Logo ADV v2

Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Erster Teil

Kompaktes Weinwissen für Gastroprofis. 

Das Spezialistenseminar «Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere®» Erster Teil richtet sich an Fachpersonen im Gastgewerbe, die sich für Wein interessieren und im Service und Verkauf von Wein kompetent auftreten möchten.

Der erste Teil auf dem Weg zum Zertifikat widmet sich den Themen Degustation und Traubensorten sowie dem Service und dem Verkauf von Wein im Restaurant. Die Teilnehmenden lernen, Weine nuanciert zu degustieren und zu beschreiben, wie auch die Traubensorten zu unterscheiden. Zudem beschäftigen sie sich mit dem professionellen Service und überraschenden Verkauf von Wein. Die Anwendung der gelernten Kompetenz wirkt sich umgehend positiv auf den Umsatz aus.

Bei erfolgreichem Abschluss schliessen die Teilnehmenden mit dem Attest «Schweizer Wein-Sommelier», «Schweizer Wein-Sommeliere» ab. Zudem erhalten die Teilnehmenden die international anerkannte Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines, mit Pin.

 

Das Seminar wird für eine limitierte Anzahl an Plätzen vom L-GAV unterstützt.

Anträge werden in der Reihenfolge der Anmeldungen an die Fachstelle weitergeleitet. Die Fachstelle informiert Sie im Anschluss ob der Antrag geltend gemacht werden kann.

 

IN VINO VERITAS!

 

Jetzt anmelden

 

Seminartage, Ziele, Inhalte

Grundlagen der Weinkompetenz – Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • degustieren, beurteilen und beschreiben Wein systematisch nach der Methode von WSET®
  • können die Einflussfaktoren auf den Wein in der Degustation ableiten
  • setzen sich mit den ersten Weinen und Traubensorten auseinander

 

Inhalte
  • Weine verkosten und beurteilen nach WSET®
  • Einflussfaktoren auf Stil, Qualität und Preis von Wein
  • Chardonnay und Sauvignon Blanc
  • Pinot Noir und Cabernet Sauvignon

Traubensorten – Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • können die Traubensorten in der Degustation blind zuordnen und beschreiben

 

Inhalte
  • Chardonnay, Sauvignon Blanc
  • Merlot, Cabernet Sauvignon
  • Pinot Gris, Pinot Grigio, Verdicchio, Trebbiano
  • Chenin Blanc, Melon Blanc, Viognier
  • Albarino, Semillion / Sémillon
  • Gewürztraminer, Torrontés
  • Syrah / Shiraz und Grenache
  • Weitere dunkle Sorten und Rotweine

Süssweine, verstärkte Weine, Schaumweine – Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • setzen sich mit der Herstellung, der Vielfalt und der Degustation von Schaum- und Süssweinen, sowie verstärkten Weinen (Sherry und Portwein) auseinander

Inhalte
  • Lokale Weinsorten Italien
  • Schaumweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Süssweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Sherry und Portwein: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Prüfungsinformation und Repetition

Professionell und zeitgemäss im Service von Wein – Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • sind sich Ihrer Rolle als Schweizer Wein-Sommeliere / Schweizer Wein-Sommelier bewusst
  • servieren Wein stilsicher und überraschend für den Gast

 

Inhalte
  • Die Rolle der Schweizer Wein-Sommeliere, des Schweizer Wein-Sommeliers
  • Der professionelle Wein-Service gestern, heute und morgen
  • Das Weinglas und seine Auswirkung auf den Weingenuss
  • Die Weintemperatur und ihre Auswirkung auf den Weingenuss
  • Gesetze und Vorschriften: Lebensmittelhygiene, Deklaration
  • Wein-Präsentation am Tisch, dekantieren, chambrieren, frappieren und mehr
  • Umgang mit Reklamationen
  • Praktische Übungen

Professionell und überraschend im Verkauf von Wein - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • verkaufen Wein professionell und überraschend für den Gast

 

Inhalte
  • Servicequalität als Verkaufsmerkmal
  • Gästetypen und deren Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch am Tisch
  • Storytelling und seine Bedeutung im Weinverkauf
  • Der professionelle Auftritt im Weinverkauf

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 6 Tage, inklusive Prüfungen.

3/2024

Durchführungsort: Hotelfachschule Zürich

DatumThemaBezeichnung
Montag,11. November 2024Grundlagen der WeinkompetenzWSET®-Tag
Dienstag,12. November 2024TraubensortenWSET®-Tag
Mittwoch,13. November 2024Service von WeinSommelier/Sommeliere-Tag
Mittwoch,20. November 2024Italien, Schaumweine, verstärkte WeineWSET®-Tag
Donnerstag,21. November 2024Verkauf von WeinSommelier/Sommeliere-Tag
Montag,2. Dezember 2024Schriftliche Prüfung WSET® Level 2WSET®-Tag
Mittwoch,4. Dezember 2024Schriftliche Online-PrüfungSommelier/Sommeliere-Tag

1/2025

Durchführungsort: Hotelfachschule Zürich oder GastroZürich.

