Das Spezialistenseminar «Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Zweiter Teil» fordert von den Teilnehmenden Zeit und Konzentration. Die Vertiefung des Weinwissens und die Entwicklung der Degustationskompetenz mit WSET® Level 3 Award in Wines, ist anspruchsvoll.
Zusätzlich entdecken die Absolventen die Schweizer Wein-Vielfalt, die aufgrund der Qualität auch international einen immer wichtigeren Stellenwert einnimmt. Während einem Seminartag beschäftigen sich die Teilnehmenden auch mit dem Thema Sake, welcher in der Schweiz immer populärer wird und von mehreren namhaften Sommeliers als Pairing empfohlen wird. Wein-Marketing und Food-Pairing stehen ebenfalls auf der Agenda.
Aufgrund unserer Erfahrungen empfehlen wir, erst nach erfolgreichem Abschluss des Seminars «Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Erster Teil», den zweiten Teil in Angriff zu nehmen.
Wenn alle Prüfungen bestanden sind erhält jede Kandidatin, jeder Kandidat das Zertifikat «Schweizer Wein-Sommelier / Schweizer Wein-Sommeliere» sowie die Bestätigungen «WSET® Level 3 Award in Wines» und die Bestätigung «Introductory Sake Professional® SSA».
Das Seminar wird für eine limitierte Anzahl an Plätzen vom L-GAV unterstützt.
Anträge werden in der Reihenfolge der Anmeldungen an die Fachstelle weitergeleitet. Die Fachstelle informiert Sie im Anschluss ob der Antrag geltend gemacht werden kann.
IN VINO VERITAS!
Sie
Sie
Sie
Das Seminar dauert 15 Tage, inklusive Prüfungen.
Termin | Thema | Bezeichnung | |
---|---|---|---|
Dienstag, | 2. September 2025 | Der Weinberg | WSET® Tag |
Mittwoch, | 3. September 2025 | Frankreich 1 und 2 | WSET® Tag |
Dienstag, | 16. September 2025 | Frankreich 3, Deutschland, Österreich, | WSET® Tag |
Mittwoch, | 17. September 2025 | Italien, Spanien, Portugal | WSET® Tag |
Dienstag, | 23. September 2025 | Sake | Sommelier/Sommeliere Tag |
Mittwoch, | 1. Oktober 2025 | Neue Welt | WSET® Tag |
Donnerstag, | 2. Oktober 2025 | Schaumweine und gespritete Weine | WSET® Tag |
Montag, | 13. Oktober 2025 | Prüfungstraining | WSET® Tag |
Montag, | 27. Oktober 2025 | Schriftliche Prüfung WSET® Level 3 | WSET® Tag |
Montag, | 3. November 2025 | Weinland Schweiz 1 | Sommelier/Sommeliere Tag |
Dienstag, | 4. November 2025 | Food-Pairing | Sommelier/Sommeliere Tag |
Montag, | 10. November 2025 | Wein-Trends | Sommelier/Sommeliere Tag |
Montag, | 17. November 2025 | Die Weinkarte | Sommelier/Sommeliere Tag |
Montag, | 24. November 2025 | Weinland Schweiz 2 | Sommelier/Sommeliere Tag |
Montag, | 1. Dezember 2025 | Mündliche Prüfungen | Sommelier/Sommeliere Tag |
Dienstag, | 2. Dezember 2025 | Mündliche Prüfungen | Sommelier/Sommeliere Tag |
Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:
Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:
Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
Dieses Seminar wird für Teilnehmende unterstützt, welche das gesamte Seminar besuchen (15 Tage inkl. Prüfungen).
Teilnehmende, die von gewissen Seminartagen dispensiert werden, erhalten keine Unterstützung. Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert.
Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.
Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:
Angebot | Preis | Preis Mitglied GastroSuisse |
---|---|---|
Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere Zweiter Teil | CHF 6’000 | CHF 4'900 |
L-GAV Rückerstattung (CHF 165 pro Tag) | CHF 2’480 | CHF 2’480 |
Dispensation WSET® Level 3
Teilnehmende welche WSET® Level 3 Award in Wines bei einer anderen Institution abgeschlossen haben, werden von den sechs WSET® Tagen und der schriftlichen Prüfung dispensiert. Die Teilnehmenden senden hierzu die Bestätigung WSET® Level 3 Award in Wines an FORMATION GastroSuisse.
Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:
Teilnehmende die das Seminar «Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere Erster Teil» nicht absolviert haben, müssen die Sommelier / Sommeliere Tage «Service und Verkauf von Wein» absolvieren.
Angebot | Preis | Preis Mitglied GastroSuisse |
---|---|---|
8 Sommelier / Sommeliere Tage inkl. mündliche Prüfung | CHF 3‘200 | CHF 2‘800 |
Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:
Angebot | Preis | Preis Mitglied GastroSuisse |
---|---|---|
Repetition WSET® Theorie | CHF 300 | CHF 300 |
Repetition WSET® Tasting | CHF 160 | CHF 160 |
Repetition WSET® Theorie und Tasting | CHF 450 | CHF 450 |
Repetition mündliche Prüfung | CHF 300 | CHF 200 |
Repetition Introductory Sake Professional | CHF 200 | CHF 150 |
Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Nur die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.
Für die Wiederholung der Prüfung «Introductory Sake Professional» kann ein individueller Termin vereinbart werden. Hierzu wenden Sie sich bitte an die Seminarverantwortlichen unter der folgenden Telefonnummer: 044 286 88 11.
Die Gebühren für die jeweiligen Repetitionsprüfungen finden Sie unter «Preise».