Weiterbildung. Der direkte Transfer von Lerninhalten in Ihren Berufsalltag steht für uns im Mittelpunkt. Sie arbeiten an Übungsbeispielen, Projektaufträgen und Fallstudien oder erarbeiten Ihr eigenes Lernreflexionsdossier mit Anwendungsbeispielen und Umsetzungsversuchen.

Wir fördern die Methodenvielfalt mit kooperativen Lernformen wie Gruppenarbeiten, Diskussionen, Rollenspielen, Fallstudien, Lern- und Supervisionsgruppen (Erfahrungsfälle), Exkursionen, Online-Plattformen oder Planspielen.

Unsere Referenten sind sowohl fachlich als auch methodisch/didaktisch hoch qualifiziert und bilden sich regelmässig weiter. Der Branchenbezug ist uns wichtig. Unsere Prüfungsexperten sind führende Unternehmerinnen und oft ehemalige Absolventen der Gastro-Unternehmerausbildung, welche die heutigen und zukünftigen Anforderungen bestens kennen.

Der hohe Standard unserer Aus- und Weiterbildung verpflichtet uns zur systematischen Qualitätssicherung und –entwicklung. Evaluationen auf allen Ebenen sind für uns selbstverständlich. Die Gastro-Unternehmerausbildung und viele kantonale Bildungszentren sind Eduqua-zertifiziert, dem Qualitätslabel für Weiterbildungsinstitutionen.

Kontakt

Gastro-Unternehmerausbildung
Thomas Fahrni

Leiter Gastro-Unternehmerausbildung

Giacomo Pasquariello

Sachbearbeiter Gastro-Unternehmerausbildung

Lea Sterzinger

Sachbearbeiterin Gastro-Unternehmerausbildung