Änderung des Bundesgesetzes über die Förderung von Innovation, Zusammenarbeit und Wissensaufbau im Tourismus: Befristete Erhöhung des Bundesanteils in der Projektförderung
18. März 2022
GastroSuisse begrüsst die Änderung des Bundesgesetzes über die Förderung von Innovation, Zusammenarbeit und Wissensaufbau im Tourismus grundsätzlich. Das Gastgewerbe hat im ersten Corona-Jahr 2020 Umsatzeinbussen von 37 bis 40 % gegenüber dem Vorjahr erlitten. Im letzten Jahr waren die Einbussen noch höher. Die Reserven sind vielerorts aufgebraucht. Die Liquidität befindet
sich auf einem neuen Tiefpunkt, während die Verschuldung einen Höchststand erreicht hat. Darunter hat die Innovations- und Investitionsfähigkeit des gesamten Sektors schwer gelitten. Andererseits hat die Covid-19-Pandemie Trends wie Nachhaltigkeit und Digitalisierung beschleunigt. Um konkurrenzfähig zu bleiben, müssen sich lokale Tourismusstandorte angemessen an das neue
Umfeld anpassen können. Umso wichtiger ist die befristete Erhöhung des maximalen Bundesanteils bei Innotourprojekten von 50 auf 70 Prozent zu werten.