Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere® Erster Teil

Kompaktes Weinwissen für Gastroprofis. 

Das Spezialistenseminar «Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere®» Erster Teil richtet sich an Fachpersonen im Gastgewerbe, die sich für Wein interessieren und im Service und Verkauf von Wein kompetent auftreten möchten.

Der erste Teil auf dem Weg zum Zertifikat widmet sich den Themen Degustation und Traubensorten sowie dem Service und dem Verkauf von Wein im Restaurant. Die Teilnehmenden lernen, Weine nuanciert zu degustieren und zu beschreiben, wie auch die Traubensorten zu unterscheiden. Zudem beschäftigen sie sich mit dem professionellen Service und überraschenden Verkauf von Wein. Die Anwendung der gelernten Kompetenz wirkt sich umgehend positiv auf den Umsatz aus.

Bei erfolgreichem Abschluss schliessen die Teilnehmenden mit dem Attest «Schweizer Wein-Sommelier», «Schweizer Wein-Sommeliere» ab. Zudem erhalten die Teilnehmenden die international anerkannte Bestätigung WSET® Level 2 Award in Wines, mit Pin.

IN VINO VERITAS!

 

 

Jetzt anmelden

 

Seminartage, Ziele, Inhalte

Grundlagen der Weinkompetenz – Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • degustieren, beurteilen und beschreiben Wein systematisch nach der Methode von WSET®
  • können die Einflussfaktoren auf den Wein in der Degustation ableiten
  • setzen sich mit den ersten Weinen und Traubensorten auseinander

 

Inhalte
  • Weine verkosten und beurteilen nach WSET®
  • Einflussfaktoren auf Stil, Qualität und Preis von Wein
  • Chardonnay und Sauvignon Blanc
  • Pinot Noir und Cabernet Sauvignon

Traubensorten – Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • können die Traubensorten in der Degustation blind zuordnen und beschreiben

 

Inhalte
  • Chardonnay, Sauvignon Blanc
  • Merlot, Cabernet Sauvignon
  • Pinot Gris, Pinot Grigio, Verdicchio, Trebbiano
  • Chenin Blanc, Melon Blanc, Viognier
  • Albarino, Semillion / Sémillon
  • Gewürztraminer, Torrontés
  • Syrah / Shiraz und Grenache
  • Weitere dunkle Sorten und Rotweine

Süssweine, verstärkte Weine, Schaumweine – Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • setzen sich mit der Herstellung, der Vielfalt und der Degustation von Schaum- und Süssweinen, sowie verstärkten Weinen (Sherry und Portwein) auseinander

Inhalte
  • Lokale Weinsorten Italien
  • Schaumweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Süssweine: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Sherry und Portwein: Traubensorten, Herstellung und Degustation
  • Prüfungsinformation und Repetition

Professionell und zeitgemäss im Service von Wein – Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • sind sich Ihrer Rolle als Schweizer Wein-Sommeliere / Schweizer Wein-Sommelier bewusst
  • servieren Wein stilsicher und überraschend für den Gast

 

Inhalte
  • Die Rolle der Schweizer Wein-Sommeliere, des Schweizer Wein-Sommeliers
  • Der professionelle Wein-Service gestern, heute und morgen
  • Das Weinglas und seine Auswirkung auf den Weingenuss
  • Die Weintemperatur und ihre Auswirkung auf den Weingenuss
  • Gesetze und Vorschriften: Lebensmittelhygiene, Deklaration
  • Wein-Präsentation am Tisch, dekantieren, chambrieren, frappieren und mehr
  • Umgang mit Reklamationen
  • Praktische Übungen

Professionell und überraschend im Verkauf von Wein - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • verkaufen Wein professionell und überraschend für den Gast

 

Inhalte
  • Servicequalität als Verkaufsmerkmal
  • Gästetypen und deren Bedürfnisse
  • Das Verkaufsgespräch am Tisch
  • Storytelling und seine Bedeutung im Weinverkauf
  • Der professionelle Auftritt im Weinverkauf

Termine und Dauer

Termine 2023

5/2023

Mittwoch, 22. November 2023 
Donnerstag, 23. November 2023
Montag, 4. Dezember 2023
Dienstag, 5. Dezember 2023
Mittwoch, 6. Dezember 2023
Montag, 18.Dezember 2023, 14:00-15:30 Schriftliche Online-Prüfung
Dienstag, 19. Dezember 2023, 09:00-11:00 Schriftliche Prüfung WSET, in Zürich

Das Seminar dauert 6 Tage, inklusive Prüfungen

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag

Mitarbeitende, deren Betrieb im Zeitpunkt der Anmeldung zu einem Aus- oder Weiterbildungslehrgang zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. Wenn Sie von der L-GAV Unterstützung profitieren möchten, so dient Ihre Anmeldung als Basis. Wir senden Ihnen im Anschluss das Antragsformular. Sämtliche Angaben müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.

 

Preise 2023

Rechnungsstellung Mitglied GastroSuisse 
Mitglied GastroSuisse bzw. Teilnehmende die in einem Mitglied Betrieb arbeiten:   CHF 1'700.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'500.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung   CHF 200.00
Rechnungsstellung Nicht-Mitglied
Nicht Mitglied GastroSuisse bzw. Teilnehmende die nicht in einem Mitglied Betrieb arbeiten:   CHF 2'100.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'800.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung   CHF 300.00

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 6 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Umfassende Degustationen von hochwertigen Weinen
  • Attest «Schweizer Wein-Sommelier / Schweizer Wein-Sommeliere®
  • Registrierung bei WSET®in London
  • Bestätigung WSET®Level 2 Award in Wines mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar

Prüfung und Zertifikat

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Online-Prüfung 45 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 2 Award in Wines 60 Minuten

 

Referenten

  • Carsten Fuss, Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines, Academie du Vin, Baar
  • Hans Babits, Weinakademiker, WSET® Level 4 Diploma in Wines, Academie du Vin, Baar
  • Philippe Benz, Servicefachlehrer, Hotelfachschule Zürich, Zürich

Durchführungsorte

  • Hotelfachschule Zürich, Seestrasse 141, 8002 Zürich

Zielgruppe

  • Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
  • Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
  • Ein-und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren
«Wiederum ist GastroSuisse ein verlässlicher Partner, war wunderbar vorbereitet und bot uns ein einwandfreies Umfeld. Kurzum: ich werde jederzeit gerne weitere Seminare bei Euch buchen und besuchen. Danke für Eure grossartige Unterstützung.»
Stefan Hahn, Getränke Hahn, Frauenfeld
«Danke nochmals auf diesem Weg für die super Organisation,
auch in Hinblick auf die ganze Corona-Situation.
Toll gemeistert & ich fühlte mich absolut sicher.»
Chantal Weinmann, Casa del Vino SA, Dietikon

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11