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Classification hôtelière

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Classification hôtelière de GastroSuisse

Des étoiles garantes de succès

La classification hôtelière de GastroSuisse est gage de transparence. Elle fournit une indication claire ainsi qu’une sécurité au client. Elle permet en outre à l’exploitant de se positionner sur le marché. La classification hôtelière de GastroSuisse contribue au développement de la qualité des hôtels suisses. C’est aussi pourquoi les taxes sont maintenues à bas prix. Après la classification, les hôtels obtiennent un label reconnu au niveau mondial. 

Vers les hôtels classifiés

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La classification hôtelière suisse est un instrument permettant d’assurer un positionnement solide à l’hôtelier pour une commercialisation ciblée.

Vous avez des questions sur la classification hôtelière suisse?

N’hésitez pas à nous contacter au 044 377 53 06 ou à l’adresse hotellerie@gastrosuisse.ch

Vos avantages

La classification par étoiles est un label officiel qui permet au client de s’orienter lors du choix d’un hôtel

Ce label garantit non seulement une bonne qualité dans la catégorie correspondante, mais fournit également des indications reconnues au niveau mondial sur le niveau d’équipement de l’établissement.
Grâce à la classification par étoiles de GastroSuisse, vous pouvez transmettre au client un grand nombre d’informations indispensables sur votre hôtel.


Autres avantages de la classification hôtelière
  • Les étoiles sont un complément objectif aux évaluations subjectives des clients sur Internet. À travers les différents systèmes d’évaluation, le client peut se faire une idée claire de votre établissement. Les étoiles sont un point indicatif important pour le client.
  • La classification hôtelière augmente vos chances de réservation sur les plateformes commerciales, ce qui signifie pour vous la possibilité d’augmenter significativement votre chiffre d’affaires.
  • La classification hôtelière est un instrument de positionnement optimal qui vous permet de mieux cibler votre commercialisation.
  • La procédure de classification est un élément de gestion de la qualité. Comme les critères de la classification se fondent sur le niveau requis par les clients, ils représentent un guide qui vous permet d’améliorer la qualité en continu.


En résumé, la classification hôtelière apporte un bénéfice à tous les hôtels, quel que soit leur nombre d’étoiles.
Votre établissement n’est pas encore classifié par étoiles? Vous souhaitez faire partie de nos quelque 600 hôtels classifiés? Alors inscrivez-vous sans plus attendre!

Le système et la procédure de classification

La classification hôtelière de GastroSuisse est un système uniforme valable dans toute la Suisse. Les établissements sont classifiés et répartis dans des catégories allant de 1 à 5 étoiles, sur la base de critères obligatoires prédéfinis et répondant aux normes de la Confédération européenne HOTREC. Après l’évaluation, les hôtels sont dotés d’un label reconnu au niveau international.

La participation à la classification est facultative et ne dépend pas d’une affiliation à GastroSuisse. La classification est effectuée par deux experts indépendants qualifiés, à la demande de l’établissement.

La classification est valable pour trois ans. Les établissements déjà classifiés seront contrôlés régulièrement tous les trois ans. La classification est confirmée, modifiée, ou annulée à chaque vérification.

Les catégories

1 étoile, soit l’équipement de base

L’équipement nécessaire à un séjour de durée normale est propre et en bon état de conservation. La clientèle est très sensible au prix et cherche avant tout une prestation d’hébergement. Le niveau des services répond aux exigences de base.


2 étoiles, soit un équipement fonctionnel et pratique

Établissements dont la clientèle est sensible aux prix. Ici, le client recherche des prestations simples en plus de l’hébergement.

Différences par rapport à la catégorie 1 étoile: les chambres sont plus confortables. Les clients apprécient une offre plus étoffée à un prix modéré. Le degré des services est plus élevé et répond à des exigences moyennes.
Différences par rapport à la catégorie 3 étoiles: l’équipement ne doit pas forcément être homogène. Ce qui compte, c’est la fonctionnalité et la propreté. Les matériaux utilisés ont moins d’importance.

3 étoiles, soit un équipement de qualité et un confort accru

Les établissements 3 étoiles conviennent à une clientèle plus exigeante qui recherche plus qu’une simple prestation d’hébergement avec un confort modeste. La gamme de services est étendue. L’équipement est en bon état de conservation et généralement homogène.

Différences par rapport à la catégorie 2 étoiles: matériaux de meilleure qualité, locaux spacieux disposant d’un espace de séjour. Foyer accessible à tous.
Différences par rapport à la catégorie 4 étoiles: superficies plus petites, équipement souvent plus ancien. La clientèle recherche une offre de classe moyenne à un prix optimal. Le degré des services répond toutefois à des exigences élevées.
 

4 étoiles, soit un équipement moderne haut de gamme

Espaces généreux dotés d’un équipement moderne et de qualité, bonne insonorisation. Services de haut niveau.

Différences par rapport à la catégorie 3 étoiles: superficies plus généreuses, aménagement de très grande qualité et en très bon état de conservation, entretien très soigné. La clientèle recherche une qualité et un niveau de services élevés.
Différences par rapport à la catégorie 5 étoiles: locaux moins spacieux, équipement de première qualité, mais pas nécessairement exclusif ou luxueux. La clientèle recherche des équipements en très bon état et des services de haute qualité.

5 étoiles, soit un équipement de luxe exclusif

Matériaux précieux et de grande qualité, élégance, décoration cohérente. Établissements dont l’architecture, l’équipement, l’ambiance et l’offre de services sont destinés à une clientèle internationale particulièrement exigeante.

Différence par rapport à la catégorie 4 étoiles: établissements de luxe et exclusifs. Tout est en parfait état, les services sont de très haute qualité, et le personnel est extrêmement attentionné. Les chambres sont très spacieuses et comportent par exemple des espaces de séjour et de couchage séparés. La clientèle recherche une hôtellerie internationale de luxe qui tend vers la perfection.

Inscription & coûts

Vous souhaitez vous aussi bénéficier de la classification hôtelière? Dans ce cas, inscrivez-vous ici.

Le coût de la classification dépend de la taille de l’établissement et de sa catégorie.

Contact classification hôtelière de GastroSuisse

Les hôtels classifiés répondent à des critères de qualité standardisés reconnus au niveau européen. Ils font régulièrement l’objet de contrôles.

Vous souhaitez vous aussi faire classifier votre hôtel? Nous sommes à votre entière disposition pour tout renseignement dans ce contexte.

 

Hotellerie & Tourismus
Gina Ryffel

Leiterin Hotellerie & Tourismus / Marketing Services