Schweizer Spirituosen-Sommelier / Sommeliere®

Die Krönung der Spirituosen-Kompetenz.

Das Gäste-Interesse für Spirituosen ist in den letzten Jahren stark gestiegen - Unterstützt durch einen markanten Gin-Trend, der eine unfassbare Vielfalt von spannenden und aromatischen Gins auf den Markt gebracht hat. Zudem begleiten uns seit Jahren klangvolle Namen von Whiskys aller Welt und wenn man sie einordnen möchte, wirkt es fast wie ein Ding der Unmöglichkeit. Noch nicht so lange, aber nicht weniger markant, zeigen sich die Rum-Angebote. Hohe Anforderungen an das Basis-Produkt und die sogfältige Herstellung sowie Regionalität der Spirituosen, spielen ebenfalls eine wichtige Rolle.

In diesem Seminar erhalten die Teilnehmenden eine Übersicht der internationalen Spirituosen-Vielfalt und geben ihrem Spirituosen-Knowhow den letzten Schliff. Schweizer Spirituosen-Sommelieren und -Sommeliers können zu einem Blauschimmelkäse einen Heavily Peated Single Malt empfehlen und zum Mostbröckli verkaufen sie einen im Holzfass gelagerten Grappa. Diese und viele weitere überraschende Pairings gehören künftig zu Ihrem Handwerk.

 

Dieses Seminar wird nicht durch den L-GAV unterstützt.

 

CHEERS.

 

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Voraussetzung für dieses Seminar

Voraussetzung für die Teilnahme am Seminar und an den Prüfungen «Schweizer Spirituosen-Sommelier / Sommeliere®» sind:

  1. Erfolgreich absolvierte Weiterbildung im Bar-Bereich oder Erfahrung an der Bar von mindestens einem Jahr
  2. Erfolgreich absolvierte Weiterbildung und Prüfung zum Schweizer Obstbrand-Sommelier / Sommeliere

Seminartage, Ziele, Inhalte

Die Welt der Spirituosen - Dauer 2 Tage

Seminarziele

Sie

  • gewinnen den Überblick über die Welt der Spirituosen und teilen die Spirituosenqualität in die Stufen «Basis», «Gehoben» und «Premium» ein.
  • degustieren systematisch und nach internationalem Standard von WSET® Level 2 Award in Spirits.

 

Inhalte

  • Geschichte, Herkunft und Produktionsmethoden von:

- Wodka, Gin und Rum/Rhum

- Weinbrände der ganzen Welt mit Schwerpunkt Frankreich

- Whisky der ganzen Welt mit Schwerpunkt Schottland

- Tequila und Liköre

- Obstbrände

  • Einführung in die Degustationsmethode nach WSET®
  • Lokale und globale Märkte von Spirituosen
  • Degustation aus verschiedenen Glasformen
  • Aromatisierte Spirituosen, Degustationen

Food Pairing: Speisen, Zigarren, Spirituosen - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • geben interessante Empfehlungen zu Food-Pairing mit Spirituosen.
  • servieren Zigarren professionell und können eine passende Spirituose dazu empfehlen.

 

Inhalt
  • Grundlagen der Sensorik
  • Kombinationen von Speisen und Spirituosen
  • Herkunft und Herstellung von Zigarren
  • Kombinationen von Zigarren und Spirituosen

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 3 Tage, inklusive Prüfung.
DatumThema
Mittwoch,4. Dezember 2024Die Welt der Spirituosen
Donnerstag, 5. Dezember 2024Die Welt der Spirituosen
Mittwoch,11. Dezember 2024Food Pairing: Speisen, Zigarren, Spirituosen

Preise

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 3 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Umfassende Degustationen von hochwertigen Spirituosen
  • Zertifikat Schweizer Spirituosen-Sommelier / Schweizer Spirituosen-Sommeliere
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Bestätigung WSET® Level 2 Award in Spirits mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
Schweizer Spirituosen-Sommelier / SommeliereCHF 1’300CHF 1’100

Preise bei Dispensation

Dispensation WSET® Level 2 Award in Spirits

Teilnehmende welche WSET® Level 2 Award in Spirits bei einer anderen Institution abgeschlossen haben, werden von den WSET® Tagen und der schriftlichen Prüfung dispensiert. Die Teilnehmenden senden hierzu die Bestätigung WSET® Level 2 Award in Spirits an FORMATION GastroSuisse.

 

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Aufgeführte Anzahl Seminartage
  • Komplette Seminardokumentation oder Fachbuch
  • Umfassende Degustationen von hochwertigen Spirituosen und Drinks
  • Zertifikat Schweizer Spirituosen-Sommelier / Schweizer Spirituosen-Sommeliere
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
1 Tag Food PairingCHF 450CHF 370

Prüfung und Zertifikat

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 2, Award in Spirits, 60 Minuten

 

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:

  • Zertifikat Schweizer Spirituosen-Sommelier/Sommeliere, mit Pin.
  • Bestätigung WSET® Level 2, Award in Spirits, mit Pin.

Referentinnen und Referenten

  • Arthur Nägele, Inhaber Spirituosen-Akademie, Rheineck

Durchführungsorte

  • Hotelfachschule und FORMATION GastroSuisse Zürich

Zielgruppe

  • Absolventen der Seminare «Bar-Tender» und «Schweizer Obstbrand-Sommelier/Sommeliere®»
  • Barfachleute, Chef de Bar und Mitarbeitende der Bar
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurantfachleute, Restaurantleiter / Restaurantleiterin
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Spirituosen interessieren

Downloads

«Ich habe den Kurs bereits weiter empfohlen.»
«Obwohl ich vom Fach bin, war der Inhalt eine Herausforderung. Unglaublich, was ich noch dazu lernen konnte.»
«Sehr spannende Tage.»

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@gastrosuisse.ch
044 377 50 50