Aufbauseminar Wasser-Sommelier / Sommeliere mit Doemens Attest

Auf mehrfachen Wunsch der Absolventen und Absolventinnen des Seminars «Schweizer Wasser-Sommelier / Sommeliere®», organisiert GastroSuisse mit Doemens das Aufbauseminar «Wasser-Sommelier / Sommeliere mit Doemens Attest». Das Seminar richtet sich somit an Teilnehmende, welche das Zertifikat «Schweizer Wasser-Sommelier / Sommeliere» bereits erlangt haben.

 

Das Aufbauseminar nimmt sich differenziert den Themen Trends, Sensorik, Kulturgeschichte, Kommunikation und Verpackung von Mineralwasser an.

 

SANTÉ

 

Jetzt anmelden

Seminartage, Ziele, Inhalte

Kulturgeschichte und Kommunikation von Wasser - Dauer 1 Tag

Sie

  • kennen die Kulturgeschichte von Wasser und trainieren die Kommunikation über Wasser.

  • können in der Degustation Mineralstoffe ableiten und kennen die Auswirkung von Kohlensäure.

 

Inhalte

  • Kulturgeschichte des Wassers von der Antike bis heute

  • Wasserqualität

  • Kommunikation und Storytelling

  • Degustationstechniken

  • Degustation: Wahrnehmung von Mineralstoffen und Bedeutung von Kohlensäure

Verpackung und Positonierung von Mineralwasser und Trinkwasser – Dauer 1 Tag

Seminarziele
Sie
  • positionieren Mineralwasser im Unternehmen und können die Unterschiede von Mineralwasser und Trinkwasser beschreiben.

  • setzen verschiedene Methoden der Degustation bei Mineralwasser ein.

Inhalte
  • Positionierung von Mineralwasser

  • Verpackungen von Mineralwasser

  • Mineralwasser versus Trinkwasser

  • Degustation: Training verschiedener Methoden

Trends im Wasser- und Mineralwasser-Sektor - Dauer 1 Tag

Seminarziele
Sie
  • setzen sich mit den Trends und Zukunftsperspektiven von Mineralwasser auseinander und erweitern damit die Verkaufsmöglichkeiten von Mineralwasser im Restaurant.

 

Inhalte
  • Trends im Wassersektor

  • Einsatzmöglichkeiten von Mineralwasser in verschiedenen Gastronomiebereichen

  • Führung durch eine Produktionsfirma von Mineralwasser

  • Degustationsprüfung

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 3 Tage, inklusive Prüfungen.

DatumThema
Montag,11. November 2024Kulturgeschichte, Kommunikation und Storytelling von Wasser
Dienstag,12. November 2024Verpackung und Positionierung von Mineralwasser, Trinkwasser versus Mineralwasser
Mittwoch,13. November 2024Trends im Wassersektor, Mineralwasser in der Gastronomie, sensorische Prüfung
Mittwoch,27. November 2024Schriftliche Online-Prüfung

Preise

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 4 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Umfangreiche Degustationen
  • Prüfungsgebühr
  •  Bestätigung «Wasser-Sommelier / Schweizer Wasser-Sommeliere mit Doemens Attest»
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
     

*Mitglied = Mitglied GastroSuisse, Mitglied Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten

AngebotSeminarpreisPreis Mitglied*
Aufbauseminar Wasser-Sommelier / Sommeliere mit Doemens AttestCHF 1'350CHF 1'050

Preise Prüfungsrepetition

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen: 

  • Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während den Prüfungen

 

AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
Repetition aller PrüfungenCHF 450CHF 350
Repetition einzelner PrüfungseinheitenCHF 300CHF 200

Prüfung und Attest

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
  • Sensorische Prüfung, 30 Minuten

 

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden folgende Bestätigung:

  • Wasser-Sommelier / Wasser-Sommeliere mit Doemens Attest

Referenten

  • Dr. Peter Schropp, Lebensmittelchemiker, Leiter der Doemens Academy GmbH und Geschäftsführer der Wassersommelier Union, München

Durchführungsort

  • Hotelfachschule und FORMATION GastroSuisse Zürich

Zielgruppe

  • Absolventen, Absolventinnen Schweizer Wasser-Sommelier / Sommeliere® mit Zertifikat

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Nur die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.

Die Gebühren für die jeweiligen Repetitionsprüfungen finden Sie unter «Preise».

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11