Notices hygiène et déclaration

Méthodes de fabrication alimentaires interdites en Suisse (denrées alimentaires d’origine animale)

Une nouvelle obligation de déclaration s’applique à certaines denrées alimentaires d’origine animale depuis le 1er juillet 2025. Les produits d’origine animale fabriqués selon des méthodes interdites en Suisse doivent être étiquetés en conséquence, également lors de la vente en vrac (cf. art. 36, 39 et annexe 2 ODAIOUs). Une période transitoire a toutefois été fixée jusqu’au 30 juin 2027 pour appliquer les nouvelles réglementations.

Déclaration obligatoire pour le pain et les produits de boulangerie fine

Depuis le 1er février 2025 le pays de production du pain et des produits de boulangerie fine vendus en vrac doit être indiqué par écrit (art. 39 al. 2, let. d ODAlOUs). 

Mesures visant à réduire l’acrylamide

L’acrylamide est une substance réputée cancérigène qui apparaît lorsque des féculents sont frits ou cuits au four. Une préparation correcte permet de réduire les risques.

Déclaration de la viande et du poisson

Selon la législation alimentaire actuelle, les prescriptions ci-dessous font foi pour la déclaration d’origine du poisson et de la viande.

Dates de péremption

Les aliments ne peuvent pas être conservés éternellement. Les produits périmés peuvent contenir des germes vecteurs de maladies, sans pour autant que leur aspect, leur odeur ou leur goût ne soient altérés. C’est pourquoi une réglementation de la date de péremption des divers groupes de produits alimentaires dans l’entreprise est nécessaire.

Décapodes marcheurs dans la restauration

L’ordonnance révisée de la Confédération sur la protection des animaux lors de leur abattage est entrée en vigueur au 1er janvier 2022. Elle contient des prescriptions relatives à l’abattage des poissons et des décapodes marcheurs, qui concernent également les établissements de restauration. Quiconque détient des décapodes marcheurs vivants doit disposer d’une formation appropriée ou faire surveiller la détention des animaux par une personne externe disposant de la formation adéquate.