DatumThemaBezeichnung
Montag,10. Februar 2025 Grundlagen der WeinkompetenzWSET®-Tag
Dienstag,11. Februar 2025TraubensortenWSET®-Tag
Montag,17. Februar 2025 Italien, Schaumwein und verstärkte WeineWSET®-Tag
Dienstag, 18. Februar 2025 Verkauf von WeinSommelier/Sommeliere-Tag
Mittwoch,25. Februar 2025 Service von WeinSommelier/Sommeliere-Tag
Montag,24. März 2025 WSET® Level 2 Award in Wines PrüfungWSET®-Tag
Dienstag,25. März 2025 Schriftliche Online-PrüfungSommelier/Sommeliere-Tag

2/2025

Durchführungsort: Gasthof zum Kreuz in Egerkingen

DatumThemaBezeichnung
Montag,16. Juni 2025 Grundlagen der WeinkompetenzWSET®-Tag
Dienstag,17. Juni 2025 TraubensortenWSET®-Tag
Montag,23. Juni 2025 Italien, Schaumweine und verstärkte WeineWSET®-Tag
Dienstag,1. Juli 2025Verkauf von WeinSommelier/Sommeliere-Tag
Mittwoch,2. Juli 2025Service von WeinSommelier/Sommeliere-Tag
Montag,28. Juli 2025WSET® Level 2 Award in Wines PrüfungWSET®-Tag
Dienstag,29. Juli 2025 Schriftliche Online-PrüfungSommelier/Sommeliere-Tag

3/2025

Durchführungsort: GastroGraubünden

DatumThemaBezeichnung
Montag,1. September 2025Grundlagen der WeinkompetenzWSET®-Tag
Dienstag,2. September 2025TraubensortenWSET®-Tag
Montag,8. September 2025Italien, Schaumweine und verstärkte WeineWSET®-Tag
Dienstag,16. September 2025Verkauf von WeinSommelier/Sommeliere-Tag
Mittwoch,17. September 2025 Service von WeinSommelier/Sommeliere-Tag
Mittwoch,15. Oktober 2025WSET® Level 2 Award in Wines PrüfungWSET®-Tag
Donnerstag,16. Oktober 2025Schriftliche Online-PrüfungSommelier/Sommeliere-Tag

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag

Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.

Dieses Seminar wird für Teilnehmende unterstützt, welche das gesamte Seminar besuchen (6 Tage inkl. Prüfungen).
Teilnehmende, die von gewissen Seminartagen dispensiert werden, erhalten keine Unterstützung. Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert. 


Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.

 

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 6 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Umfangreiche Degustationen von hochwertigen Weinen
  • Prüfungsgebühr
  • Attest Schweizer Wein-Sommelier / Schweizer Wein-Sommeliere
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere Erster TeilCHF 2'400CHF 2'100
L-GAV Rückerstattung (CHF 165 pro Tag)CHF 990CHF 990

Preise bei Dispensation

Dispensation Service und Verkauf

Teilnehmende die im Besitz eines der folgenden anerkannten Abschlüsse sind, werden von den zwei Seminartagen Service und Verkauf von Wein dispensiert. Die Teilnehmenden reichen hierzu das entsprechende Zertifikat bzw. Diplom über das Anmeldeformular ein.

  • Restaurantfachfrau / -mann EFZ
  • Bereichsleiter / -leiterin Restauration mit eidg. FA 
  • Dipl. Hotelier-Gastronom / Dipl. Hoteliere-Gastronomin

 

Dispensation WSET® Level 2

Teilnehmende welche WSET® Level 2 Award in Wines bei einer anderen Institution abgeschlossen haben, werden von den drei WSET® Tagen und der schriftlichen Prüfung dispensiert. Die Teilnehmenden senden hierzu die Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines an FORMATION GastroSuisse.

 

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Aufgeführte Anzahl Seminartage, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation oder Fachbuch
  • Umfassende Degustationen von hochwertigen Weinen
  • Attest Schweizer Wein-Sommelier / Schweizer Wein-Sommeliere
  • Evtl. Registrierung bei WSET® in London
  • Evtl. Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar 
AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
3 Seminartage WSET® Level 2 Award in Wines, plus schrifltiche Prüfung CHF 1'600CHF 1'400
2 Seminartage Service und Verkauf, plus schriftliche Online-PrüfungCHF 1'000CHF 800

Preise Prüfungsrepetition

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen: 

  • Prüfung
  • Evtl. erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während den Prüfungen 
AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
Repetition aller PrüfungenCHF 450CHF 350
Repetition einzelner PrüfungenCHF 300CHF 200

Prüfung und Zertifikat

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 2 Award in Wines, 60 Minuten

 

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:

  • Attest Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere
  • WSET® Level 2 Award in Wines

 

 

Referenten

  • Philippe Benz, Fachdozent, Hotelfachschule Zürich, Zürich
  • Carsten Fuss, Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines, Academie du Vin, Baar
  • Stefan Jost, Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines, Academie du Vin, Baar

Durchführungsorte

Hotelfachschule und FORMATION GastroSuisse Zürich

Zielgruppe

  • Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
  • Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Nur die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.

Die Gebühren für die jeweiligen Repetitionsprüfungen finden Sie unter «Preise».

 

Jetzt anmelden

«Wiederum ist GastroSuisse ein verlässlicher Partner, war wunderbar vorbereitet und bot uns ein einwandfreies Umfeld. Kurzum: ich werde jederzeit gerne weitere Seminare bei Euch buchen und besuchen. Danke für Eure grossartige Unterstützung.»
Stefan Hahn, Getränke Hahn, Frauenfeld

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11