kaese sommelier sommeliere

Schweizer Käse-Sommelier / Sommeliere®

Kompetent. Nachhaltig. Gewinnbringend.

Die Schweiz produziert nicht nur die weltweit grösste Käse-Vielfalt - sie geniesst diese auch gern. Durfte noch vor Jahren der Käsewagen in keinem Restaurant fehlen, so scheint er heute der gehobenen Gastronomie vorbehalten zu sein. Dem Käse und dem Käse-Service gebührt also eine höhere Aufmerksamkeit. In diesem Spezialistenseminar beschäftigen sich die Teilnehmenden mit allem Wissenswerten rund um das Thema Käse in der Gastronomie. Die Reise beginnt bei der Käsekunde und bewegt sich zu den Tieren und ihrer Milch, sie führt über die Verarbeitung bis hin zur einmaligen Schweizer Käse-Vielfalt und natürlich bekannten, internationalen Produkten. Die Seminarteilnehmenden lernen fantastische Käse-Pairings mit Wein, Bier und Spirituosen kennen und wie Sie ihre Gäste mit überraschenden Genussmomenten begeistern. Natürlich erhält vor allem der Schweizer Käse die verdiente Wertschätzung.

 

Das Seminar wird für eine limitierte Anzahl an Plätzen vom L-GAV unterstützt.

Anträge werden in der Reihenfolge der Anmeldungen an die Fachstelle weitergeleitet. Die Fachstelle informiert Sie im Anschluss ob der Antrag geltend gemacht werden kann.

 

CHEESE!

 

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Seminartage, Ziele, Inhalte

Käsekunde - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • sind über die Käse-Branche informiert und können wichtige Kennzahlen nennen
  • können den Prozess der Käseherstellung beschreiben und die Käse-Sorten unterscheiden

 

Inhalte

  • Die Schweizer Käse-Branche
  • Käse-Herstellung in der Übersicht und im Detail
  • Die verschiedenen Käsesorten
  • Milch Degustation verschiedener Tiere

Käse-Sensorik - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • können einen Käse sensorisch einordnen
  • entdecken und entwickelen die eigenen sensorischen Fähigkeiten

 

Inhalte

  • Grundlagen der sensorischen Wahrnehmung
  • Aufbau des Käse-Grundvokabulars
  • Geführte Vertikalverkostung
  • Produktbeschreibung
  • Degustation

Schweizer Käse-Vielfalt - Dauer 2 Tage

Seminarziele

Sie

  • erleben wie ein Käse hergestellt wird
  • erkennen die Wichtigkeit der Schweizer Käse-Vielfalt und können sie geografisch einordnen
  • können die Produktionskriterien von AOP-Käsen erläutern und weitere Labels in der Käse-Produktion benennen

 

Inhalte

  • Schweizer Käse-Label mit Schwerpunkt AOP-Käse
  • Herstellung von Käse von der Milchwahl bis zur Lagerung
  • Qualitätskontrolle, Lagerung, Reifung von Käse
  • Käsespezialitäten aus Bern, Jura, Wallis und Romandie
  • Käsespezialitäten aus der Ostschweiz, dem Tessin und der Zentralschweiz
  • Besuch von zwei Käsekeller

Internationale Käse-Vielfalt - Dauer 2 Tage

Seminarziele

Sie

  • kennen die wichtigsten Käse-Länder ausserhalb der Schweiz und können internationale Käse regional einordnen

 

Inhalte

  • Frankreich: Geografie, Geschichte und Hintergründe
  • Italien: Geografie, Geschichte und Hintergründe
  • Spanien: Geografie, Geschichte und Hintergründe
  • Übersicht Käse aus Nord und Nordwesteuropa, Mitteleuropa, Südosteuropa
  • Degustation von Käsen der verschiedenen Länder

Ziegenkäse und Schafkäse - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • kennen die Herstellung von Schaf- und Ziegenkäse
  • können typische Unterschiede der zwei Rohstoffe erläutern
  • wissen über die Auswirkung vom gesunden Tier auf die Milch Bescheid

 

Inhalte

  • Auswirkung von Futter auf das Tier und vom Tier auf den Käse
  • Erkennungsmerkmale eines gesunden Tieres
  • Anlieferung der Milch und Qualitätskontrolle
  • Markante Unterschiede von Ziegen- und Schafkäse
  • Rundgang durch die Molkerei
  • Produktion und Sorten von Ziegenkäse, weitere Produkte aus Ziegenmilch
  • Produktion und Sorten von Schafkäse, weitere Produkte aus Schafmilch
  • Degustationen

Käse-Begeisterung im Restaurant - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • setzen sich mit Möglichkeiten des Käse-Verkaufs im Restaurant auseinander
  • halten rechtliche und fachliche Regeln im Umgang mit Käse ein, servieren und schneiden Käse professionell

 

Inhalte

  • Käse im Restaurant
  • Entscheid für den passenden Lieferanten
  • Preiskalkulation von Käse, Käseteller, Käseplatten
  • Kochen mit Käse
  • Verkauf von Käse, Käse-Events, Käse beim Frühstück, Storytelling
  • Lagerung und Umgang mit Käse

