logo wasser sommelier sommeliere

Schweizer Wasser-Sommelier / Sommeliere®

Professionell im Verkauf von Mineralwasser und alkoholfreien Essensbegleitern.

Es gibt kaum ein Land, das aus einer so grossen Wasservielfalt schöpfen kann wie die Schweiz. Für uns alle ist es selbstverständlich, dass wir immer und überall Wasser zur Verfügung haben oder im Nu problemlos beziehen können. Wasser ist bekömmlich und gesund – ja lebensnotwendig - und verdient die entsprechende Wertschätzung. Dazu kommt, dass der Verkauf von Wasser und Mineralwasser im Restaurant immer wieder zu Diskussionen führt - sowohl bezüglich des Preises als auch der Art und Weise wie es serviert wird. Gleichzeitig entwickeln die Gäste vermehrt das Bedürfnis nach einer attraktiven, alkoholfreien Essensbegleitung, die über das Angebot von Wasser und Mineralwasser hinausgeht. Das sind die Basisgedanken und somit auch die Gründe für dieses Seminar.

Jetzt profitieren. Bis 31. Dezember 2023. Von der finanziellen Unterstützung durch den L-GAV.

 Jetzt anmelden

 

Seminarziele und Inhalt

Schweizer Wasser-Vielfalt – Dauer 1 Tag

Seminarziel
  • Sie entdecken die Schweizer Wasser-Vielfalt, verstehen die rechtlichen Grundlagen rund um Wasser und können die Bedeutung von Mineralwasser für die Gesundheit nachvollziehen

 

Inhalte
  • Die Schweizer Mineralwasser-Vielfalt
  • Rechtliche Grundlagen
  • Hydrogeologie, Brunnenbau, Terroir
  • Betriebsbesichtigung Mineralquelle
  • Bedeutung des Trinkens
  • Mineralstoffe und Ernährungsphysiologie
  • Degustation

Grundlagen der Sensorik für Wasser und Mineralwasser – Dauer 1 Tag

Seminarziel
  • Sie lernen Wasser zu degustieren, können relevante Mineralstoffe beschreiben und degustieren nationale und internationale Mineralwasser

 

Inhalte
  • Der Geschmack von Mineralwasser
  • Relevante Mineralstoffe beschreiben
  • Geschmackliche Ausprägung in verschiedenen Mineralwässern
  • Haptische Wahrnehmung in Mineralwasser
  • Sensorische Vielfalt
  • Internationale Wasser
  • Degustation

Pairing mit Mineralwasser – Dauer 1 Tag

Seminarziel
  • Sie lernen Mineralwasser mit Wein, Bier und Spirituosen zu kombinieren und degustieren verschiedene Kombinationen

 

Inhalte
  • Generelles zu Pairing mit Wasser und Mineralwasser
  • Mineralien und deren Auswirkungen auf Wein, Schaumwein usw.
  • Pairing Mineralwasser mit Weiss- und Schaumwein
  • Pairing mit Rotwein
  • Pairing mit Spirituosen
  • Pairing mit Bier
  • Luxuswässer

Service und Verkauf von alkoholfreien Getränken – Dauer 1 Tag

Seminarziel
  • Sie entdecken die attraktive Welt von Mineralwasser und alkoholfreien Getränken, servieren diese professionell und verkaufen aktiv und kompetent

 

Inhalte
  • Die Getränkekarte mit alkoholfreien Angeboten
  • Aktiver Verkauf von Wasser und Mineralwasser
  • Service von alkoholfreien Getränken
  • Alkoholfrei neu gedacht – Alternativen für jeden Geschmack & Anlass

Durchführungsorte

  • Goba AG, Mineralquelle und Manufaktur, Gontenbad
  • Hotelfachschule Zürich, Zürich
  • Grand Resort Bad Ragaz

Zielgruppe

  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurantfachleute, Restaurantleiter
  • Mitarbeiter von Getränkebetrieben und Quellen
  • Personen, die sich für das Thema Wasser interessieren

Referentinnen und Referenten

  • Adrian Haag, Leiter Qualitätsmanagement und stellvertretender Betriebsleiter der Goba AG, Gontenbad
  • Jennifer Kiessling, Beraterin und Inhaberin, Pairing Is Caring/The Mindful Drinking Club
  • Marcel Kreber, Generalsekretär, Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten (SMS), Zürich
  • Philippe Benz, Trainer, Sachbearbeiter, GastroSuisse Zürich
  • Anke Scherer, Wasser-Sommelière, Assistentin der Geschäftsleitung, Ospelt Catering AG
  • Dr. Peter Schropp, Lebensmittelchemiker, Leiter der Doemens Academy GmbH und Geschäftsführer der Wassersommelier Union, München

Termine und Dauer

1/2023 - ausgebucht

Donnerstag, 4. Mai 2023
Montag, 8. Mai 2023
Mittwoch, 24. Mai 2023
Mittwoch, 31. Mai 2023
Donnerstag, 29. Juni 2023
Montag, 3. Juli 2023

Das Seminar dauert 5 Tage inklusive Prüfungen 

Die Zertifikatsfeier findet am Donnerstag, 17. August 2023 statt.

 

 

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag

Mitarbeitende, deren Betrieb im Zeitpunkt der Anmeldung zu einem Aus- oder Weiterbildungslehrgang zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. Wenn Sie von der L-GAV Unterstützung profitieren möchten, so dient Ihre Anmeldung als Basis. Wir senden Ihnen im Anschluss das Antragsformular. Sämtliche Angaben müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.

 

Rechnungsstellung Mitglied GastroSuisse oder Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink Produzenten
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Mitglied-Betrieb arbeiten:   CHF 1'200.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'000.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung   CHF 200.00
Rechnungsstellung Nicht-Mitglied oder Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten
bzw. Rechnungsstellung für Teilnehmende, die in einem Nicht-Mitglied-Betrieb arbeiten:   CHF 1'600.00
L-GAV Rückerstattung nach der Absolvierung des Lehrgangs - CHF 1'300.00
Effektiv entstandene Weiterbildungskosten für Teilnehmende mit L-GAV Unterstützung   CHF 300.00

 Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 5 Tage Seminar inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Kaffeepausenverpflegung während dem Seminar
  • Umfangreiche Degustationen
  • Zertifikat und Pin Schweizer Wasser-Sommelier®

Prüfung und Zertifikat

Schriftliche Prüfung, 45 Minuten
Mündliche Prüfung, 30 Minuten
Sensorische Prüfung, 15 Minuten

Nach erfolgreich abgeschlossener Prüfung erhalten Sie das Zertifikat Wasser-Sommelier / Wasser-Sommelière.

Prüfungsrepetition

Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen.

Über die genauen Zeiten und den Ablauf werden die Prüfungskandidaten mit der Anmeldebestätigung informiert.

 

Der Repetentin oder dem Repetenten wird folgende Gebühr in Rechnung gestellt:

Mitglied GastroSuisse oder Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten: CHF 290.00
Nicht-Mitglied: CHF 390.00

 

Darin inbegriffen sind folgende Leistungen:

Die Wiederholung der Prüfung
Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfung
Zertifikat Wasser-Sommelier® mit Pin
Termine 2023
Donnerstag, 29. Juni 2023

Jetzt anmelden

«Die Erlebniswelt Wasser hat heute neue
Facetten für mich bekommen»
«Faszinierend, welche Geruchs-/ Geschmackspalette
Mineralwässer haben»
«Ganz tolle Erkenntnisse, Inputs und Lust auf mehr»

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11