Die Schweiz produziert nicht nur die weltweit grösste Käse-Vielfalt, sondern geniesst diese auch gern. Während früher der Käsewagen in keinem Restaurant fehlen durfte, ist er heute der gehobenen Gastronomie vorbehalten. Käse und Käse-Service verdienen mehr Aufmerksamkeit. In diesem Seminar lernen die Teilnehmenden alles Wissenswerte über Käse in der Gastronomie – von der Milchverarbeitung und Käseherstellung bis hin zur Schweizer Käse-Vielfalt. Selbstverständlich ist auch der internationale Käse ein grosses Thema. Zudem entdecken Sie Käse-Pairings mit Wein, Bier und Spirituosen und entwickeln ein Käse-Angebot für den Betrieb.
Wichtig:
Das Seminar wird für eine limitierte Anzahl an Plätzen vom L-GAV unterstützt. Anträge werden in der Reihenfolge der Anmeldungen an die Fachstelle weitergeleitet. Die Fachstelle informiert Sie im Anschluss, ob der Antrag geltend gemacht werden kann.
CHEESE!
Seminarziele
Sie
Inhalte
Seminarziele
Sie
Inhalte
Seminarziele
Sie
Inhalte
Seminarziele
Sie
Inhalte
Seminarziele
Sie
Inhalte
Seminarziele
Sie
Inhalte
Seminarziele
Sie
Inhalte
Seminarziele
Sie
Inhalte
Seminarziele
Sie
Inhalte
Das Seminar dauert 11 Tage, inklusive Prüfungen.
| Datum | Thema | Durchführungsort | |
|---|---|---|---|
| Montag, | 18. August 2025 | Käsekunde | Hotelfachschule Zürich |
| Dienstag, | 19. August 2025 | Käse-Sensorik | Krone Lichtensteig |
| Dienstag, | 26. August 2025 | Internationale Käse-Vielfalt, Nord-, Nordwest, Mittel- und Südost-Europa | Hotelfachschule Zürich |
| Dienstag, | 2. September 2025 | Käse-Pairing mit Bier, Wein und Spirituosen | Hotelfachschule Zürich |
| Mittwoch, | 3. September 2025 | Schweizer Käse-Vielfalt, Ostschweiz, Tessin und Zentralschweiz | Rickenbacher Dorf-Wirtschaft, InterCheese AG, Alpkäserei Untertrübsee |
| Donnerstag, | 4. September 2025 | Schweizer Käse-Vielfalt | Ziegenkäse und Schafkäse | Culinarium Alpinum, Stans |
| Mittwoch, | 10. September 2025 | Schweizer Käse-Vielfalt, Bern, Jura, Wallis und Romandie | Emmentaler Schaukäserei, Affoltern im Emmental |
| Montag, | 15. September 2025 | Internationale Käse-Vielfalt, Frankreich, Italien, Spanien | Krone Lichtensteig |
| Dienstag, | 16. September 2025 | Geschichte Schweizer Käse, Professioneller Umgang und Service von Käse | Hotelfachschule Zürich |
| Dienstag, | 23. September 2025 | Käse-Begeisterung im Restaurant inkl. sensorische Prüfung | Hotel Krone, Sihlbrugg |
| Montag, | 13. Oktober 2025 | Schriftliche Online-Prüfung | findet online statt |
| Mittwoch, | 15. Oktober 2025 | Mündliche und praktische Prüfungen | Hotelfachschule Zürich |
| Montag, | 24. November 2025 | Zertifikatsfeier | noch offen |
L-GAV Unterstützungsbeitrag
Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert.
Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.
Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:
*Mitglied= Mitglied GastroSuisse, Mitglied Switzerland Cheese Marketing
| Angebot | Preis | Preis Mitglied* |
|---|---|---|
| Schweizer Käse-Sommelier / Sommeliere | CHF 4‘400 | CHF 3‘300 |
| L-GAV Rückerstattung (CHF 165 pro Tag) | CHF 1'820 | CHF 1'820 |
Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:
*Mitglied = Mitglied GastroSuisse, Mitglied Switzerland Cheese Marketing
| Angebot | Preis | Preis Mitglied* |
|---|---|---|
| Repetition aller Prüfungen | CHF 450 | CHF 350 |
| Repetition einzelner Prüfungen | CHF 300 | CHF 200 |
Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:
Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:
Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Nur die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.
Die Gebühren für die jeweiligen Repetitionsprüfungen finden Sie unter «Preise».