Energie sparen und erneuerbare Energien

Die Energiekosten in gastronomischen Betrieben machen durchschnittlich 2.2 Prozent der Gesamtkosten aus. In der Hotellerie liegt der Wert bei 2.8 Prozent. Gegenüber den Personal-, Waren- oder Mietkosten sind dies relativ tiefe Beträge. Das Einsparpotenzial im Energiebereich ist jedoch vergleichsweise hoch. Deshalb sind die Energiekosten ein nicht zu vernachlässigender Wettbewerbsfaktor.

Viele Energiesparmassnahmen wären ohne hohe Kostenfolgen zu realisieren. Mit einfach umsetzbaren Lösungen lassen sich ca. 10-15 Prozent des Verbrauchs einsparen. Die meisten davon zahlen sich bereits nach ein bis drei Jahren aus. Mitglieder von GastroSuisse profitieren von einem exklusiven Pauschalangebot: eine Energieberatung durch eine Fachperson von PEIK kostet nur noch 1'354.20 Franken (inkl. MWST). Das bis Ende Juni befristete Angebot kann aufgrund des grossen Erfolgs um sechs Monate verlängert werden und gilt bis Ende Dezember 2023. Interessiert? Kontaktieren Sie uns unverbindlich: www.peik.ch/gastrosuisse

Aufgrund von Schwierigkeiten beim Energieimport und einer stagnierenden inländischen Energieproduktion bei steigendem Gesamtverbrauch verschlechtert sich die Energieversorgungssicherheit. Gemäss Einschätzung des Bundesrates und Akteuren der Schweizer Energiebranche besteht das Risiko einer Gas- und/oder Strommangellage. Daher empfiehlt GastroSuisse den Branchenangehörigen, ihre Energiesituation zu prüfen und Massnahmen zu ergreifen, um den Energieverbrauch zu senken. GastroSuisse hat für die Branchenangehörigen eine Checkliste mit 90 Spartipps erstellt. 

Zur Checkliste

Nicht verschwenden: Angebote für Unternehmen

Ihr Sparpotenzial

Wissen Sie, wie viel Energiekosten Sie pro Jahr einsparen könnten? Der Sparrechner von PEIK liefert Ihnen einen ersten Anhaltspunkt.

Fallbeispiele von PEIK

  Einsparung [kWh/Jahr]

Einsparung [CHF/Jahr]

Investition [CHF]

Payback [Jahre]

         
Sofortmassnahmen        
Lecksuche Druckluftleitung 3'000 500 1'200 2.4
Absenkung der Soll-Temperatur Warmwasser 1'000 100 200 2.0
Heizkurve anpassen 2'600 250 500 2.0
Austausch der Leuchtmittel im Restaurant 4'864 696 375 0.3
         
Kurzfristig rentabel        
Steuerung Beleuchtung Kühlkammer 2'100 300 1'000 1.7
Weinkeller (Wärmedämmung der Heizrohre) 742 84 200 2.4
Heizungsrohre und Armaturen dämmen 7'761 827 2'500 3.0
         
Mittelfristig rentabel        
Heizpumpen ersetzen 12'000 200 2'500 12.5

Fachexperten von PEIK beraten Sie kompetent

Im Gastgewerbe führen viele Wege zu tieferen Energiekosten. Deshalb ist es gar nicht so einfach, selbst das gesamte Sparpotenzial auszumachen. Fachexperten können für Sie die sinnvollen, kosteneffizienten und auf Ihren Betrieb massgeschneiderten Investitionen bestimmen.

Wollen Sie sich informieren lassen? Dann empfiehlt Ihnen GastroSuisse die Energieberatung des Programms «professionelle Energieberatung für Ihr KMU» (PEIK). GastroSuisse hat das Programm geprüft und Energieberatungen begleitet. Melden Sie sich direkt bei PEIK, um eine erste kostenlose Grobschätzung und eine unverbindliche Offerte für eine Energieberatung zu erhalten. 

Inhalt und Ablauf der Energieberatung

Die Energieberater durchleuchten Ihren Betrieb vor Ort und prüfen alle möglichen Energiesparmassnahmen:

  • Sanierung der Gebäudehülle
  • Energieeffizienz der Küchengeräte
  • Energieeffizienz in Hotelzimmern und allen anderen Räumlichkeiten (z. B. Schwimmbad oder Lagerräumen)
  • Investitionen in Heizung, Lüftung und Beleuchtung
  • Optimierung der Geräteeinstellungen 
  • Optimierung der Arbeitsprozesse
  • Eignung für erneuerbare Energie und E-Mobilität

Nach ein paar Wochen erhalten Sie einen detaillierten Bericht. Dieser informiert Sie über die rentablen Investitionen und die Payback-Zeiten. Abhängig von der Amortisationsdauer priorisiert der Energieberater die möglichen Massnahmen und bespricht diese mit Ihnen. Je nach Grösse und Komplexität des Betriebs betragen die Beratungskosten durchschnittlich zwischen 4'500 und 5'000 Franken. Mitglieder von GastroSuisse profitieren von einem exklusiven Pauschalangebot: eine Energieberatung durch eine Fachperson von PEIK kostet nur noch 1'354.20 Franken (inkl. MWST). Das bis Ende Juni befristete Angebot kann aufgrund des grossen Erfolgs um sechs Monate verlängert werden und gilt bis Ende Dezember 2023. Interessiert? Kontaktieren Sie uns unverbindlich: www.peik.ch/gastrosuisse 

Sie entscheiden selber, welche Massnahmen Sie umsetzen wollen. Der PEIK-Energieberater hilft Ihnen dabei, weitere Förderbeiträge für die Ausführung zu beantragen. Beachten Sie insbesondere die unten verlinkten Förderprogramme für das Gastgewerbe, von denen Sie auch ohne Energieberatung profitieren können.

