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Sommelier Svizzero / Sommelière Svizzera della Birra®

Scoprire, degustare e vendere con successo la birra 

Nella storia lunga oltre 10'000 anni della birra molto è successo. Negli ultimi tempi la birra gode di un netto aumento di immagine nella società: se prima la birra era la bevanda della classe lavoratrice e degli uomini, oggi molte amanti e molti amanti della birra celebrano la varietà delle birre svizzere e la fiorente scena dei birrifici. «La birra è la dimostrazione che Dio ci ama e vuole che siamo felici», disse Benjamin Franklin.

Imperial Pale Ale, Geuze fruttate e birre leggere ma aromatiche arricchiscono la cultura della birra, completano gli stili di birra classici e stupiscono gli ospiti. Servite in bottiglie artistiche, aperte come vini spumanti e bevute da bicchieri di cristallo, il nuovo piacere di gustare la birra lascia un' impressione positiva e durevole all’ospite. Il piacere per la birra dà slancio anche alle vendite nella gastronomia. Non sorprende quindi che la formazione per diventare Sommelier Svizzero della Birra® dal 2011 gode di immutata ed elevata richiesta. La formazione è proposta da GastroSuisse in collaborazione con l’Associazione Svizzera delle Birrerie (ASB) . Inoltre l’ASB ogni due anni organizza i campionati svizzeri dei Sommelier della Birra. C’è parecchio fermento nel mondo della birra.

 

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Giorni di seminario, obiettivi, contenuti

Produzione della Birra, principi di analisi sensoriale – Durata 1 giorno

La partecipante o il partecipante

  • comprende il processo di produzione della birra ed è in grado di descriverlo.
  • è in grado di descrivere gli stili di birra “Lager” e “Birra Analcolica” e sa classificarli in una degustazione.

 

Contenuti

  • Basi dell’analisi sensoriale
  • Produzione di birra
  • Materie prime della birra e le loro caratteristiche
  • Produzione di birra
  • Stili di birra Lager e Birra Analcolica
  • Visita del birrificio
  • Degustazione

Birra alla spina e conservazione della birra - Durata 1 giorno

La partecipante o il partecipante

  • si impegna per la conservazione professionale della birra così come per la cura della birra alla spina. Spina la birra seguendo le regole impartite.
  • è in grado di descrivere gli stili di birra “Weizenbier” e “Birra Speciale Svizzera (Pils) chiara e scura” e sa classificarli in una degustazione.

 

Contenuti

  • Birra alla spina
  • Cura e conservazione della birra
  • Servizio dalla bottiglia
  • Stili di birra Weizenbier e Birra Speciale Svizzera (Pils) chiara e scura
  • Difetto della birra «Diacetile»
  • Degustazione

Servizio e presentazione della birra – Durata 1 giorno

La partecipante o il partecipante

  • è cosciente del suo ruolo quale Sommelier della Birra, Sommelière della birra, e conosce la storia così come la cultura della birra Svizzera
  • serve e presenta in modo professionale e competente la birra
  • è in grado di descrivere lo stile di birra “IPA” così come le “Birre nel segmento elevato di prezzo” e sa classificarle in una degustazione.

 

Contenuti

  • Il ruolo del Sommelier Svizzero, della Sommelière Svizzera della Birra
  • La storia della birra
  • Gli attrezzi del Sommelier, della Sommelière
  • Il bicchiere corretto
  • Il servizio corretto della birra, regole per la presentazione della birra
  • Birre nel segmento elevato di prezzo
  • Stile di birra «IPA»
  • Degustazione

Vendita di birra nel ristorante e negli eventi – Durata 1 giorno

La partecipante o il partecipante

  • è in grado di sviluppare un’offerta della birra / una carta della birra su misura per un concetto di ristorazione
  • si impegna a favore di una vendita attiva di birra nel ristorante e negli eventi
  • è in grado di descrivere gli stili “Birre acide”, “Lambic”, “Gose”, “Witbier” e di classificarli in una degustazione.

 

Contenuti

  • Strategia Orange quale posizionamento di un concetto di ristorazione
  • Prestazioni di base, complementari e supplementari
  • Tipi di consumatori e consumatrici
  • Vendita e comunicazione dell’offerta
  • La ruota della vendita
  • Carta della birra, aspetti legali e nice to have
  • Stili birra Birre acide, Lambic e Gose
  • Stile birra Wit
  • Messa in scena della birra

Il mondo delle birre internazionali – Durata 1 giorno

La partecipante o il partecipante

  • elabora una visione globale del mercato internazionale della birra
  • è in grado di descrivere gli stili di birra “Ales”, “Stout”, “Birre Bock”, “Birre Belghe”, “Stili di birra Tedeschi” e sa classificarli in una degustazione.

 

Contenuto

  • I paesi internazionali della birra
  • Il mondo delle2 Ale, Stout e Porter
  • Birre Bock
  • Stili di birra Tedeschi
  • Birre Belghe
  • Degustazione

Birra e società - Durata 1 giorno

La partecipante o il partecipante

  • conosce le basi legali inerenti il tema birra
  • conosce gli effetti della birra sulla salute.

 

Contenuti

  • La legge sulle derrate alimentari inerente la birra
  • Basi legali per l’acquisto, la vendita ed il consumo di birra
  • Birra e salute
  • Vantaggi e svantaggi della birra così come del suo consumo dal punto di vista della psicologia alimentare
  • Limiti del consumo di alcol


 

Food-Pairing – Durata 1 giorno

La partecipante o il partecipante

  • combina birra e cibo e conosce la calcolazione dei prezzi nel ristorante.

