Wurde Bier früher als Arbeitergetränk abgetan, schätzen heute immer mehr Gäste die Biervielfalt und die blühende Brauereilandschaft der Schweiz. Imperial Pale Ale, alkoholfreie Bierstile, fruchtige Geuze und leichte, geschmackvolle Biere bereichern die Bierkultur und ergänzen die klassischen Bierstile. In kunstvollen Flaschen serviert, wie Schaumwein geöffnet und im Kristallglas degustiert, hinterlässt dieser Biergenuss beim Gast ein unvergessliches Erlebnis. Das Seminar ist eine fantastische Voraussetzung, um das Wissen der Restaurant-Teams zu unterstützen.
Wichtig:
Das Seminar wird für eine limitierte Anzahl an Plätzen vom L-GAV unterstützt.
Anträge werden in der Reihenfolge der Anmeldungen an die Fachstelle weitergeleitet. Die Fachstelle informiert Sie im Anschluss, ob der Antrag geltend gemacht werden kann.
PROSIT!
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Das Seminar dauert 8 Tage, inklusive Prüfungen.
| Datum | Thema | Durchführungsort | |
|---|---|---|---|
| Dienstag, | 31. März 2026 | Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik, Bierstile Lager und alkoholfreies Bier | Feldschlösschen, Rheinfelden |
| Mittwoch, | 1. April 2026 | Offenausschank und Lagerung von Bier, Bierstile Weizen-Bier, Schweizer Spezial hell und dunkel | Hotelfachschule Zürich |
| Dienstag, | 7. April 2026 | Internationale Bierwelt Ales, Bock-Biere, deutsche Bierstile, Stout, Porter | Hotelfachschule Zürich |
| Mittwoch, | 8. April 2026 | Bier und Gesellschaft | Hotelfachschule Zürich |
| Montag, | 13. April 2026 | Service und Präsentation von Bier im Restaurant und bei Events Bierstil IPA und Biere im Hochpreissegment | Gasthof Ochsen, Zofingen |
| Dienstag, | 14. April 2026 | Verkauf von Bier im Restaurant und bei Events Bierstile Sauerbier, Witbier, Lambic und Gose | Hotelfachschule Zürich |
| Dienstag, | 28. April 2026 | Food-Pairing Biermischgetränke / Cocktails inkl. sensorische Prüfung | Altes Tramdepot, Bern |
| Dienstag, | 26. Mai 2026 | Schriftliche Online-Prüfung | findet online statt |
| Mittwoch, | 27. Mai 2026 | Praktische und mündliche Prüfung | Hotelfachschule Zürich |
| Mittwoch, | 1. Juli 2026 | Zertifikatsfeier | Zunfthaus zur Saffran, Zürich |
| Datum | Thema | Durchführungsort | |
|---|---|---|---|
| Dienstag, | 29. September 2026 | Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik, Bierstile Lager und alkoholfreies Bier | Feldschlösschen, Rheinfelden |
| Mittwoch, | 30. September 2026 | Offenausschank und Lagerung von Bier, Bierstile Weizen-Bier, Schweizer Spezial hell und dunkel | Hotelfachschule Zürich |
| Mittwoch, | 7. Oktober 2026 | Bier und Gesellschaft | Hotelfachschule Zürich |
| Dienstag, | 13. Oktober 2026 | Internationale Bierwelt Ales, Bock-Biere, deutsche Bierstile, Stout, Porter | Hotelfachschule Zürich |
| Dienstag, | 27. Oktober 2026 | Verkauf von Bier im Restaurant und bei Events Bierstile Sauerbier, Witbier, Lambic und Gose | Hotelfachschule Zürich |
| Montag, | 9. November 2026 | Service und Präsentation von Bier im Restaurant und bei Events Bierstil IPA und Biere im Hochpreissegment | Gasthof Ochsen, Zofingen |
| Dienstag, | 10. November 2026 | Food-Pairing Biermischgetränke / Cocktails inkl. sensorische Prüfung | Altes Tramdepot, Bern |
| Montag, | 23. November 2026 | Schriftliche Online-Prüfung | findet online statt |
| Mittwoch, | 25. November 2026 | Praktische und mündliche Prüfung | Hotelfachschule Zürich |
| Mittwoch, | 20. Januar 2027 | Zertifikatsfeier | Altes Tramdepot, Bern |
Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.
Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert.
Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.
Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:
*Mitglied = Mitglied GastroSuisse, Mitglied Schweizer Brauerei-Verband
| Angebot | Preis | Preis Mitglied* |
|---|---|---|
| Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere® | CHF 3'200 | CHF 2'400 |
| L-GAV Rückerstattung (CHF 165 pro Tag) | CHF 1'320 | CHF 1'320 |
Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:
| Angebot | Preis | Preis Mitglied* |
|---|---|---|
| Repetition aller Prüfungen | CHF 450 | CHF 350 |
| Repetition einzelner Prüfungen | CHF 300 | CHF 200 |
Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:
Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:
Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Nur die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.
Die Gebühren für die jeweiligen Repetitionsprüfungen finden Sie unter «Preise».