Tipps von GastroSuisse

  • Für die gemeinsame Begehung Ihres Betriebs sind 2 bis 4 Stunden einzuplanen.
  • Es empfiehlt sich dafür eine Uhrzeit, in welcher wenig Betrieb herrscht (z. B. vormittags).
  • Zudem sollte der Hauswart / technische Dienst und/oder der Geschäftsführer vor Ort sein.
  • Sind Sie Pächter einer Liegenschaft? Dann ist es ratsam, vor einer allfälligen Beratung mit dem Besitzer die nächsten Schritte und die Kostenübernahme zu vereinbaren.
  • Optimalerweise stellen Sie dem PEIK-Energieberater vor der Begehung folgende Informationen zu:
    • Grundflächen aller Grundrissebenen der Immobilie
    • Energieverbrauch und -kosten (Strom, Wärme)
    • Getätigte Energiesparmassnahmen (wann, was)
  • Lassen Sie sich frühzeitig und vor einem Defekt von Geräten und Anlagen beraten.
  • Der Ersatz der Geräte und Anlagen ist nur die halbe Miete. Wichtig ist auch die Bedienung und Einstellung der Geräte. Sensibilisieren Sie Ihre Mitarbeitenden und lassen Sie den Anlagenverantwortlichen (Heizung, Lüftung, Licht, Schwimmbad etc.) vom Berater anleiten.  

Förderbeiträge für die Umsetzung von Massnahmen

Eine Vielzahl von verschiedenen Fördermöglichkeiten kann zur Verbesserung der Energieeffizienz und zum Umstieg auf erneuerbare Energiequellen in Anspruch genommen werden. Wenn Sie sich selbst eine Übersicht verschaffen wollen, finden Sie auf www.energiefranken.ch eine Datenbank, in der viele der Fördermöglichkeiten abgebildet sind.

Interessant fürs Gastgewerbe sind insbesondere folgende Stromspar-Förderprogramme:

EcoGastro EcoGastro zertifiziert und fördert effiziente Kombidämpfer, Multifunktionsgeräte, Spülmaschinen, Salamander, Wärmevitrinen und Griddle – weitere Gerätekategorien sind in Vorbereitung.
HotelWatt Ersatz von ineffizienten Geräten/Anlagen in diversen Bereichen von Hotels, Restaurants, Kantinen und Grossküchen: u.a. Beleuchtung, Küche, Wäscherei oder Lüftungen
EcoLingerie Ersatz von konventionellen Wäschetrocknern durch Geräte mit Wärmepumpentechnologie, inkl. Energieschulung für Mitarbeitende
Gewerbegeräte Ersatz von steckerfertigen Kühl- und Tiefkühlgeräten für Verkauf oder Lagerung sowie Verkaufsautomaten
hand-dryers.ch Ersetzen Sie Ihren Warmluft-Händetrockner und erhalten Sie CHF 150.- beim Kauf eines effizienten Händetrockners.
Lightbank Erneuerung von Beleuchtungsanlagen
ProKilowatt Projekt Wettbewerb

Stromeffizienzmassnahmen mit Investitionskosten ab 70'000 Franken und Payback über 4 Jahren können als Projekt bei den wettbewerblichen Ausschreibungen ProKilowatt eingegeben werden (3 Eingabefristen jedes Jahr); ProKilowatt hilft mit einer Finanzierung von bis zu 30 Prozent.

Das Gebäudeprogramm & GEAK

Förderung und Zertifizierung bei der energetischen Sanierung von Gebäudehüllen.

Unterstützung für Solaranlagen

Die Schweizer Berghilfe beteiligt sich mit namhaften A-fonds-perdu-Beiträgen an Solarprojekten von Betrieben im Berggebiet. Die Stiftung übernimmt bis zu 50 Prozent der Investitionskosten.

 

Erneuerbare Energien

Interessieren Sie sich für erneuerbare Energien? EnergieSchweiz bietet eine Übersicht über den Einsatz verschiedener Energiequellen aus einheimischen und nachhaltigen Quellen.

  • Solarrechner: Erfahren Sie, wie viel Solarstrom oder -wärme Sie mit Ihrer Hausfassade oder Ihrem Dach produzieren können.
  • Heizkostenrechner: Berechnet für Ihre Liegenschaft, welches Heizsystem wie viel CO2 ausstösst, und liefert eine erste Kosteneinschätzung für eine klimafreundliche Heizung.

Energieberatung durch PEIK

Dank der Energieberatung von PEIK erhalten Gastronomen einen ganzheitlichen Blick und wissen, wo sie am besten optimieren können. Lukas Hürlimann, Gastgeber im Restaurant Freihof in Wettingen und Vizepräsident von GastroAargau, hat das Pauschalangebot exklusiv für GastroSuisse-Mitglieder genutzt.