Eine Sommelière, ein Sommelier arbeitet im Restaurant, berät die Gäste sowie den Betriebsleiter, die Betriebsleiterin zum Weinangebot des Hauses. Im Restaurant empfiehlt der Sommelier den Gästen passende Weine zu den Speisen. Sie ist verantwortlich für den Aufbau und Gestaltung der Weinkarte, die Bestellung und Lagerung, sowie den Lagerbestand des Weinsortiments und entscheidet, wann welcher Wein in der passenden Reifung verkauft werden kann. Andere Sommeliers arbeiten im Weinhandel und beschäftigen sich mit der Herstellung, dem Kauf und Verkauf von Wein im Handel.
Wenn Sie eine Weiterbildung in Richtung Sommelière / Sommelier interessiert, so begegnet Ihnen früher oder später die Frage, ob Sie die Ausbildung Sommelière / Sommelier mit eidg. Fachausweis oder Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® mit WSET® Level 2 und WSET® Level 3 absolvieren möchten.
Die Ausbildung Sommelière / Sommelier mit eidg. Fachausweis ist Interessenten zu empfehlen, die sich intensiv mit dem Thema Wein im Restaurant auseinandersetzen, weil sie auch beruflich mit Wein zu tun haben. Sie arbeiten zum Beispiel in einem Restaurant und möchten hauptberuflich als Sommelière / Sommelier tätig sein.
Bei dieser Ausbildung empfehlen wir Ihnen genügend Zeit zu reservieren, damit Sie an allen Ausbildungstagen teilnehmen und den Stoff gut vor- und nachbereiten können.
Wenn Sie am Vorbereitungsseminar für die Prüfungen zur Sommelière / zum Sommelier mit eidg. Fachausweis teilnehmen möchten, dann sind folgende Voraussetzungen zu erfüllen.
Inhalte:
Modul 2: Weinkenntnisse der ganzen Welt – Dauer 14 Tage inklusive Modulprüfung
Inhalte:
Modul 3: Service, Beratung, Abstimmung von Speisen und Weinen – Dauer 8 Tage inklusive Modulprüfung
Inhalte:
Modul 4: Betriebswirtschaft – Dauer 5 Tage inklusive Modulprüfung
Inhalte:
Das Vorbereitungsseminar für die Prüfungen zum Sommelier/zur Sommelière mit eidg. Fachausweis, dauert ca. 1 Jahr, berufsbegleitend.
Das heisst 31 Seminartage, 3 obligatorische Modulprüfungen, 1 fakultative Modulprüfung, 1 Vorbereitungstag, plus 2 Abschlussprüfungen
Total: 36 Tage, inklusive Prüfungen.
Modul 1 | Modul 2 | Modul 3 | Modul 4 | |
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8. Oktober 2024 | 3. Februar 2025 | 25. August 2025 | 10. November 2025 | |
15. Oktober 2024 | 4. Februar 2025 | 26. August 2025 | 11. November 2025 | |
22. Oktober 2024 | 17. Februar 2025 | 1. September 2025 | 17. November 2025 | |
29. Oktober 2024 | 18. Februar 2025 | 11. September 2025 | 18. November 2025 | |
4. November 2024 | 3. März 2025 | 12. September 2025 | 24. November 2025 | |
5. November 2024 | 4. März 2025 | 13. Oktober 2025 | ||
19. November 2024 | 17. März 2025 | 14. Oktober 2025 | ||
16. Dezember 2024 | 18. März 2025 | 27. Oktober 2025 | ||
31. März 2025 | ||||
1. April 2025 | ||||
14. April 2025 | ||||
15. April 2025 | ||||
29. April 2025 | ||||
19. Mai 2025 | ||||
2. Juni 2025 |
Modul 1 | Modul 2 | Modul 3 | Modul 4 |
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Dienstag, 19. August 2025 | Montag, 12. Januar 2026 | Montag, 17. August 2026 | Montag, 2. November 2026 |
Dienstag, 26. August 2025 | Dienstag, 13. Januar 2026 | Dienstag, 18. August 2026 | Dienstag, 3. November 2026 |
Montag, 1. September 2025 | Montag, 26. Januar 2026 | Freitag, 28. August 2026 | Montag, 16. November 2026 |
Dienstag, 2. September 2025 | Dienstag, 27. Januar 2026 | Donnerstag, 10. September 2026 | Dienstag, 17. November 2026 |
Montag, 15. September 2025 | Montag, 9. Februar 2026 | Freitag, 11. September 2026 | Montag, 30. November 2026 |
Dienstag, 16. September 2025 | Dienstag, 10. Februar 2026 | Donnerstag, 24. September 2026 | |
Montag, 29. September 2025 | Montag, 23. Februar 2026 | Freitag, 25. September 2026 | |
Montag, 20. Oktober 2025 | Dienstag, 24. Februar 2026 | Montag, 12. Oktober 2026 | |
Montag, 9. März 2026 | |||
Dienstag, 10. März 2026 | |||
Montag, 23. März 2026 | |||
Dienstag, 24. März 2026 | |||
Montag, 13. April 2026 | |||
Montag, 4. Mai 2026 | |||
Montag, 18. Mai 2026 |
Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert.
Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.
Arbeitsausfallentschädigung für Arbeitgeber
Die besuchten Seminar- und Prüfungstage gelten als geleistete Arbeitstage. Dem Arbeitgeber wird hierfür eine Arbeitsausfallentschädigung durch die L-GAV Kontrollstelle in Basel ausgezahlt.
Bundesbeiträge für Kurse, die auf eidgenössische Prüfungen vorbereiten
Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, für Ihre Weiterbildung Bundesbeiträge zu beantragen.
Die Informationen finden Sie unter diesem Link.
Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:
Angebot | Preis | |
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Sommelière / Sommelier mit eidg. Fachausweis | CHF 7‘775 | |
L-GAV Rückerstattung (40% der Seminar- und Prüfungstage) | CHF 3‘110 |
Angebot | Preis |
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Modul 1 | CHF 2‘000 |
Modul 2 | CHF 3‘500 |
Modul 3 | CHF 2‘000 |
Modul 4 | CHF 1‘250 |
Total | CHF 8‘750 |
L-GAV Rückerstattung (bleibt gleich) | CHF 3‘110 |
Die Teilnehmenden legen folgende Abschlussprüfungen ab:
Die Abschlussprüfungen werden von Hotel & Gastro formation organisiert. Die Informationen erhalten Sie im Seminar.
FORMATION und Hotelfachschule GastroSuisse, Seestrasse 141, 8002 Zürich
Weingut zum Sternen, Rebschulweg 2, 5303 Würenlingen