Aufbauseminar Wasser-Sommelier / Sommeliere mit Doemens Attest

Auf mehrfachen Wunsch der Absolventen und Absolventinnen des Seminars «Schweizer Wasser-Sommelier / Sommeliere®», organisiert GastroSuisse mit Doemens das Aufbauseminar «Wasser-Sommelier / Sommeliere mit Doemens Attest». Das Seminar richtet sich somit an Teilnehmende, welche das Zertifikat «Schweizer Wasser-Sommelier / Sommeliere» bereits erlangt haben.

 

Das Aufbauseminar nimmt sich differenziert den Themen Trends, Sensorik, Kulturgeschichte, Kommunikation und Verpackung von Mineralwasser an.

 

SANTÉ

 

Jetzt anmelden

Seminartage, Ziele, Inhalte

Kulturgeschichte und Kommunikation von Wasser - Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Kulturgeschichte von Wasser und trainieren die Kommunikation über Wasser.

  • können in der Degustation Mineralstoffe ableiten und kennen die Auswirkung von Kohlensäure.

 

Inhalte

  • Kulturgeschichte des Wassers von der Antike bis heute

  • Wasserqualität

  • Kommunikation und Storytelling

  • Degustationstechniken

  • Degustation: Wahrnehmung von Mineralstoffen und Bedeutung von Kohlensäure

Verpackung und Positionierung von Mineralwasser und Trinkwasser – Dauer 1 Tag

Seminarziele
Sie
  • positionieren Mineralwasser im Unternehmen und können die Unterschiede von Mineralwasser und Trinkwasser beschreiben.

  • setzen verschiedene Methoden der Degustation bei Mineralwasser ein.

Inhalte
  • Positionierung von Mineralwasser

  • Verpackungen von Mineralwasser

  • Mineralwasser versus Trinkwasser

  • Degustation: Training verschiedener Methoden

Trends im Wasser- und Mineralwasser-Sektor - Dauer 1 Tag

Seminarziele
Sie
  • setzen sich mit den Trends und Zukunftsperspektiven von Mineralwasser auseinander und erweitern damit die Verkaufsmöglichkeiten von Mineralwasser im Restaurant.

 

Inhalte
  • Trends im Wassersektor

  • Einsatzmöglichkeiten von Mineralwasser in verschiedenen Gastronomiebereichen

  • Führung durch eine Produktionsfirma von Mineralwasser

  • Degustationsprüfung

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 4 Tage, inklusive Prüfungen.

DatumThemaDurchführungsort
Montag,8. September 2025Kulturgeschichte und Kommunikation von WasserHotelfachschule Zürich
Dienstag,9. September 2025Verpackung und Positonierung von Mineralwasser und TrinkwasserHotelfachschule Zürich
Mittwoch,10. September 2025Trends im Wasser- und Mineralwasser-SektorValser Mineralquelle, Vals
Dienstag,30. September 2025Schriftliche Online-Prüfungfindet online statt

Preise

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 4 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Umfangreiche Degustationen
  • Prüfungsgebühr
  •  Bestätigung «Wasser-Sommelier / Schweizer Wasser-Sommeliere mit Doemens Attest»
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
     

*Mitglied = Mitglied GastroSuisse, Mitglied Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten

AngebotSeminarpreisPreis Mitglied*
Aufbauseminar Wasser-Sommelier / Sommeliere mit Doemens AttestCHF 1'350CHF 1'050

Preise Prüfungsrepetition

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen: 

  • Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während den Prüfungen

 

AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
Repetition aller PrüfungenCHF 450CHF 350
Repetition einzelner PrüfungseinheitenCHF 300CHF 200

Prüfung und Attest

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
  • Sensorische Prüfung, 30 Minuten

 

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden folgende Bestätigung:

  • Wasser-Sommelier / Wasser-Sommeliere mit Doemens Attest

Referenten

  • Dr. Peter Schropp, Lebensmittelchemiker, Leiter der Doemens Academy GmbH und Geschäftsführer der Wassersommelier Union, München

Durchführungsorte

  • Hotelfachschule Zürich
  • Valser Mineralquelle, Vals

Zielgruppe

  • Absolventen, Absolventinnen Schweizer Wasser-Sommelier / Sommeliere® mit Zertifikat

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@gastrosuisse.ch
044 377 50 50