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Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Zweiter Teil

Kompaktes Weinwissen für Gastroprofis.

Das Spezialistenseminar «Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Zweiter Teil» fordert von den Teilnehmenden Zeit und Konzentration. Die Vertiefung des Weinwissens und die Entwicklung der Degustationskompetenz mit WSET® Level 3 Award in Wines, ist anspruchsvoll.

Zusätzlich entdecken die Absolventen die Schweizer Wein-Vielfalt, die aufgrund der Qualität auch international einen immer wichtigeren Stellenwert einnimmt. Während einem Seminartag beschäftigen sich die Teilnehmenden auch mit dem Thema Sake, welcher in der Schweiz immer populärer wird und von mehreren namhaften Sommeliers als Pairing empfohlen wird. Wein-Marketing und Food-Pairing stehen ebenfalls auf der Agenda.

Aufgrund unserer Erfahrungen empfehlen wir, erst nach erfolgreichem Abschluss des Seminars «Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Erster Teil», den zweiten Teil in Angriff zu nehmen.

Wenn alle Prüfungen bestanden sind erhält jede Kandidatin, jeder Kandidat das Zertifikat «Schweizer Wein-Sommelier / Schweizer Wein-Sommeliere» sowie die Bestätigungen «WSET®  Level 3 Award in Wines» und die Bestätigung «Introductory Sake Professional® SSA».

 

Das Seminar wird für eine limitierte Anzahl an Plätzen vom L-GAV unterstützt.

Anträge werden in der Reihenfolge der Anmeldungen an die Fachstelle weitergeleitet. Die Fachstelle informiert Sie im Anschluss ob der Antrag geltend gemacht werden kann.

 

IN VINO VERITAS!

 

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Seminartage, Ziele, Inhalte

Der Weinberg – Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • degustieren, beurteilen und beschreiben Wein systematisch nach der Methode von WSET®
  • begehen einen Rebberg und können die Arbeit eines Winzers und die Herstellung von Wein beschreiben und nachvollziehen

 

Inhalte
  • Einführung in die Degustationstechnik nach WSET® Level 3
  • Erarbeiten einer professionellen Degustationsnotiz
  • Training der Degustationstechnik
  • Die Bedürfnisse einer Rebe
  • Natürliche Einflussfaktoren im Rebberg
  • Die Arbeit des Winzers und sein Einfluss auf den Weinstil
  • Weinproduktion: Von der Traubenannahme bis zur Abfüllung
  • Bereitung von Weiss-, Rosé- und Rotwein
  • Ausbau, Stabilisierung, Assamblage und Abfüllung

Weinland Schweiz – Dauer 2 Tage

Seminarziel
  • Sie kennen die wichtigsten Weinregionen in der Schweiz und können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

 

Inhalte
  • Die Geschichte des Schweizer Weins
  • Perspektiven und Entwicklung der Schweizer Weine
  • Rebfläche und Weingesetz
  • Geografie, Klima, Böden, Trauben, Weingesetz, Weinstil
  • Die Westschweizer: Wallis, Waadt, Genf, Dreiseenregion
  • Die Ostschweizer: Graubünden, Zürich, Schaffhausen, Aargau, Thurgau, St. Gallen, Baselland
  • Die Südschweizer: Tessin
  • Schweizer Weinspezialitäten und Klassifizierung
  • Anbaumethoden in der Schweiz

Sake – Dauer 1 Tag

Seminarziel
  • Sie gewinnen einen Eindruck über die Geschichte, die Herstellung, den Service und die Degustation von Sake.

 

Inhalte
  • Kleine Einführung in die Kultur Japans
  • Die Geschichte von Sake
  • Herstellung von Sake: Reis polieren und fermentieren
  • Vergleich kalter und heisser Sake
  • Umfangreiche Sake Degustation
  • Prüfung Introductory Sake Professional® SSA

Wein-Trends – Dauer 1 Tag

Seminarziel
  • Sie kennen die aktuellen Wein-Trends und können Konsequenzen für den eigenen Betrieb ableiten

 

Inhalte
  • Aktuelle Weintrends
  • Orange Weine, Natural Weine, Bio Weine
  • Bedeutung von Trends für das eigene Angebot
  • Schaumwein Angebot
  • Alkoholfreie Essensbegleitung
  • Ideen für den Verkauf von Wein
  • Lagerung von Wein  

Food-Pairing – Dauer 1 Tag

Seminarziele
  • Sie setzen sich mit dem Thema Speisen und Wein auseinander.
  • Sie erleben ein umfangreiches Food-Pairing mit verschiedenen Weinen und leiten Erkenntnisse ab.

