GastroSuisse signe l’accord sur la lutte contre le gaspillage alimentaire

GastroSuisse a signé l’«Accord intersectoriel pour la réduction des pertes alimentaires» le 12 mai à Berne. En tant que membre du Comité de direction et membre fondatrice de l’association «United Against Waste», la Fédération GastroSuisse s’engage activement depuis 2013 déjà dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
L’accord intersectoriel signé par la Confédération ainsi que diverses entreprises et organisations de la filière alimentaire vient renforcer GastroSuisse dans les efforts déployés jusqu’à présent. L’objectif est de réduire pour moitié le gaspillage alimentaire d’ici 2030. L’écologie, mais aussi l’économie en bénéficient au final. 

Communiqué de presse de United Against Waste

Les membres de «United Against Waste» signent un accord intersectoriel pour  lutter contre le gaspillage alimentaire

Le lancement officiel de l’accord au Casino de Berne avec la Conseillère fédérale Simonetta Sommaruga constitue la base de l’application coordonnée des mesures  concrètes pour lutter contre le gaspillage dans le secteur alimentaire suisse. Les  membres de «United Against Waste» (UAW) ont élaboré cette résolution en  collaboration avec l’Office fédéral de l’environnement (OFEV). 

La filière alimentaire suisse comprend des milliers d’entreprises tout au long de la chaîne de  création de valeurs, dont quelque 30 000 établissements de l’hôtellerie-restauration. «Nous  nous fixons aujourd’hui l’objectif ambitieux d’établir une bonne pratique commune dans la  lutte contre le gaspillage alimentaire, associée à une réduction massive des déchets  alimentaires au niveau national» déclare Silvan Pfister, président de UAW Suisse. Cette  résolution est liée à des exigences précises. «La réalisation des objectifs passe par des  changements à travers de nombreuses petites étapes dans chaque entreprise de production,  de commerce de détail ou de restauration, mais aussi au sein des ménages privés» ajoute  Silvan Pfister. UAW Suisse collabore depuis 2013 avec divers acteurs de la filière  alimentaire pour y parvenir. Le travail permettant d’établir des réseaux et des coopérations a  d’abord été initié par les secteurs de l’hôtellerie et de la restauration. Depuis 2021, il englobe aussi l’agriculture, la transformation des produits et le commerce de détail en tant que  maillons créateurs de valeurs supplémentaires.

«Fokus Food Save» 2022

«Actuellement, nous recensons environ 180 entreprises de tailles et d’orientations diverses. Quelques-uns de nos membres les plus importants sont aujourd’hui parmi nous. Le travail  effectué avec un grand engagement en vue de cet événement est la preuve d’un esprit de  pionnier» déclare Silvan Pfister dans le cadre de la manifestation de lancement. Il ajoute en  considérant l’avenir: «Ensemble, nous constatons l’énorme potentiel d’une action menée en  réseau et savons qu’il reste encore du travail à accomplir pour la mise en œuvre des bonnes  pratiques». La manifestation annuelle de UAW qui se tiendra le 24 juin 2022 mettra l’accent  sur la réalisation concrète des objectifs permettant de réduire le gaspillage alimentaire au  sens des «Objectifs de développement durable» des Nations Unies (ODD 12.3). La  manifestation est l’occasion de recueillir des informations spécialisées et d’échanger sur les  expériences pratiques effectuées dans ce contexte.

«Cette manifestation donnera aux entreprises des éléments concrets permettant d’agir  activement contre le gaspillage alimentaire» précise Markus Hurschler, qui organise  l’événement en tant que directeur de UAW.

Plan d’action du Conseil fédéral

Le 6 avril 2022, le Conseil fédéral a adopté un plan d’action officiel. L’objectif est de réduire  pour moitié les pertes alimentaires évitables d’ici 2030 par rapport à l’année de référence 2017. Pour y parvenir, la Confédération, les entreprises et les organisations de la filière  alimentaire signent un accord intersectoriel qui fixe des objectifs de réduction concrets. «Nous sommes heureux que la Confédération s’engage en faveur de l’ODD 12.3 et sommes  aussi fiers de nos membres qui participent de manière très active à la réalisation de cet  accord» déclare Olga Steiger, Responsable de la gestion de l’environnement ZFVUnternehmungen et membre du Comité de direction UAW.

L’association United Against Waste est une concertation interprofessionnelle de la filière alimentaire. Ses membres s’engagent activement en faveur d’une réduction du gaspillage  alimentaire au sein du secteur de l’alimentation. La Suisse produit environ 2,8 millions de tonnes de déchets alimentaires évitables tous les  ans. Ces déchets génèrent des frais et sollicitent inutilement les ressources naturelles.
www.united-against-waste.ch/fr/

Interlocuteurs

Markus Hurschler
Directeur United Against Waste
079 433 29 47
markus.hurschler@foodways.ch

Silvan Pfister
Président UAW, Développement des affaires de la vente Gastronomie, Pistor SA
079 732 07 55
silvan.pfister@pistor.ch