Les prescriptions légales appliquées aux formations et aux examen relatives à la gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration peuvent fortement varier en fonction des lois cantonales sur les établissements publics.
Le certificat G1 de GastroSuisse est conforme aux prescriptions cantonales de formation et d’examens les plus strictes. C’est pourquoi il est reconnu dans tous les cantons comme l’équivalent du Certificat de capacité. Le séminaire de base apporte les compétences nécessaires aux entrepreneurs pour assumer la gestion d’un établissement de l’hôtellerie-restauration. En outre, après avoir réussi les examens de contrôles des acquis, ils sont à mi-chemin de l’examen professionnel de chef d’établissement de l’hôtellerie-restauration avec brevet fédéral (G2).
Le séminaire de base s’adresse aux personnes qui souhaitent reprendre et gérer un établissement public.
Conditions requises
Avoir 18 ans au minimum
Maîtrise de la langue de cours (niveau B1 au minimum) qui peut être le français, l’allemand ou l’italien, selon le lieu de formation.
Module Hygiène (Guide BP)
Module Loi sur les établissements publics
Module Gestion d’entreprise
Module Comptabilité
Module Droit
Module Vente / Service
Module Cuisine
Les frais varient suivant les cantons. Veuillez contacter la section cantonale de votre choix.
Responsable romand formation professionelle
Responsable adjoint formation professionnelle
Responsable promotion de la relève
Collaborateur administratif