 

Inhalte
  • Regeln beim Food-Pairing mit Wein
  • Vom klassischen zum innovativen Pairing
  • Interaktion der Geschmacksrichtungen
  • Äussere Einflüsse auf die Weinsensorik
  • Aromamoleküle und ihr Einfluss auf das Pairing

Die Weinkarte – Dauer 1 Tag

Seminarziel
  • Sie kennen die Voraussetzungen für ein attraktives Weinangebot im Restaurant und erstellen eine Weinkarte für offene Weine

 

Inhalte
  • Schweizer Weinmarkt
  • Angebots- und Preispolitik im eigenen Restaurant
  • Preiskalkulation
  • Die Weinkarte und das Weinangebot von offenen Weinen
  • Auftrag für die mündliche Prüfung

Frankreich 1, 2 und 3 – Dauer 1 1/2 Tage

Seminarziel
  • Sie kennen die Weinregionen Frankreichs, können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

 

Inhalte
  • Die reduktiven Weissweine aus dem Edelstahltank: Elsass und Loire
  • Die oxidativen Weissweine aus dem Eichenfass: Burgund, Rhône, Bordeaux
  • Rotweine im Norden Frankreichs: Burgund, Beaujolais, Rhône-Nord
  • Die drei Arten der Ganztraubenvergärung: Beaujolais und Rhône Nord
  • Frankreich: Rotweine aus dem Süden
  • Bordeaux: Assemblage, Grand-Vin, Second Vin
  • Südwestfrankreich

Italien, Spanien und Portugal – Dauer 1 Tag

Seminarziel
  • Sie kennen die wichtigsten Weinregionen aus Italien, Spanien und Portugal, und können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

 

Inhalte
  • Italiens Weingesetz
  • Appassimento
  • Norditalien: Piemont, Veneto
  • Mittel- und Süditalien: Toscana, Süditalien
  • Spanien: Rioja, Priorat und die weiteren Gebiete
  • Klassifizierung der Weine durch Ausbaudauer
  • Portugal: Exkurs „autochthone Rebsorten“
  • Douro, Dão, Bairrada, die Gebiete der trockenen Weine

Deutschland, Österreich – Dauer 1/2 Tag

Seminarziele

Sie

  • kennen die Weinregionen der Länder Deutschland und Österreich und können die Typizität beschreiben 
  • können die entsprechenden Weine beschreiben und in der Degustation einordnen

 

Inhalte
  • Deutschland: Weingesetz, die sechs deutschen Prädikatsstufen
  • Mosel und Rheingau
  • Österreich: Weingesetz und der Trend zu „DAC“
  • Wachau und die weiteren Gebiete
  • Ungarn: Alles neu beim Tokaji

Neue Welt – Dauer 1 Tag

Seminarziele
  • Sie kennen die Länder der neuen Welt und können die wichtigsten Regionen nennen
  • Sie degustieren die typischen Weine der jeweiligen Länder und können sie in der Degustation einordnen

 

Inhalte
  • Einführung in die USA: Kalifornien und pazifischer Nordwesten
  • Chile und Argentinien
  • Australien und Neuseeland
  • Südafrika

Schaumweine und gespritete Weine – Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • kennen die wichtigsten Schaumwein-Regionen der Welt und können die Unterschiede in deren Herstellung erläutern und die Weine in der Degustation einordnen 
  • können die Herstellung gespriteter Weine erläutern und die Weine in der Degustation einordnen

 

Inhalte
  • Die traditionelle Methode der Schaumweinbereitung
  • Champagner, Crémant, Cava und weitere Schaumweine, die nach der traditionellen Methode hergestellt werden
  • Das Tankgärungsverfahren: Prosecco, Sekt und weitere Schaumweine
  • Die drei Herstellungsverfahren für gespritete Weine
  • Der Ausbau im Solera-System
  • Sherry und Porto
  • Gespritete Muscat Weine

Repetition und Prüfungsvorbereitung – Dauer 1 Tag

Seminarziel
  • Sie erleben eine Zwischenprüfung und nehmen die letzten Tipps für die sensorische und schriftliche Prüfung entgegen

 

Inhalte
  • Die wichtigen Inhalte und Prüfungseinheiten
  • Das effiziente Schreiben der Prüfungsantworten
  • Simulation der Degustationsprüfung mit zwei Weinen
  • Übung mit Multiple-Choice Fragen

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 15 Tage, inklusive Prüfungen.

TerminThemaBezeichnung
Dienstag, 2. September 2025Der WeinbergWSET® Tag
Mittwoch, 3. September 2025Frankreich 1 und 2WSET® Tag
Dienstag, 16. September 2025Frankreich 3, Deutschland, Österreich, WSET® Tag
Mittwoch, 17. September 2025Italien, Spanien, PortugalWSET® Tag
Dienstag, 23. September 2025SakeSommelier/Sommeliere Tag
Mittwoch,1. Oktober 2025Neue WeltWSET® Tag
Donnerstag,2. Oktober 2025Schaumweine und gespritete WeineWSET® Tag
Montag,13. Oktober 2025PrüfungstrainingWSET® Tag
Montag,27. Oktober 2025Schriftliche Prüfung WSET® Level 3WSET® Tag
Montag,3. November 2025Weinland Schweiz 1Sommelier/Sommeliere Tag
Dienstag,4. November 2025Food-PairingSommelier/Sommeliere Tag
Montag,10. November 2025Wein-TrendsSommelier/Sommeliere Tag
Montag,17. November 2025Die WeinkarteSommelier/Sommeliere Tag
Montag,24. November 2025Weinland Schweiz 2Sommelier/Sommeliere Tag
Montag,1. Dezember 2025Mündliche PrüfungenSommelier/Sommeliere Tag
Dienstag,2. Dezember 2025Mündliche PrüfungenSommelier/Sommeliere Tag

