GastroSuisse unterzeichnet Vereinbarung zur Reduktion von Food Waste

GastroSuisse hat am 12. Mai 2022 in Bern die «Branchenübergreifende Vereinbarung zur Reduktion von Lebensmittelverlusten» unterzeichnet. Als Vorstands- und Gründungsmitglied des Vereins «United Against Waste» engagiert sich GastroSuisse bereits seit 2013 aktiv gegen Lebensmittelverschwendung.


Die unterzeichnete Branchenvereinbarung mit dem Bund und anderen Unternehmen und Organisationen aus der Lebensmittelbranche führt den bereits eingeschlagenen Weg des Verbandes fort. Das Ziel ist die Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis 2030 – denn Food Save zahlt sich nicht nur ökologisch, sondern auch wirtschaftlich aus.

Medienmitteilung von United Against Waste

Mitglieder von «United Against Waste» unterzeichnen Branchenlösung zur Reduktion von Lebensmittelverlusten
Die offizielle Lancierung der Vereinbarung gemeinsam mit Bundesrätin Simonetta Sommaruga im Casino Bern bietet die Grundlage für die koordinierte Praxisumsetzung konkreter Food Save-Massnahmen in der Schweizer  Lebensmittelwirtschaft. Die Mitglieder von «United Against Waste» (UAW) haben  gemeinsam mit dem Bundesamt für Umwelt (BAFU) diese Branchenlösung erarbeitet. 

Die Schweizer Lebensmittelwirtschaft besteht aus tausenden von Unternehmen entlang der  Wertschöpfungskette – darunter auch rund 30'000 Betriebe der Gastronomiebranche. «Wir  setzen uns heute das grosse Ziel einer gemeinsamen «Food Save»-Praxis, verbunden mit  der massiven Reduktion von Lebensmittelabfällen in der ganzen Schweiz», freut sich Silvan  Pfister als Präsident von UAW Schweiz und erläutert, welchen Herausforderungen sich damit  verbinden: «In jedem Produktions-, Handels- oder Gastronomiebetrieb, bis in die  Privathaushalte müssen wir diese Zielsetzungen mit vielen kleinen Veränderungsschritten  erreichen!». UAW Schweiz arbeitet seit 2013 mit unterschiedlichsten Mitgliedern aus der  Lebensmittelbranche auf diese Zielsetzung hin. Zu Beginn durch die gastgewerblichen  Branchen initiiert, umfasst die Vernetzungs- und Kooperationsarbeit seit 2021 auch die  Wertschöpfungsebenen Landwirtschaft, Verarbeitung sowie den Detailhandel.

Fokus Food Save 2022

«Wir vereinen derzeit rund 180 Unternehmen unterschiedlichster Grösse und Ausrichtung.  Einige der grossen Mitglieder sind heute hier und haben mit Pioniergeist und Engagement  auf diesen Event hingearbeitet», betont Silvan Pfister im Rahmen des Lancierungsevents  und ergänzt mit Blick auf die Zukunft: «Gemeinsam erkennen wir das grosse Potenzial der  Vernetzung und der noch vor uns liegenden Arbeit bei der Praxisumsetzung». Die  diesjährige UAW-Jahresveranstaltung am 24. Juni 2022 stellt den Praxisblick auf die Food  Save-Reduktionsziele ins Zentrum, wie es auch die «Sustainable Development Goals»  verlangen (SDG 12.3.). Der Netzwerkanlass bietet eine Verbindung von Fachinputs und  Praxis-Austausch.

«An dieser Veranstaltung erfahren Unternehmen anhand konkreter Beispiele wie sie aktiv  werden können», sagt Markus Hurschler, der als Geschäftsleiter von UAW die Veranstaltung  organisiert.

Bundesrat startet Aktionsplan

Bereits am 6. April 2022 hat der Bundesrat einen offiziellen Aktionsplan verabschiedet mit  dem Ziel, die Lebensmittelverschwendung bis 2030 im Vergleich zu 2017 zu halbieren. Dazu  trifft der Bund nun mit den Unternehmen und Organisationen des Lebensmittelsektors eine  branchenübergreifende Vereinbarung, in der konkrete Reduktionsziele festgelegt werden.

«Wir freuen uns über das Engagement des Bundes zum SDG 12.3. und sind stolz, dass  unsere Mitglieder so aktiv an der branchenübergreifenden Vereinbarung mitarbeiten», sagt  Olga Steiger, Leiterin Nachhaltigkeitsmanagement, ZFV Unternehmungen und  Vorstandsmitglied von UAW.

Der Verein United Against Waste ist ein Branchenzusammenschluss in der  Lebensmittelwirtschaft. Unsere Mitglieder engagieren sich aktiv für eine Reduktion von Food  Waste in der gesamten Food Branche. Rund 2.8 Millionen Tonnen Food Waste fallen jedes Jahr in der Schweiz an. Diese  Lebensmittelabfälle verursachen Kosten und belasten natürliche Ressourcen unnötig.
https://www.united-against-waste.ch/

Kontakte und Ansprechpersonen 

Markus Hurschler
Geschäftsleiter United Against Waste
079 433 29 47
markus.hurschler@foodways.ch

Silvan Pfister
Präsident UAW, Geschäftsentwicklung Verkauf Gastronomie Pistor AG
079 732 07 55
silvan.pfister@pistor.ch