Konjunktur/KOF

Pulsmesser der Gastronomie und Hotellerie

Die „Konjunkturumfrage Gastgewerbe“ wird seit über zehn Jahren in Zusammenarbeit mit der Konjunkturforschungsstelle (KOF) der ETH Zürich durchgeführt und dient als wichtiger Pulsmesser der Branche. Die Umfrage erfolgt alle drei Monate mit über 300 Betrieben in der ganzen Schweiz. Sie liefert wichtige Daten zu Kennzahlen wie Umsatz, Absatz, Nachfrage oder Beschäftigung und unterscheidet zwischen den Tourismuszonen „Berggebiete“, „Grosse Städte“, „Seezonen“ und „übrige Gebiete“. Diese Daten werden mit dem Vorjahresquartal verglichen, um die saisonbereinigte wirtschaftliche Entwicklung im Gastgewerbe aufzuzeigen. Zusätzlich werden Erwartungen in Bezug auf die zukünftige Geschäftslage erhoben, was eine Prognose für die Betriebe aufgegliedert nach Tourismusgebieten ermöglicht.

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Entwicklung des Umsatzes

Rückblick auf das vierte Quartal 2024 (provisorische Daten)

Gastgewerbe

Für das 4. Quartal 2024 verzeichnet fast jeder dritte Betrieb im Gastgewerbe (31 %) einen geringeren Absatz im Vergleich zum Vorjahresquartal. Das entspricht jedoch einer leichten Erholung zum 3. Quartal, als noch 37,7 % der Betriebe einen Rückgang meldeten. Der Anteil der Betriebe mit Nachfragesteigerung stieg von 24,5 % auf 29,4 %. Dennoch liegt der durchschnittliche Umsatz im Vergleich zum Vorjahresquartal mit -2,6 % unter dem Vorjahreswert. Die Personalsituation bleibt stabil: 78,6 % der Betriebe beurteilen ihren Beschäftigtenstand im Januar 2025 als ausreichend.

Gastronomie

Trotz eines Umsatzrückgangs von 3,6 % im Vergleich zum Vorjahr bewerten die meisten Gastronomiebetriebe ihre Geschäftslage als gut (22,2 %) oder befriedigend (54,8 %). Mehr als ein Viertel der Restaurants (28,3 %) konnte den Getränkeabsatz steigern, während fast ein Drittel (31,3 %) mehr Speisen verkaufte. Die grössten Herausforderungen im 4. Quartal waren eine unzureichende Nachfrage (45,5 %) und ungünstige Witterungsbedingungen (36,5 %).

Hotellerie

Dank stabiler Umsätze (-0,5 % zum Vorjahr) bewertet die Hotellerie ihre Geschäftslage zum Jahresende besser als die Gastronomie: 36,4 % der Betriebe berichten von einer guten und 51,4 % von einer befriedigenden Geschäftslage. 48,1 % verzeichnen mehr Übernachtungen ausländischer Gäste als im starken Vorjahr, während die Logiernächte heimischer Gäste bei 47,3 % der Betriebe unverändert blieben.

Tourismuszonen

Die Betriebe in den Bergregionen profitieren im Winter 2024/25 von den guten Wetterbedingungen in den höheren Lagen und melden für das 4. Quartal 2024 ein Umsatzplus von 5,3 % gegenüber dem Vorjahr. Auch die Seeregionen konnten einen leichten Anstieg von 0,5 % erzielen. Hingegen mussten die Betriebe in den Grossstädten (-2,5 %) und den übrigen Landesteilen (-2,7 %) Umsatzeinbussen verkraften.

Ausblick auf das erste und zweite Quartal 2025

Der aktuelle Geschäftsverlauf prägt die Erwartungen für das 1. Quartal 2025: 37,9 % der Hotels rechnen weiterhin mit steigender Nachfrage, in der Gastronomie sind es lediglich 25,4 %. Die Beschäftigtenzahl dürfte stabil bleiben, da ähnlich viele Betriebe Personal aufstocken (15 %) wie abbauen (16,1 %). Für das erste Halbjahr prognostizieren 37 % der Hotelbetreiber und 25,3 % der Gastronomen eine Verbesserung der Geschäftslage.