Hygiene, Selbstkontroll- oder Hygienekonzept und die richtige Deklaration sind Themen, die zum gastgewerblichen Alltag gehören.
Der Gast erwartet immer genauere Angaben zur Herkunft und Zusammensetzung der Zutaten und Gerichte und auch der Gesetzgeber stellt verschiedene Anforderungen an den Betrieb. All diesen Punkten gerecht zu werden, braucht Zeit und das entsprechende Wissen, welches immer auf dem neusten Stand sein sollte.
Wir haben hier die wichtigsten Informationen für Sie zusammengestellt, um Sie im Alltag zu unterstützen.
Die Selbstkontrolle ist ein zentraler Bestandteil der schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung. Jeder Betrieb ist selber dafür verantwortlich, die gesetzlichen Anforderungen einzuhalten.
Zutaten, welche Allergien auslösen können, sind zu deklarieren. Die richtige und vollständige Deklaration besteht aus einem schriftlichen Hinweis und der mündlichen Auskunft.
Zweck der Lebensmittelgesetzgebung ist u. a., die Konsumenten vor Täuschung zu schützen und ihnen die für den Kauf von Lebensmitteln notwendigen Informationen zur Verfügung zu stellen.