La Suisse n’est pas seulement un pays qui produit de nombreux fromages. Elle en consomme également beaucoup. Alors qu’autrefois, le chariot à fromages était incontournable dans tous les restaurants, il est aujourd’hui réservé aux établissements d’un certain niveau. Le fromage et le service du fromage méritent toutefois davantage d’attention. Ce séminaire propose aux participants tout ce qu’il faut savoir sur le fromage dans la gastronomie, de la transformation du lait et de la fabrication à la diversité des fromages suisses. Les fromages d’autres grands pays producteurs est également un sujet important. Les participants découvriront aussi les accords fromages-vins, fromages-bières et fromages-spiritueux, et seront à même d’élaborer une offre fromagère pour leur établissement.
Important :
le séminaire est subventionné par la CCNT et n’a qu’un nombre limité de places. Vos demandes seront transmises au service spécialisé dans l’ordre d’arrivée des inscriptions. Le service spécialisé vous informera ensuite si la demande peut être acceptée.
CHEESE !
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Contenu
Le séminaire dure 11 jours, examens compris.
Sous réserve de modification !
| Date | Module / Cours | Dossier | |
|---|---|---|---|
| mercredi, | 4 février 2026 | Connaissance du fromage | |
| jeudi, | 5 février 2026 | Analyse sensorielle du fromage | |
| mercredi, | 11 février 2026 | La diversité des fromages suisses 1 | |
| jeudi, | 12 février 2026 | La diversité des fromages suisses 2 | |
| mercredi, | 25 février 2026 | Variété internationale de fromages 1 | |
| jeudi, | 26 février 2026 | Variété internationale de fromages 2 | |
| mercredi, | 4 mars 2026 | Fromage de chèvre et fromage de brebis | |
| jeudi, | 5 mars 2026 | L'enthousiasme pour le fromage au restaurant | |
| mercredi, | 11 mars 2026 | Accorder le fromage avec la bière, le vin et les spiritueux | examen dégustation |
| jeudi, | 12 mars 2026 | Histoire du fromage suisse et la gestion et le service professionnels des fromages | |
| Mercredi | 1 avril 2026 | examen écrit (online) et oral |
Les collaborateurs dont l'entreprise est obligatoirement soumise à la convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration au moment de l'inscription peuvent demander un soutien financier pour les cours de formation autorisés. GastroSuisse envoie le formulaire d'inscription à Hotel & Gastro formation à Weggis, qui vous fera parvenir le formulaire de demande. Toutes les informations fournies lors de l'inscription et de la demande doivent être remplies correctement et intégralement.
Le nombre de places pour les participants qui peuvent bénéficier de ce soutien est limité à partir de 2024.
Pour plus d'informations, consultez le site www.formation-incluse.ch.
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :
*Membre= Membre GastroSuisse, membre Switzerland Cheese Marketing
| Offre | Prix | Prix membre* |
|---|---|---|
| Sommelier / Sommelière Suisse du Fromage® | CHF 4'400 | CHF 3'300 |
| Remboursement CCNT (CHF 165 par jour) | CHF 1'820 | CHF 1'820 |
Les participants passent les unités d'examen suivantes :
Après avoir réussi les examens, les participants reçoivent :
À déterminer
Les candidats qui n'ont pas réussi l'examen peuvent le repasser chaque année aux dates d'examen officielles. Les unités d'examen non réussies doivent alors être répétées.
Responsable adjoint formation professionnelle
Responsable promotion de la relève
Collaborateur administratif