 

Contenuti

  • La gestione di un birrificio con ristorante
  • Calcolazione dei prezzi nel ristorante
  • Percorso sensoriale
  • Bevande miscelate a base di birra e cocktails
  • Accompagnamento di un menu con la birra
  • Degustazione

Date e durata

I seguenti obiettivi di seminario e contenuti sono insegnati in 7 giorni.

(1 giorno supplementare di esame).

DatoTemaSedi di svolgimento
Martedì28 gennaio 2025Produzione della birra, principi di analisi sensorialeOfficina della Birra, Bioggio
Mercoledì 29 gennaio 2025Birra alla spina e conservazione della birraGastro Ticino, Lugano
Martedì4 febbraio 2025Servizio e presentazione della birra nel ristorante e negli eventiGastro Ticino, Lugano
Mercoledì 5 febbraio 2025Food-Pairing con la birraGastro Ticino, Lugano
Mercoledì 12 febbraio 2025Birra e societàGastro Ticino, Lugano
Lunedì 17 febbraio 2025Il mondo delle birre internazionaliGastro Ticino, Lugano
Lunedì 24 febbraio 2025Vendita di birra nel ristorante e negli eventiGastro Ticino, Lugano
Giovedì13 marzo 2025Esame pratico, esame orale e esame sensorialeHotelfachschule Zürich
Lunedì17 marzo 2025 Esame scritto onlineonline
Mercoledì21 maggio 2025Consegna certificatida comunicare

Costi di partecipazione

Importo di sostegno CCNL

Collaboratori e collaboratrici, la cui azienda al momento della loro iscrizione ad un corso di formazione o perfezionamento è assoggettata obbligatoriamente al contratto collettivo nazionale di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione, possono chiedere un sussidio per corsi di formazione autorizzati. Se desiderano approfittare del sussidio, la loro iscrizione serve da base. Inviamo loro il formulario di richiesta, il quale deve essere compilato in modo completo e corretto.

 

Nel prezzo sono incluse le seguenti prestazioni:

  • 8 giorni di seminario ed esami
  • Documentazione completa del seminario
  • Tutte le degustazioni
  • Certificato Sommelier Svizzero della Birra / Sommeliere Svizzera della Birra con pin
  • Festa di certificato
  • Registrazione come alumni presso l’Associazione svizzera della birrerie
  • Registrazione nel gruppo di esperti dei Sommelier Svizzeri / delle Sommelière Svizzere della Birra
  • Pause caffè a acqua minerale durante il seminario

*membro = membro GastroSuisse, membro Associazione svizzera delle birriere

OffertaPrezzoPrezzo membro*
Seminario Sommelier Svizzero della Birra / Sommeliere Svizzera della Birra®CHF 3’200CHF 2’400
Rimborso CCNL (CHF 165 al giorno)CHF 1'320CHF 1'320

Prezzi Ripetizione Esami

Nel prezzo sono incluse le seguenti prestazioni:

  • Ripetizione dell’esame
  • Pause caffé a acqua minerale durante l’esame

*membro = membro GastroSuisse, membro Associazione svizzera delle birriere

OffertaPrezzoPrezzo membro*
Ripetizione tutti gli esamiCHF 450CHF 350
Ripetizione singole unità di esameCHF 300CHF 200

Esame e certificato

Sono ammessi all’esame i/le partecipanti che abbiano preso parte ad almeno sei giorni del seminario di specializzazione Sommelier svizzero della Birra® .

 

Ogni partecipante deve svolgere le seguenti prove d’esame:

  • Prova scritta, 60 minuti
  • Prova orale, 30 minuti
  • Analisi sensoriale, 30 minuti
  • Esame pratico, 15 minuti

 

Dopo aver superato l’esame con esito positivo, ogni partecipante riceve un certificato con il titolo

Sommelier della birra  (forma maschile) /Sommelière della birra (forma femminile).

 

Tutti i titolari del certificato Sommelier della Birra / Sommelière della Birra sono ammessi da Doemens ad un corso speciale.
I partecipanti hanno il vantaggio di ottenere il titolo Diplombiersommelier Doemens in 4 giorni di seminario in luogo di 12.

Relatrici e relatori

  • Rolf Burkhard, Sommelier della Birra Doemens, Unser Bier, Basel

  • Eric Notari, Officina della Birra, Bioggio

  • Pierre Dubler, Sommelier della Birra Doemens, Amministratore delegato e probrietario dub4you – creative network & sensorial skills, Berna

  • M.A. Daniel Pugliese, Docente Liceale & formatore per adulti, Sommelier svizzero della Birra Doemens, Appenzello

  • Giuliano Genoni, Sommelier della Birra Doemens, Campione svizzero e Campione del mondo in carica

Sedi di svolgimento

  • GastroTicino, Via Gemmo 11, 6900 Lugano
  • Officina della Birra, Via Cademario, 6934 Bioggio (pomeriggio)
  • GastroSuisse, Blumenfeldstrasse 20, 8046 Zürich (giorno d‘esame)

A chi si rivolge il seminario

  • Specialisti/e della ristorazione, responsabili di ristoranti
  • Gerenti, quadri, collaboratori / collaboratrici della ristorazione e del settore della birra
  • Collaboratori, collaboratrici nuovi/e nel settore della ristorazione
  • Persone interessate al tema birra