spirituosen sommelier sommeliere

Schweizer Obstbrand-Sommelier / Sommeliere®

Die Schweizer Obstbrand-Vielfalt erfreut sich immer mehr an der zunehmenden Beliebtheit. Trends, wie Vorlieben für die Regionalität und Nachhaltigkeit unterstützen das Interesse. Die Ausbildung Schweizer Obstbrand-Sommelier / Sommeliere ist ein mutiger Entscheid in Richtung nationaler Produkte und Spezialitäten. Schnaps war gestern - Heute lassen sich die «gebrannten Wässerli» vornehme «Edelbrände», «Destillate» oder «Eau de Vie» nennen und kommen den Konsumenten sortenrein, cuvetiert, fassgelagert oder anderweitig aufgepeppt entgegen. Durchaus nicht nur in Form von Digestifs – also als Mahlzeitabschluss. 

Das Seminar «Schweizer Obstbrand-Sommelier / Sommeliere®» gilt auch als zweiter Schritt auf dem Weg zum Schweizer Spirituosen-Sommelier / Sommeliere®.

 

CHEERS.

 

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Seminartage, Ziele, Inhalte

Obstbrände Europas - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • kennen die Geschichte und die Kultur der europäischen Edelbrände.

 

Inhalte

  • Geschichte der europäischen Obstbrand-Vielfalt
  • Spezialitäten der verschiedenen Länder
  • Herstellung und Produktion der Obstbrände
  • Unterscheidung von einfachen und gehobenen Produkten
  • Verkaufsideen für europäische Produkte
  • Degustation

Herstellung von Spirituosen - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • können die Produktion von Spirituosen beschreiben und erklären.

 

Inhalte

  • Das Einmaischen
  • Die Destillation
  • Lagerung und Abfüllung
  • Das Brennen: Vor-, Mittel- und Nachlauf
  • Die Reduktion
  • Praktisches Arbeiten
  • Degustation

Schweizer Spirituosen-Vielfalt - Dauer 2 Tage

Seminarziele

Sie

  • setzen sich mit den Schweizer-Spirituosen auseinander.

 

Inhalte

  • Die wichtigsten Kategorien von Spirituosen in der Schweiz
  • Gesetzliche Grundlagen und wo sie zu finden sind
  • Faktoren, die den Geschmack von Spirituosen beeinflussen
  • Geschichte und Kultur der Spirituosen
  • Produktion von Spirituosen
  • Unterscheidung der Kategorien
  • Umfangreiche Degustation

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 5 Tage, inklusive Prüfungen.

DatumThema
Donnerstag,10. Oktober 2024Schweizer Spirituosen-Vielfalt
Freitag,11. Oktober 2024Schweizer Spirituosen-Vielfalt
Montag,21. Oktober 2024Herstellung von Spirituosen
Dienstag, 29. Oktober 2024Schweizer Spirituosen-Vielfalt
Montag,11. November 2024Schriftliche Online-Prüfung
Montag,18. November 2024Mündliche Prüfungen

Preise

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen

  • 5 Seminartage, inklusive Prüfung
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Umfassende Degustationen von hochwertigen Spirituosen und Drinks
  • Zertifikat «Schweizer Obstbrand-Sommelier» / «Schweizer Obstbrand-Sommeliere»,mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar

 

*Mitglied = Mitglied GastroSuisse, Mitglied Die Schweizer Brenner

AngebotPreisPreis Mitglied*
Schweizer Obstrand-Sommelier / SommeliereCHF 2’000CHF 1’500

Preise Prüfungsrepetition

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen

  • Prüfungswiederholung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfungen

 

*Mitglied = Mitglied GastroSuisse, Mitglied Die Schweizer Brenner

AngebotPreisPreis Mitglied*
Repetition aller PrüfungenCHF 450CHF 350
Repetition einzelner PrüfungseinheitenCHF 300CHF 200

Prüfung und Zertifikat

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Mündliche Prüfung, 30 Minuten
  • Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
     

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:

  • Zertifikat Schweizer Obstbrand-Sommelier, Schweizer Obstbrand-Sommeliere

Referenten

  • Lorenz Humbel, Kirschbrenner aus Leidenschaft, Inhaber der Spezialitätenbrennerei Humbel AG, Stetten
  • Patrick Zbinden, Food Journalist und DIN-Sachverständiger, Oberrieden
  • Arthur Nägele, Inhaber Spirituosen-Akademie, Rheineck

Durchführungsorte

  • Spezialitätenbrennerei Humbel AG, Stetten
  • Hotelfachschule und FORMATION GastroSuisse Zürich

Zielgruppe

  • Absolventen des Seminars «Bar-Tender»

  • Interessenten «Schweizer Spirituosen-Sommelier/Sommeliere® »

  • Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter

  • Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende
    aus dem Gastgewerbe im speziellen Bar-Betriebe

  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe

  • Personen, die sich für das Thema Obstbrände interessieren

Downloads

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11