Food Waste

Gemäss dem Bundesamt für Umwelt (BAFU) verursacht die Schweiz pro Jahr 2,6 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle. Fast ein Zehntel der Lebensmittelverschwendung fallen in der Gastronomie an.

Jedes Kilo Food Waste kostet den Betrieb durchschnittlich CHF 24.00. Erfahrungsgemäss lässt sich etwa die Hälfte des Lebensmittelabfalls einsparen. Das entspricht einer Reduktion der Warenkosten von 2-6 %. Dementsprechend gross sind die Anstrengungen der Branche, Lebensmittelabfälle zu vermeiden. Gemäss der Mitgliederumfrage 2018 von GastroSuisse möchten drei Viertel der Betriebe in Zukunft mehr gegen Food Waste unternehmen.

Das Gastgewerbe arbeitet gemeinsam daran, das Sparpotenzial zu nutzen. Der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen ist denn auch ein wichtiger Bestandteil aller Stufen der gastgewerblichen Ausbildung (G1-G3).

Anders als beim Verbrauchsdatum (VD) können Lebensmittel mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) grundsätzlich auf eigene Verantwortung und nach einer sensorischen Prüfung weiter verwendet werden. Auch dies hilft, Food Waste zu reduzieren. foodwaste.ch empfiehlt unverbindlich Fristen, in denen das entsprechende Lebensmittel auch nach Ablauf des MHDs konsumiert werden kann. Die Empfehlungen basieren auf Leitfäden der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW).

GastroSuisse ist Gründungs- und Vorstandsmitglied des Vereins United Against Waste (UAW). In Zusammenarbeit mit UAW und dem Bund wurde eine Branchenübergreifende Vereinbarung zur Reduktion der Lebensmittelverluste erarbeitet. Die Unterzeichnenden bekennen sich dazu, gemeinsam auf eine Halbierung der vermeidbaren Lebensmittelverluste bis 2030 hinzuarbeiten.

Medienmitteilung: GastroSuisse unterzeichnet Vereinbarung zur Reduktion von Food Waste

Möchte Ihr Unternehmen ebenfalls zur Halbierung von Food Waste beitragen? Dann wenden Sie sich an uns (politik@gastrosuisse.ch) oder direkt ans Bundesamt für Umwelt BAFU (Tel.: +41 58 481 85 40 / E-Mail).

Zudem bietet United Against Waste die folgenden Dienstleistungen an:

Starter-Kit

Das Waste Tracker Tool und die Food Save-App bieten eine kostengünstige Lösung, um die Lebensmittelabfälle im Betrieb zu messen und passende Sparmassnahmen umzusetzen.

Zum Download

 

Food Box

Mit Food-Boxen kann der Gast zu grosse Portionen einfach mit nach Hause nehmen. 16 Prozent der Lebensmittelabfälle im Gastgewerbe liessen sich auf diese Weise vermeiden. 

Food-Box

Food Save Management

Mit dem Food Save Management (FSM) bietet UAW Gastronomen und Gastronominnen einen langfristigen Ansatz, um Lebensmittelabfälle möglichst einfach zu reduzieren und dauerhaft tief zu halten. Durch die Unterstützung von Experten und dem FSM Ansatz von UAW können Betriebe ihre Lebensmittelabfälle langfristig um durchschnittlich 35% reduzieren und somit Waren- und andere Kosten sparen. Das FSM funktioniert nach etablierten Methoden des Umweltmanagements mit gezielten Massnahmen bestehend aus Analyse, Messung und kontinuierlicher Verbesserung. Eines der Hauptziele ist es die Kompetenz im Team zu stärken.

Food Save Management

Erfolgsgeschichten von Betrieben

 

Webinare

UAW führt regelmässig praxisorientierte kostenlose Webinare durch. Diese richten sich vor allem an Gastronomen und Gastronominnen, an Fachpublikum aus der Lebensmittelbranche, Fachpersonen aus der Landwirtschaft und Direktvermarktung, Entscheidungsträger aus der Lebensmittelindustrie und dem Logistiksektor. Erfahren Sie, welche Veranstaltungen geplant sind, und kontaktieren Sie UAW, falls Sie einen Workshop mitinitiieren wollen.

Webinare

E-Learning

Um Food Waste dauerhaft tief zu halten, muss das Team von Küche bis Service auf das Thema sensibilisiert werden. Am besten regelmässig. Das 20-minütige praxisorientierte E-Learning Modul „Von Food Waste zu Food Save“ nimmt Ihnen diese Arbeit ab – auf interaktive und flexible Art und Weise und jederzeit virtuell verfügbar!

E-Learning