Merkblätter

Massnahmen zur Reduktion von Acrylamid

Acrylamid entsteht beim Frittieren oder Backen von stärkehaltigen Lebensmitteln und ist wahrscheinlich krebserregend. Durch die richtige Zubereitung mindern Sie die Risiken.

Merkblatt „Massnahmen zur Reduktion von Acrylamid“
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Revidierte Leitlinie GVG - Input Betriebskategorie

In der überarbeiteten Hygiene- Leitlinie wird unter anderem die Betriebskategorie grosszügiger ausgelegt. Davon profitieren Kleinstbetriebe.

Mitteilung zur revidierten Leitlinie GVG mit Input Betriebskategorie
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Die revidierte Hygiene-Leitlinie GVG ist genehmigt

Die Branchenleitlinie „Gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe GVG“ ist überarbeitet und den neuen gesetzlichen Anforderungen angepasst worden. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) hat die Genehmigung erteilt.

Mitteilung zur revidierten Hygiene Leitlinie GVG
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Deklaration von Fleisch und Fisch

Laut aktuellem Lebensmittelrecht gelten folgende Vorgaben für die Herkunftsdeklaration von Fisch und Fleisch.

Deklarationsvorgaben
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Haltbarkeitsfristen

Lebensmittel sind nicht unbeschränkt haltbar. In überlagerten Lebensmittel können krankmachende Keime vorhanden sein, ohne dass sich dabei Aussehen, Geruch oder Geschmack verändert. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass die Haltbarkeiten von verschiedenen Lebensmittelgruppen im Betrieb geregelt sind.

Haltbarkeitsfristen
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Panzerkrebse in der Gastronomie

Am 1. Januar 2022 ist die überarbeitete Verordnung des Bundes über den Tierschutz beim Schlachten in Kraft getreten. Sie enthält Vorgaben zur Schlachtung von Fischen und Panzerkrebsen, die auch Gastronomiebetriebe betreffen. Wer lebende Panzerkrebse hält, muss über eine entsprechende Ausbildung verfügen oder die Tierhaltung von einer externen Person mit entsprechender Ausbildung überwachen lassen.

Merkblatt Panzerkrebse in der Gastronomie
Link zu den Ausbildungsangeboten