Das G1-Zertifikat GastroSuisse entspricht den strengsten kantonalen Ausbildungs- und Prüfungsvorschriften und ist deshalb in allen Kantonen anerkannt als Fähigkeitsausweis. Mit einem kantonalen Fähigkeitsausweis dürfen Sie einen Betrieb führen. Mit dem G1-Zertifikat können Sie einen Betrieb führen.
«Die Kontingente der Subventionen für das Jahr 2024 sind bereits ausgeschöpft.»
Das ganze G1 können Sie auch selbständig, zeit- und ortsunabhängig im modernen E-Learning absolvieren.
G1 richtet sich an Personen, die sich über kurz oder lang auf eine erfolgreiche Betriebsübernahme oder auf eine Führungsposition vorbereiten wollen.
Mindestalter: 18 Jahre
Mündliche und schriftliche Kenntnisse der Unterrichtssprache Niveau B1 wird empfohlen (je nach Durchführungsort Deutsch, Französisch oder Italienisch).
Sie haben die Qual der Wahl. Wer sich selbstorganisiert, zeit- und orts-unabhängig auf die G1-Modulprüfungen vorbereiten will, entscheidet sich eher für E-Learning. Sie haben während 6 Monaten Zugang auf eine Lernplattform und die gebuchten Module. Jedes Modul ist in einem separaten "Klassenzimmer". In jedem Klassenzimmer haben wir Ihnen ein paar Lerntipps zusammengestellt. Dort finden Sie auch die Lehrmittel und dazu Lernkontrollen - sogenannte "Lernquiz". Im "Frage-Forum" können Sie dem Modulbetreuer oder der Modulbetreuerin inhaltliche Fragen stellen.
Wer lieber zu fixen Zeiten und in der Gruppe lernt, mit einer Lehrperson, entscheidet sich eher für den Präsenzunterricht. Das Unterrichtsmaterial ist in beiden Fällen das gleiche.
Für Fragen wenden Sie sich an das Bildungszentrum Ihrer Wahl.
Modul 1 - Gastgewerbliches Recht / Hygiene (Leitlinie) (56 Lektionen)
Modul 2 - Betriebsführung und –organisation (56 Lektionen)
Modul 3 - Rechnungswesen (56 Lektionen)
Modul 4 - Recht (48 Lektionen)
Modul 5 - Service / Verkauf (56 Lektionen)
Modul 6 - Küche (56 Lektionen)
G1-Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Zertifikatsprüfung (Prüfungsdatum) in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist, profitieren von einer grosszügigen finanziellen Unterstützung. Für G1 wird keine Arbeitsausfallentschädigung ausgerichtet.
«Die Kontingente für Subventionen für das Jahr 2024 sind bereits ausgeschöpft.»
Wenn Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt zur eidg. Berufsprüfung des G2 anmelden und Sie die Zulassungsbedingungen erfüllen und wohnhaft in der Schweiz sind, können Sie die entstandenen Kosten des G1 beim Bund geltend machen. Maximal 50% der Kosten werden durch den Bund subventioniert.
Bitte beachten Sie auch die detaillierte Informationen zur finanziellen Unterstützung im Merkblatt von GastroSuisse.
Übersicht der Kosten und Subventionierungen (Lesebeispiel; Änderungen vorbehalten) | ||
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E-Learning | Präsenzunterricht | |
Modul 1 - Gastgewerbliches Recht / Hygiene (Leitlinie) | CHF 575.00 | kantonale Unterschiede |
Modul 2 - Betriebsführung und –organisation | CHF 575.00 | kantonale Unterschiede |
Modul 3 - Rechnungswesen | CHF 575.00 | kantonale Unterschiede |
Modul 4 - Recht | CHF 575.00 | kantonale Unterschiede |
Modul 5 - Service / Verkauf | CHF 575.00 | kantonale Unterschiede |
Modul 6 - Küche | CHF 575.00 | kantonale Unterschiede |
Zertifikatsprüfung | CHF 200.00 | |
Preisänderungen vorbehalten. | ||
Die Bundessubvention kann nur geltend gemacht werden, sofern die Rechnungsstellung direkt an den Teilnehmenden geht. | ||
Nicht berücksichtigt sind allfällige Verpflegungspauschalen, Einschreibegebühren und andere Kosten des Bildungszentrums. |
Daten der Zertifikatsprüfung
Die Zertifikatsprüfung kann jeweils in Bern, Chur, Luzern, St. Gallen und Zürich absolviert werden.
"Die Kapazitäten der Standorte Bern, Chur, Luzern und St. Gallen sind beschränkt. Wenn die maximale Teilnehmeranzahl erreicht wird, absolvieren alle weiteren Teilnehmer/innen die Prüfung am Standort Zürich. Die Anmeldungen werden chronologisch berücksichtigt."
Bei geringer Teilnehmerzahl behalten wir uns vor, die Prüfung nicht an allen Prüfungsorten durchzuführen. In jedem Fall durchgeführt wird die Prüfung in Zürich.
Die Zertifikatsprüfung ist als Fallstudie aufgebaut. Sie umfasst ca. 15 – 20 Aufgaben und verbindet alle G1-Module, mit Ausnahme des kantonalen Gastgewerbegesetzes. Im Prinzip geht es darum, die Übernahme eines Gastro-Betriebs zu prüfen, vorzubereiten und auszuführen. Die Ausgangslage dazu bildet ein fiktives Miet- oder Kauf-Inserat, mit Angaben zum Betrieb und zur Umgebung. In der Folge werden pro Modul ca. 2 – 3 Aufgaben gestellt. Die Anforderungsstufe richtet sich nach den Lernzielen in der Wegleitung. Zuständig für die Zertifikatsprüfung ist GastroSuisse.
Taschenrechner (keine Mobiltelefone), aktuellste L-GAV Broschüre (ohne Kommentare), Wörterbuch für Deutschübersetzung
Bestellen Sie weitere Informationen zu G1 Grundseminar oder zu allen 3 Stufen.
Leiter Gastro-Unternehmerausbildung
Sachbearbeiter Gastro-Unternehmerausbildung
Sachbearbeiterin Gastro-Unternehmerausbildung