Nella storia lunga oltre 10'000 anni della birra molto è successo. Negli ultimi tempi la birra gode di un netto aumento di immagine nella società: se prima la birra era la bevanda della classe lavoratrice e degli uomini, oggi molte amanti e molti amanti della birra celebrano la varietà delle birre svizzere e la fiorente scena dei birrifici. «La birra è la dimostrazione che Dio ci ama e vuole che siamo felici», disse Benjamin Franklin.
Imperial Pale Ale, Geuze fruttate e birre leggere ma aromatiche arricchiscono la cultura della birra, completano gli stili di birra classici e stupiscono gli ospiti. Servite in bottiglie artistiche, aperte come vini spumanti e bevute da bicchieri di cristallo, il nuovo piacere di gustare la birra lascia un' impressione positiva e durevole all’ospite. Il piacere per la birra dà slancio anche alle vendite nella gastronomia. Non sorprende quindi che la formazione per diventare Sommelier Svizzero della Birra® dal 2011 gode di immutata ed elevata richiesta. La formazione è proposta da GastroSuisse in collaborazione con l’Associazione Svizzera delle Birrerie (ASB) . Inoltre l’ASB ogni due anni organizza i campionati svizzeri dei Sommelier della Birra. C’è parecchio fermento nel mondo della birra.
La partecipante o il partecipante
Contenuti
La partecipante o il partecipante
Contenuti
La partecipante o il partecipante
Contenuti
La partecipante o il partecipante
Contenuti
La partecipante o il partecipante
Contenuto
La partecipante o il partecipante
Contenuti
La partecipante o il partecipante
Contenuti
I seguenti obiettivi di seminario e contenuti sono insegnati in 7 giorni.
(1 giorno supplementare di esame).
Dato | Tema | Sedi di svolgimento | |
---|---|---|---|
Martedì | 28 gennaio 2025 | Produzione della birra, principi di analisi sensoriale | Officina della Birra, Bioggio |
Mercoledì | 29 gennaio 2025 | Birra alla spina e conservazione della birra | Gastro Ticino, Lugano |
Martedì | 4 febbraio 2025 | Servizio e presentazione della birra nel ristorante e negli eventi | Gastro Ticino, Lugano |
Mercoledì | 5 febbraio 2025 | Food-Pairing con la birra | Gastro Ticino, Lugano |
Mercoledì | 12 febbraio 2025 | Birra e società | Gastro Ticino, Lugano |
Lunedì | 17 febbraio 2025 | Il mondo delle birre internazionali | Gastro Ticino, Lugano |
Lunedì | 24 febbraio 2025 | Vendita di birra nel ristorante e negli eventi | Gastro Ticino, Lugano |
Giovedì | 13 marzo 2025 | Esame pratico, esame orale e esame sensoriale | Hotelfachschule Zürich |
Lunedì | 17 marzo 2025 | Esame scritto online | online |
Mercoledì | 21 maggio 2025 | Consegna certificati | da comunicare |
Collaboratori e collaboratrici, la cui azienda al momento della loro iscrizione ad un corso di formazione o perfezionamento è assoggettata obbligatoriamente al contratto collettivo nazionale di lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione, possono chiedere un sussidio per corsi di formazione autorizzati. Se desiderano approfittare del sussidio, la loro iscrizione serve da base. Inviamo loro il formulario di richiesta, il quale deve essere compilato in modo completo e corretto.
Nel prezzo sono incluse le seguenti prestazioni:
*membro = membro GastroSuisse, membro Associazione svizzera delle birriere
Offerta | Prezzo | Prezzo membro* |
---|---|---|
Seminario Sommelier Svizzero della Birra / Sommeliere Svizzera della Birra® | CHF 3’200 | CHF 2’400 |
Rimborso CCNL (CHF 165 al giorno) | CHF 1'320 | CHF 1'320 |
Nel prezzo sono incluse le seguenti prestazioni:
*membro = membro GastroSuisse, membro Associazione svizzera delle birriere
Offerta | Prezzo | Prezzo membro* |
---|---|---|
Ripetizione tutti gli esami | CHF 450 | CHF 350 |
Ripetizione singole unità di esame | CHF 300 | CHF 200 |
Sono ammessi all’esame i/le partecipanti che abbiano preso parte ad almeno sei giorni del seminario di specializzazione Sommelier svizzero della Birra® .
Ogni partecipante deve svolgere le seguenti prove d’esame:
Dopo aver superato l’esame con esito positivo, ogni partecipante riceve un certificato con il titolo
Sommelier della birra (forma maschile) /Sommelière della birra (forma femminile).
Tutti i titolari del certificato Sommelier della Birra / Sommelière della Birra sono ammessi da Doemens ad un corso speciale.
I partecipanti hanno il vantaggio di ottenere il titolo Diplombiersommelier Doemens in 4 giorni di seminario in luogo di 12.
Rolf Burkhard, Sommelier della Birra Doemens, Unser Bier, Basel
Eric Notari, Officina della Birra, Bioggio
Pierre Dubler, Sommelier della Birra Doemens, Amministratore delegato e probrietario dub4you – creative network & sensorial skills, Berna
M.A. Daniel Pugliese, Docente Liceale & formatore per adulti, Sommelier svizzero della Birra Doemens, Appenzello