La Suisse ne produit pas seulement la plus grande variété de fromages au monde - elle aime aussi la déguster. Alors qu'il y a quelques années encore, le chariot à fromage ne pouvait manquer dans aucun restaurant, il semble aujourd'hui être réservé à la haute gastronomie. Le fromage et le service du fromage méritent donc une plus grande attention. Dans ce séminaire spécialisé, les participants se pencheront sur tout ce qu'il faut savoir sur le thème du fromage dans la gastronomie. Le voyage commence par la connaissance du fromage et se poursuit par les animaux et leur lait, puis par la transformation jusqu'à la diversité unique des fromages suisses et, bien sûr, les produits internationaux connus. Les participants au séminaire découvriront des accords fantastiques entre le fromage et le vin, la bière et les spiritueux et apprendront à enthousiasmer leurs hôtes avec des moments de plaisir surprenants. Bien entendu, c'est surtout le fromage suisse qui reçoit l'appréciation qu'il mérite.
Le séminaire est soutenu par la CCNT pour un nombre limité de places.
Les demandes sont transmises au service spécialisé dans l'ordre des inscriptions. Le service spécialisé vous informe ensuite si la demande peut être prise en compte.
CHEESE !
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Contenu
Le séminaire dure 11 jours, examens compris.
Date | Module / Cours | Dossier | |
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mercredi, | 5 février 2025 | Connaissance du fromage | |
jeudi, | 6 février 2025 | Analyse sensorielle du fromage | |
mercredi, | 12 février 2025 | La diversité des fromages suisses 1 | |
jeudi, | 13 février 2025 | La diversité des fromages suisses 2 | |
mercredi, | 26 février 2025 | Variété internationale de fromages 1 | |
jeudi, | 27 février 2025 | Variété internationale de fromages 2 | |
mercredi, | 5 mars 2025 | Fromage de chèvre et fromage de brebis | |
jeudi, | 6 mars 2025 | L'enthousiasme pour le fromage au restaurant | |
mercredi, | 12 mars 2025 | Accorder le fromage avec la bière, le vin et les spiritueux | examen dégustation |
jeudi, | 13 mars 2025 | Histoire du fromage suisse | |
lundi, | 17 mars 2025 | examen écrit (online) | |
mercredi, | 9 avril 2025 | examen oral |
Les collaborateurs dont l'entreprise est obligatoirement soumise à la convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration au moment de l'inscription peuvent demander un soutien financier pour les cours de formation autorisés. GastroSuisse envoie le formulaire d'inscription à Hotel & Gastro formation à Weggis, qui vous fera parvenir le formulaire de demande. Toutes les informations fournies lors de l'inscription et de la demande doivent être remplies correctement et intégralement.
Le nombre de places pour les participants qui peuvent bénéficier de ce soutien est limité à partir de 2024.
Pour plus d'informations, consultez le site www.formation-incluse.ch.
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :
*Membre= Membre GastroSuisse, membre Switzerland Cheese Marketing
Offre | Prix | Prix membre* |
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Sommelier / Sommelière Suisse du Fromage® | CHF 4'400 | CHF 3'300 |
Remboursement CCNT (CHF 165 par jour) | CHF 1'820 | CHF 1'820 |
Les participants passent les unités d'examen suivantes :
Après avoir réussi les examens, les participants reçoivent :
À déterminer
Les candidats qui n'ont pas réussi l'examen peuvent le repasser chaque année aux dates d'examen officielles. Les unités d'examen non réussies doivent alors être répétées.