Käse-Pairing mit Bier, Wein und Spirituosen - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • setzen Sich mit der passenden Begleitung zu Käse auseinander
  • können zu verschiedenen Käse-Sorten zwei Getränke empfehlen
  • entdecken neue Pairing-Möglichkeiten

 

Inhalte

  • Überblick der wichtigsten Bier-Stile und ihrer Eigenschaften
  • Käse-Pairing mit Bier
  • Standortbestimmung Sensorik und Harmonielehre
  • Käse-Pairing mit Wein und Spirituosen

Geschichte Schweizer Käse - Dauer ½ Tag

Seminarziele

Sie

  • eignen Sich ein Basiswissen über die Geschichte des Schweizer Käses an und können so den Verkauf mit Storytelling unterstützen

 

Inhalte

  • Geschichte und Geographie Schweizer Käse
  • Storytelling als Verkaufsargument
  • Degustation

Professioneller Umgang und Service von Käse - Dauer ½ Tag

Seminarziele

Sie

  • pflegen einen professionellen und sicheren Umgang mit Käse
  • servieren Käse effizient und attraktiv

 

Inhalte

  • Lagerung und Umgang mit Käse
  • Professioneller Service von Käse
  • Herstellen eines Käse-Tellers, einer Käse-Platte
  • Prüfungsaufgabe

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 11 Tage, inklusive Prüfungen.

Dienstag, 13. August 2024
Montag, 19. August 2024
Dienstag, 20. August 2024
Dienstag, 27. August 2024
Mittwoch, 28. August 2024
Donnerstag, 29. August 2024
Mittwoch, 11. September 2024
Mittwoch, 18. September 2024
Donnerstag, 19. September 2024
Mittwoch, 25. September 2024 Seminartag und Sensorische Prüfung
Donnerstag, 17. Oktober 2024 Schriftliche Online-Prüfung
Dienstag, 22. Oktober 2024 Mündliche Prüfung mit praktischer Aufgabe

Die Zertifikatsfeier findet am Montag, 25. November 2024 statt.

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag 

Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.

Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert.


Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.


Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen: 

  • 11 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Umfangreiche Degustationen
  • Prüfungsgebühr
  • Zertifikat Schweizer Käse-Sommelier / Schweizer Käse-Sommeliere und Pin
  • Registrierung in der Alumni Fachgruppe Schweizer Käse-Sommelier / Sommeliere
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar

*Mitglied= Mitglied GastroSuisse, Mitglied Switzerland Cheese Marketing

AngebotPreisPreis Mitglied*
Schweizer Käse-Sommelier / SommeliereCHF 4‘400 CHF 3‘300
L-GAV Rückerstattung (CHF 165 pro Tag)CHF 1'820CHF 1'820

Preise Prüfungsrepetition

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen: 

  • Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während den Prüfungen

*Mitglied = Mitglied GastroSuisse, Mitglied Switzerland Cheese Marketing

 

Angebot PreisPreis Mitglied*
Repetition aller Prüfungen CHF 450 CHF 350
Repetition einzelner Prüfungen CHF 300 CHF 200

Prüfung und Zertifikat

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Online-Prüfung, 60 Minuten
  • Praktische Prüfung, 20 Minuten
  • Mündliche Prüfung, 30 Minuten
  • Sensorische Prüfung, 30 Minuten

 

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:

  • Zertifikat Schweizer Käse-Sommelier, Schweizer Käse-Sommeliere

Referenten

  • Rolf Beeler, Maître Fromager
  • Christine Brugger, Sensorik-Wissenschaftlerin
  • Marco Canova, Ing. Agronom FH
  • Nadine Degen, Leiterin Sektion Landwirtschaft,
    stellvertretende Direktorin landwirtschaftliches Institut Grangeneuve
  • Axel Dippold, Molki Stans
  • Bernhard Hauri, Berufs- und Fachschullehrer Käsetechnologie
  • Thomas Huber, Krone Sihlbrugg
  • Peter Häfeli, Inhaber Intercheese AG
  • Monika Jans, Krone Sihlbrugg
  • Susanne Klemenz, Alles rund um Käse
  • Stephanie Ehrensberger, Schweizer Käse-Sommeliere®
  • François Baeriswyl, Geschäftsführer Goldener Ochsen, Zofingen
  • Toni Odermatt, Geissäheimet
  • Armando Pipitone, dipl. Sommelier Professionell SFS
  • Martin Spahr, CMO Switzerland Cheese Marketing AG

Durchführungsorte

  • Culinarium Alpinum, Stans
  • Geissäheimet, Stans
  • Molki, Stans
  • Alpkäserei Untertrübsee, Engelberg
  • InterCheese AG, Beromünster
  • Emmentaler Schaukäserei, Affoltern im Emmental
  • Krone Sihlbrugg, Sihlbrugg-Hirzel
  • Hotelfachschule und FORMATION GastroSuisse Zürich
  • Rickenbacher Dorfwirtschaft, Rickenbach

Zielgruppe

  • Restaurantfachleute, Restaurantleiter
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe
  • Ein- und Umsteiger im Gastgewerbe
  • Personen die sich für das Thema Käse interessieren

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Nur die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.

Die Gebühren für die jeweiligen Repetitionsprüfungen finden Sie unter «Preise».

 

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Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11