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Sommelière / Sommelier mit eidgenössischem Fachausweis

Wein- und Servicekompetenz auf höchstem Niveau.

Eine Sommelière, ein Sommelier arbeitet im Restaurant, berät die Gäste sowie den Betriebsleiter, die Betriebsleiterin zum Weinangebot des Hauses. Im Restaurant empfiehlt der Sommelier den Gästen passende Weine zu den Speisen. Sie ist verantwortlich für den Aufbau und Gestaltung der Weinkarte, die Bestellung und Lagerung, sowie den Lagerbestand des Weinsortiments und entscheidet, wann welcher Wein in der passenden Reifung verkauft werden kann. Andere Sommeliers arbeiten im Weinhandel und beschäftigen sich mit der Herstellung, dem Kauf und Verkauf von Wein im Handel.

Wenn Sie eine Weiterbildung in Richtung Sommelière / Sommelier interessiert, so begegnet Ihnen früher oder später die Frage, ob Sie die Ausbildung Sommelière / Sommelier mit eidg. Fachausweis oder Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® mit WSET® Level 2 und WSET® Level 3 absolvieren möchten.

Die Ausbildung Sommelière / Sommelier mit eidg. Fachausweis ist Interessenten zu empfehlen, die sich intensiv mit dem Thema Wein im Restaurant auseinandersetzen, weil sie auch beruflich mit Wein zu tun haben. Sie arbeiten zum Beispiel in einem Restaurant und möchten hauptberuflich als Sommelière / Sommelier tätig sein.

Bei dieser Ausbildung empfehlen wir Ihnen genügend Zeit zu reservieren, damit Sie an allen Ausbildungstagen teilnehmen und den Stoff gut vor- und nachbereiten können.

 

Jetzt anmelden

Zulassung / Aufnahmebedingung

(Prüfungsordnung Art. 3.3)

Wenn Sie am Vorbereitungsseminar für die Prüfungen zur Sommelière / zum Sommelier mit eidg. Fachausweis teilnehmen möchten, dann sind folgende Voraussetzungen zu erfüllen.

  1. Ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder Abschluss einer höheren Fachschule oder einer Fachhochschule in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie, Weinbau, Weinhandel.
  2. Berufspraxis (ohne oben aufgeführte Ausbildung) von 3 Jahren in der Gastronomie und/oder Weinproduktion und/oder Weinhandel.
  3. Zur Abschlussprüfung zugelassen werden Sie, wenn Sie die Modulabschlüsse des Vorbereitungsseminars bestanden haben oder Bestätigungen vorlegen können, die einen gleichwertigen Abschluss bestätigen.

Seminartage, Module, Inhalte

Modul 1: Weinbau, Kelterung und Weinkunde – Dauer 8 Tage inklusive Modulprüfung

Inhalte:

  • Einführung in den Lehrgang
  • Sensorische Analyse
  • Weinbau
  • Kelterung
  • Schweizer Weinbau und Weinmarkt
  • Weinkunde
  • Modulprüfung 1, schriftlich
     

Modul 2: Weinkenntnisse der ganzen Welt – Dauer 14 Tage inklusive Modulprüfung

Inhalte:

  • Weinland Schweiz
  • Weinland Frankreich
  • Weinland Italien
  • Österreich und Spanien
  • Portugal, Mittelmeerraum, Zentraleuropa
  • USA, Südamerika, Australien, Neuseeland und übrige Welt
  • Sake
  • Repetitionstag
  • Modulprüfung 2, schriftlich
     

Modul 3: Service, Beratung, Abstimmung von Speisen und Weinen – Dauer 8 Tage inklusive Modulprüfung

Inhalte:

  • Abstimmung von Speisen und Wein
  • Weinservice
  • Angebot und Dienstleistungen
  • Weinmarkt, Einkauf, Verkauf
  • Lebensmittel- und Hygienegesetz, Arbeitssicherheit,
  • Qualitätslabel
  • Weinkeller und Weinkarte
  • Modulprüfung 3, schriftlich
     

Modul 4: Betriebswirtschaft – Dauer 5 Tage inklusive Modulprüfung

Inhalte:

  • Finanz- Betriebsbuchhalt, Budget, Preiskalkulation
  • Rechtliche Grundlagen, Information und Kommunikation
  • Aufbau- und Ablauforganisation
  • Modulprüfung 4, schriftlich fakultativ
  • Repetitionstag
  • Informationen zur Abschlussprüfung

Termine und Dauer

Das Vorbereitungsseminar für die Prüfungen zum Sommelier/zur Sommelière mit eidg. Fachausweis, dauert ca. 1 Jahr, berufsbegleitend.

Das heisst 31 Seminartage, 3 obligatorische Modulprüfungen, 1 fakultative Modulprüfung, 1 Vorbereitungstag, plus 2 Abschlussprüfungen

Total: 36 Tage, inklusive Prüfungen.

