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G3: Gastro-Unternehmerseminar

Mit eidg. Diplom (Höhere Fachprüfung)

Es gibt Unternehmer und Unterlasser. Unternehmer denken voraus, handeln proaktiv und übernehmen Verantwortung. Gehören Sie zu den Unternehmern? Dann ist diese Höhere Fachprüfung Ihr Ziel!

Entwickeln Sie Ihr unternehmerisches Denken, reflektieren Sie Ihre eigene Werthaltung und bauen Sie eine nachhaltige Unternehmenskultur auf. Verfolgen Sie Ihre Vision und entwickeln Sie eine passende praxisnahe Strategie. Tauschen Sie sich aus mit erfahrenen Dozenten und anderen Branchenkollegen.

Zielgruppe und Zulassung

Zielgruppe

Das Gastro-Unternehmerseminar richtet sich an Personen mit langjähriger Führungserfahrung im Gastgewerbe. Wollen Sie Ihr persönliches Projekt als Diplomarbeit bearbeiten und umsetzen? G3 ist ideal für erfahrene Führungskräfte der Gastrobranche, die sich intensiv mit ihrem eigenen Betrieb auseinandersetzen, ihn konzeptionell und strategisch nachhaltig weiter entwickeln wollen. 

 

Voraussetzungen

eidg. Fachausweis (Berufsprüfung) oder ein anderer gleichwertiger Abschluss
und 4 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe
oder Sie haben während mindestens 2 Jahren einen Gastro-Betrieb geleitet
 

Struktur und Dauer

Das Curriculum beinhaltet 29 Tage Präsenzunterricht und selbstgesteuerte Lerneinheiten zu Hause (Blended Learning). Zusätzlich werden 7 Präsenztage für die Fallstudie eingesetzt.

Für die selbstgesteuerten Lerneinheiten, die Erarbeitung der Diplomarbeit sowie weitere Vor- und Nachbereitungsaufträge muss mit ca. 150 Lernstunden gerechnet werden.

Die Präsenztage finden alle zwei Wochen in kompakten, zweitägigen Blöcken in Zürich statt. Die Startsequenz, die Trendtour und die Fallstudie finden extern statt.

Fächerübersicht

Persönlichkeit/Unternehmertum – 3 Tage

  • Beziehungsmanagement
  • Unternehmerpersönlichkeit/Ethik
  • Changemanagement

 

Unternehmensführung – 10 Tage

  • Unternehmensführung
  • Corp. Social Responsibility
  • Projektmanagement
  • Innovationen
  • Bau, Planung, Design

 

Finanzmanagement – 10 Tage

  • Finanzbuchhaltung
  • Betriebsbuchhaltung
  • Controlling
  • Balanced Scorecard
  • Investitionen
  • Finanzierung
  • Unternehmensbewertung
  • Steuerplanung

 

Ökonomie und Recht – 6 Tage

  • Wirtschaft, Gesellschaft
  • Tourismus
  • Nachfolgeplanung

 

Fallstudie inkl. Planspiel – 7 Tage

  • Analyse, Konzeption und Führung eines Gastrobetriebes, in Gruppen, nach dem Gastro-Management-Modell
     

Durchführungsort und -Daten

Hotelfachschule Zürich, Seestrasse 141, 8002 Zürich, mit einzelnen externen Seminarsequenzen

  • G3 Seminar ZH1 2024 startet am 15.01.2024 
  • G3 Seminar ZH2 2024 startet am 22.01.2024

Kosten und finanzielle Unterstützung

L-GAV Unterstützung:

G3-Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist und deren Arbeitgeber, profitieren von einer grosszügigen Kostenübernahme. Detailliertere Informationen finden Sie im Merkblatt von GastroSuisse.

«Die Kontingente für Subventionen pro Jahr sind beschränkt. Anträge werden nach Eingang berücksichtigt.»

