Logo Unser Schweizer Kaese URL CH F

Sommelier / Sommelière Suisse du Fromage®

Compétent. Durable. Profitable.

La Suisse ne produit pas seulement la plus grande variété de fromages au monde - elle aime aussi la déguster. Alors qu'il y a quelques années encore, le chariot à fromage ne pouvait manquer dans aucun restaurant, il semble aujourd'hui être réservé à la haute gastronomie. Le fromage et le service du fromage méritent donc une plus grande attention. Dans ce séminaire spécialisé, les participants se pencheront sur tout ce qu'il faut savoir sur le thème du fromage dans la gastronomie. Le voyage commence par la connaissance du fromage et se poursuit par les animaux et leur lait, puis par la transformation jusqu'à la diversité unique des fromages suisses et, bien sûr, les produits internationaux connus. Les participants au séminaire découvriront des accords fantastiques entre le fromage et le vin, la bière et les spiritueux et apprendront à enthousiasmer leurs hôtes avec des moments de plaisir surprenants. Bien entendu, c'est surtout le fromage suisse qui reçoit l'appréciation qu'il mérite.

Le séminaire est soutenu par la CCNT pour un nombre limité de places.

Les demandes sont transmises au service spécialisé dans l'ordre des inscriptions. Le service spécialisé vous informe ensuite si la demande peut être prise en compte.

CHEESE !

 

Inscription

Jours de séminaire, objectifs, contenus

Connaissance du fromage - Durée 1 jour

Objectifs du séminaire

Vous

  • êtes informé sur la branche du fromage et pouvez citer des chiffres-clés importants.
  • pouvez décrire le processus de fabrication du fromage et distinguer les différentes sortes de fromage.

 

Contenu
  • La branche du fromage suisse
  • La fabrication du fromage en bref et en détail
  • Les différentes sortes de fromages
  • Dégustation de lait de différents animaux

Analyse sensorielle du fromage - Durée 1 jour

Objectifs du séminaire

Vous

  • pouvez classer un fromage sur le plan sensoriel
  • découvrez et développez vos propres capacités sensorielles

 

Contenu
  • Les bases de la perception sensorielle
  • Développement du vocabulaire de base du fromage
  • Dégustation verticale guidée
  • Description du produit
  • Dégustation

La diversité des fromages suisses - Durée 2 jours

Objectifs du séminaire

Vous

  • découvrez la fabrication d'un fromage
  • reconnaissez l'importance de la diversité des fromages suisses et peuvent les situer géographiquement
  • pouvez expliquer les critères de production des fromages AOP et nommer d'autres labels dans la production fromagère

 

Contenu
  • Label de fromage suisse avec accent sur le fromage AOP
  • Fabrication du fromage, du choix du lait à la conservation
  • Contrôle de la qualité, stockage, affinage du fromage
  • Spécialités de fromages de Berne, du Jura, du Valais et de Suisse romande
  • Spécialités de fromages de Suisse orientale, du Tessin et de Suisse centrale
  • Visite de deux caves à fromage

Variété internationale de fromages - Durée 2 jours

Objectifs du séminaire

Vous

  • connaissez les principaux pays producteurs de fromage en dehors de la Suisse et peuvent classer les fromages internationaux par région.

 

Contenu
  • France : géographie, histoire et contexte
  • Italie : géographie, histoire et contexte
  • L'Espagne : géographie, histoire et contexte
  • Aperçu des fromages d'Europe du Nord et du Nord-Ouest, d'Europe centrale, d'Europe du Sud-Est
  • Dégustation de fromages de différents pays

Fromage de chèvre et fromage de brebis - Durée 1 jour

Objectifs du séminaire
Vous
  • connaissez la fabrication du fromage de brebis et de chèvre
  • pouvez expliquer les différences typiques des deux matières premières
  • connaissez les effets d'un animal sain sur le lait

 

Contenu
  • Effet de la nourriture sur l'animal et de l'animal sur le fromage
  • Signes distinctifs d'un animal en bonne santé
  • Livraison du lait et contrôle de qualité
  • Différences marquantes entre les fromages de chèvre et de brebis
  • Visite de la laiterie
  • Production et variétés de fromage de chèvre, autres produits à base de lait de chèvre
  • Production et variétés de fromage de brebis, autres produits à base de lait de brebis
  • Dégustations

L'enthousiasme pour le fromage au restaurant - Durée 1 jour

Objectifs du séminaire

Vous

  • vous penchez sur les possibilités de vente de fromage au restaurant
  • respectez les règles juridiques et professionnelles relatives à la manipulation du fromage, servez et coupez le fromage de manière professionnelle

 