Prüfung und Zertifikate

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Mündliche Prüfung, 40 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 120 Minuten
  • Sensorische Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 30 Minuten
  • Schriftliche Prüfung «Introductory Sake Professional», 20 Minuten

 

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:

  • Zertifikat Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere, mit Pin
  • WSET®  Level 3 Award in Wines, mit Pin
  • Bestätigung «Introductory Sake Professional», mit Pin

 

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag


Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.

Dieses Seminar wird für Teilnehmende unterstützt, welche das gesamte Seminar besuchen (15 Tage inkl. Prüfungen).
Teilnehmende, die von gewissen Seminartagen dispensiert werden, erhalten keine Unterstützung. Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert.

 

Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.

 

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 15 Tage Seminar inklusive Prüfung
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • E-Learning durch die Academie du Vin, mit praktischen Übungen
  • Umfassende Degustationen von hochklassigen Weinen
  • Zertifikat «Wein-Sommelier / Sommeliere» mit Pin
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Bestätigung WSET® Level 3 Award in Wines mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar

 

AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere Zweiter TeilCHF 6’000CHF 4'900
L-GAV Rückerstattung (CHF 165 pro Tag)CHF 2’480CHF 2’480

Preise bei Dispensation

Dispensation WSET® Level 3

Teilnehmende welche WSET® Level 3 Award in Wines bei einer anderen Institution abgeschlossen haben, werden von den sechs WSET® Tagen und der schriftlichen Prüfung dispensiert. Die Teilnehmenden senden hierzu die Bestätigung WSET® Level 3 Award in Wines an FORMATION GastroSuisse.

 

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen: 

  • Seminartage inklusive mündliche Prüfung
  • Komplette Seminardokumentation
  • Umfassende Degustationen von hochwertigen Weinen
  • Zertifikat «Schweizer Wein-Sommelier / Schweizer Wein-Sommeliere»
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar

 

Teilnehmende die das Seminar «Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere Erster Teil» nicht absolviert haben, müssen die Sommelier / Sommeliere Tage «Service und Verkauf von Wein» absolvieren. 

 

AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
8 Sommelier / Sommeliere Tage inkl. mündliche PrüfungCHF 3‘200CHF 2‘800

Preise Prüfungsrepetition

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen: 

  • Prüfung
  • Evtl. erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Evtl. Bestätigung WSET® Level 3 Award in Wines mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während den Prüfungen
AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
Repetition WSET® TheorieCHF 300CHF 300
Repetition WSET® TastingCHF 160CHF 160
Repetition WSET® Theorie und TastingCHF 450CHF 450
Repetition mündliche PrüfungCHF 300CHF 200
Repetition Introductory Sake ProfessionalCHF 200CHF 150

Referenten

  • Amanda Wassmer-Bulgin, Weinakademikerin WSET® , Certified Sommelier (CMS), ZHAW-Sensorik-Lizenz Wein, ZHAW Zürich, Wein Direktorin Quellenhof, Bad Ragaz Resort
  • Markus Utiger, Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines and Spirits, Erwachsenenbildner SVEB 1
  • Charly Iten, Master Sake Sommelier SSA® , Approved Course Provider SSA® , Art Affairs GmbH
  • Patrick Zbinden, Food Journalist und DIN-Sachverständiger, Oberrieden
  • Hans Babits, Dip. WSET® Weinakademiker, Académie du Vin
  • Carsten Fuss, Dip. WSET® Weinakademiker, Académie du Vin
  • Stefan Jost, Dip. WSET® Weinakademiker, Académie du Vin
  • Diederik Michel, Winzer und dipl. Oenologe, Inhaber Weingut Diederik

Durchführungsorte

  • Hotelfachschule und FORMATION GastroSuisse Zürich
  • Zweifel Vinarium Höngg
  • Grand Resort Bad Ragaz

Zielgruppe

  • Restaurantfachpersonen
  • Geschäftsführer, Geschäftsführerininnen, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
  • Absolventen Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere Erster Teil mit WSET® Level 2 Award in Wines
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen die sich für das Thema Wein interessieren

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen.  Nur die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.

Für die Wiederholung der Prüfung «Introductory Sake Professional» kann ein individueller Termin vereinbart werden. Hierzu wenden Sie sich bitte an die Seminarverantwortlichen unter der folgenden Telefonnummer: 044 286 88 11.

 

Die Gebühren für die jeweiligen Repetitionsprüfungen finden Sie unter «Preise».

 

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Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11