 

Für Arbeitnehmer

Ein einmaliger Pauschalbetrag wird von Hotel & Gastro formation Schweiz direkt und nur an den Seminarteilnehmer (G3) ausbezahlt. Die Auszahlung erfolgt während der Weiterbildung.
Zusätzlich werden die Prüfungsgebühren für die eidg. Berufsprüfung (G3) vollumfänglich vom L-GAV übernommen. Diese finanzielle Abwicklung findet direkt zwischen GastroSuisse und Hotel & Gastro formation Schweiz statt.

 

Für Arbeitgeber Arbeitsausfallentschädigung

Die besuchten Seminar- und Prüfungstage (G3) gelten als geleistete Arbeitstage. Dem Arbeitgeber wird hierfür eine Arbeitsausfallentschädigung durch die L-GAV Kontrollstelle in Basel ausgezahlt.

 

Bundessubventionen:

Absolventen der eidg. Höhere Fachprüfung (G3), mit Wohnsitz in der Schweiz, erhalten direkt vom Bund eine finanzielle Unterstützung von max. 50% der anrechenbaren Kosten für die Vorbereitungsseminare. Die Bundessubvention kann nur geltend gemacht werden, sofern die Rechnungsstellung direkt an den Teilnehmenden geht. Detailliertere Informationen finden Sie im Merkblatt von GastroSuisse.

Übersicht der Kosten und Subventionierungen (Lesebeispiel; Änderungen vorbehalten)
GastroSuisse MitgliedKein Mitglied
KurskostenCHF 8'600.00CHF 9'600.00
Höhere FachprüfungCHF 1'500.00CHF 1'500.00
Total Kosten*CHF 10'100.00CHF 11'100.00
Bundessubventionen (bei max. 50% der anrechenbaren Kosten)**CHF 4'300.00CHF 4'800.00
L-GAV Unterstützung Pauschalbeitrag***CHF 2'840.00CHF 2'840.00
L-GAV Unterstützung für Höhere Fachprüfung***CHF 1'500.00CHF 1'500.00
Ihr Anteil nach absolvierter Höherer FachprüfungCHF 1'460.00CHF 1960.00
Nicht berücksichtigt sind allfällige Verpflegungspauschalen (Mittagessen CHF 20.-/Tag direkt vor Ort), Einschreibegebühren und andere Kosten des Bildungszentrums.
* Preisänderungen vorbehalten
** Die Bundessubvention kann nur geltend gemacht werden, sofern die Rechnungsstellung direkt an den Teilnehmenden geht.
***Die Kontingente für Subventionen pro Jahr sind beschränkt. Anträge werden nach Eingang berücksichtigt

Höhere Fachprüfung

Fallstudie / Planspiel

7-tägiges Gruppen-Assessment (schriftlich und mündlich).
Die Teilnehmenden analysieren ein Fallbeispiel, erarbeiten ein neues Konzept und führen den Betrieb fiktiv während 3 Geschäftsjahren. Dabei werden sie von der Spielleitung angeleitet und von Prüfungsexperten beobachtet und bewertet. Die Leistungen werden als Gruppenergebnis gewertet.

 

Diplomarbeit

Parallel zur Ausbildung erarbeiten die Teilnehmenden eine persönliche Diplomarbeit. Die Diplomarbeit beinhaltet die Analyse eines Betriebes, einen Vertiefungsauftrag, die Präsentation des Vertiefungsauftrags sowie ein Fachgespräch zur Diplomarbeit.

 

Schriftliche Prüfungen

  • Persönlichkeit/Unternehmertum
  • Unternehmensführung
  • Finanzmanagement
  • Ökonomie und Recht


Erfolgreiche Absolventen erhalten das eidg. Diplom und sind berechtigt, den geschützten Titel "dipl. Gastro-Unternehmer/in" zu tragen. Der Abschluss entspricht dem Niveau 7 von 8 des nationalen Qualifikationsrahmens der Berufsbildung.

Anmeldung Höhere Fachprüfung

Kontakt

Gastro-Unternehmerausbildung
Thomas Fahrni

Leiter Gastro-Unternehmerausbildung

Giacomo Pasquariello

Sachbearbeiter Gastro-Unternehmerausbildung

Lea Sterzinger

Sachbearbeiterin Gastro-Unternehmerausbildung