Modul 1Modul 2Modul 3Modul 4
8. Oktober 20243. Februar 202525. August 202510. November 2025
15. Oktober 20244. Februar 202526. August 202511. November 2025
22. Oktober 202417. Februar 20251. September 202517. November 2025
29. Oktober 202418. Februar 202511. September 202518. November 2025
4. November 20243. März 202512. September 202524. November 2025
5. November 20244. März 202513. Oktober 2025
19. November 202417. März 202514. Oktober 2025
16. Dezember 202418. März 202527. Oktober 2025
31. März 2025
1. April 2025
14. April 2025
15. April 2025
29. April 2025
19. Mai 2025
2. Juni 2025

1/2025

Modul 1Modul 2Modul 3Modul 4
Dienstag, 19. August 2025Montag, 12. Januar 2026Montag, 17. August 2026Montag, 2. November 2026
Dienstag, 26. August 2025Dienstag, 13. Januar 2026Dienstag, 18. August 2026Dienstag, 3. November 2026
Montag, 1. September 2025Montag, 26. Januar 2026Freitag, 28. August 2026Montag, 16. November 2026
Dienstag, 2. September 2025Dienstag, 27. Januar 2026Donnerstag, 10. September 2026Dienstag, 17. November 2026
Montag, 15. September 2025Montag, 9. Februar 2026Freitag, 11. September 2026Montag, 30. November 2026
Dienstag, 16. September 2025Dienstag, 10. Februar 2026Donnerstag, 24. September 2026
Montag, 29. September 2025Montag, 23. Februar 2026Freitag, 25. September 2026
Montag, 20. Oktober 2025Dienstag, 24. Februar 2026Montag, 12. Oktober 2026
Montag, 9. März 2026
Dienstag, 10. März 2026
Montag, 23. März 2026
Dienstag, 24. März 2026
Montag, 13. April 2026
Montag, 4. Mai 2026
Montag, 18. Mai 2026

Preis und finanzielle Unterstützung

L-GAV Unterstützungsbeitrag

Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.

Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert. 


Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.

 

Arbeitsausfallentschädigung für Arbeitgeber

Die besuchten Seminar- und Prüfungstage gelten als geleistete Arbeitstage. Dem Arbeitgeber wird hierfür eine Arbeitsausfallentschädigung durch die L-GAV Kontrollstelle in Basel ausgezahlt.

 

Bundesbeiträge für Kurse, die auf eidgenössische Prüfungen vorbereiten

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, für Ihre Weiterbildung Bundesbeiträge zu beantragen.

Die Informationen finden Sie unter diesem Link.

 

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 34 Tage Seminar, inklusive Modulprüfungen
  • Zugang zu www.gastrosuisse-elearning.ch und somit zu allen Lehrmitteln.
  • Umfangreiche Degustationen
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
AngebotPreis
Sommelière / Sommelier mit eidg. FachausweisCHF 7‘775
L-GAV Rückerstattung (40% der Seminar- und Prüfungstage)CHF 3‘110

Preise bei Ratenzahlung

AngebotPreis
Modul 1 CHF 2‘000
Modul 2 CHF 3‘500
Modul 3 CHF 2‘000
Modul 4 CHF 1‘250
Total CHF 8‘750
L-GAV Rückerstattung (bleibt gleich) CHF 3‘110

Abschlussprüfungen

Die Teilnehmenden legen folgende Abschlussprüfungen ab:

  1. Praktische Prüfung, 60 Minuten
    Gästeempfang, Beratung, Verkauf, Service, Degustation
  2. Schriftliche Prüfung, 150 Minuten
    Fallstudie
  3. Schriftliche Prüfung, 60 Minuten
    Betriebswirtschaft
  4. Mündliche Prüfung, 45 Minuten
    Projektarbeit

Die Abschlussprüfungen werden von Hotel & Gastro formation organisiert. Die Informationen erhalten Sie im Seminar.

Referenten

  • Hans Bättig, Dipl. ETH-Agraringenieur, Bättig Weinkonzepte GmbH, Luzern
  • Armin Sütterlin, Önologe, Weingut zum Sternen, Würenlingen
  • Arthur Nägele, Dipl. Sommelier, Inhaber Spirituosenakademie, Rheineck
  • Markus Utiger, Weinakademiker WSET® , Tanninreich GmbH, Baden
  • Sybille Geiser, Sommelière mit eidg. FA, Zürich
  • David Lienert, Ausbildner FA, WSET® Level 3, Bindella Weinbau-Weinhandel AG, Zürich
  • Roger Graf, Weinakademiker WSET® , Vinothek Brancaia, Zürich
  • Carsten Fuss, Weinakademiker, WSET® , Rebwein, Zürich
  • Charly Iten, Master Sake-Sommelier SSA, Charly Iten Art Affairs GmbH, Unterägeri
  • Stephan Herter, Dipl. Berufsfachschullehrer Fachbereich Gastronomie, BBZ-Solothurn, Solothurn
  • Felix Christen, MBA Uni HSG und Önologe, Winiconsult wine&more, Wallisellen
  • Jonathan Schärer, Kochsystemtechniker, Gastro Perspektiv, Schönbühl
  • Rafael Spiegel, Dipl. Wirtschaftsprüfer, SPIEGEL TREUHAND AG, Kappel
  • Michael Schneiter, NDS HF Hotelmanagement, Aadorf

Durchführungsorte

  • FORMATION und Hotelfachschule GastroSuisse, Seestrasse 141, 8002 Zürich

  • Weingut zum Sternen, Rebschulweg 2, 5303 Würenlingen

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11