Contenu
  • Fromage au restaurant
  • Choisir le bon fournisseur
  • Calcul du prix des fromages, assiettes de fromages, plateaux de fromages
  • Cuisiner avec fromage
  • Vente de fromage, événements liés au fromage, fromage au petit-déjeuner, storytelling
  • Stockage et manipulation du fromage

Accorder le fromage avec la bière, le vin et les spiritueux - Durée 1 jour

Objectifs du séminaire

Vous

  • vous penchez sur l'accompagnement adapté au fromage
  • pouvez recommander deux boissons pour accompagner différentes sortes de fromage
  • découvrez de nouvelles possibilités d'appariement

 

Contenu
  • Aperçu des principaux styles de bière et de leurs caractéristiques
  • Le mariage du fromage et de la bière
  • Bilan de la situation sensorielle et harmonique
  • Accorder le fromage avec le vin et les spiritueux

Histoire du fromage suisse - Durée ½ journée

Objectifs du séminaire

Vous

  • acquériez des connaissances de base sur l'histoire du fromage suisse et peuvent ainsi soutenir la vente par le storytelling.

 

Contenu
  • Histoire et géographie du fromage suisse
  • Le storytelling comme argument de vente
  • Dégustation

Gestion et service professionnels des fromages - Durée ½ journée

Objectifs du séminaire

Vous

  • manipulez le fromage de manière professionnelle et sûre.
  • servez le fromage de manière efficace et attractive

 

 Contenu

  • Stockage et manipulation du fromage
  • Service professionnel de fromage
  • Présentations d'une assiette de fromage, d'un plateau de fromage
  • Exercice d'examen

Dates et durée

Le séminaire dure 11 jours, examens compris.

DateModule / CoursDossier
mercredi,5 février 2025Connaissance du fromage
jeudi,6 février 2025Analyse sensorielle du fromage
mercredi,12 février 2025La diversité des fromages suisses 1
jeudi,13 février 2025La diversité des fromages suisses 2
mercredi,26 février 2025Variété internationale de fromages 1
jeudi,27 février 2025Variété internationale de fromages 2
mercredi,5 mars 2025Fromage de chèvre et fromage de brebis
jeudi,6 mars 2025L'enthousiasme pour le fromage au restaurant
mercredi,12 mars 2025Accorder le fromage avec la bière, le vin et les spiritueuxexamen dégustation
jeudi,13 mars 2025Histoire du fromage suisse
lundi,17 mars 2025examen écrit (online)
mercredi,9 avril 2025examen oral

Prix

CCNT Contribution de soutien

Les collaborateurs dont l'entreprise est obligatoirement soumise à la convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration au moment de l'inscription peuvent demander un soutien financier pour les cours de formation autorisés. GastroSuisse envoie le formulaire d'inscription à Hotel & Gastro formation à Weggis, qui vous fera parvenir le formulaire de demande. Toutes les informations fournies lors de l'inscription et de la demande doivent être remplies correctement et intégralement.

Le nombre de places pour les participants qui peuvent bénéficier de ce soutien est limité à partir de 2024.


Pour plus d'informations, consultez le site www.formation-incluse.ch.


 Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :

  • 11 jours de séminaire, examens inclus
  • Documentation complète du séminaire
  • Dégustations étendues
  • Frais d'examen
  • Certificat Sommelier / Sommelière suisse du fromage et pin's
  • Enregistrement dans le groupe professionnel Alumni Sommelier / Sommelière suisse au fromage

 

*Membre= Membre GastroSuisse, membre Switzerland Cheese Marketing

OffrePrixPrix membre*
Sommelier / Sommelière Suisse du Fromage®CHF 4'400CHF 3'300
Remboursement CCNT (CHF 165 par jour)CHF 1'820CHF 1'820

Examen et certificat

Les participants passent les unités d'examen suivantes :

  • Examen écrit en ligne, 60 minutes
  • Examen pratique, 20 minutes
  • Examen oral, 30 minutes
  • Examen sensoriel, 30 minutes

 

Après avoir réussi les examens, les participants reçoivent :

  • Certificat de sommelier / sommelière suisse du fromage

Conférenciers

  • Marc Blondel
  • Claude Luisier
  • Jérôme Rebetez
  • Florian Roche

Lieux de cours

À déterminer

Groupe cible

  • Spécialistes en restauration, responsable de la restaurant
  • Gérants, cadres et collaborateurs de l'hôtellerie et de la restauration
  • Débutants et personnes en reconversion dans l'hôtellerie et la restauration
  • Personnes intéressées par le thème du fromage

Répétition de l'examen

Les candidats qui n'ont pas réussi l'examen peuvent le repasser chaque année aux dates d'examen officielles. Les unités d'examen non réussies doivent alors être répétées.