Hotel Innovationstag 2023 by lindapollari 1375 web

Hotel Innovation Award

Nous recherchons, encourageons et récompensons les meilleurs projets!

Vous avez un concept hôtelier innovant et porteur d’avenir que vous souhaitez concrétiser? N’attendez plus et participez au concours!

GastroSuisse et la Société Suisse de Crédit Hôtelier (SCH), en collaboration avec l'Aide suisse à la montagne, recherchent, encouragent et récompensent les concepts les plus prometteurs proposés par des petits et moyens établissements.

Vos projets nous intéressent! Présentez-nous vos idées d’exploitation, de transition écologique, de numérisation ou de coopération.

Le gagnant du prix «Hotel Innovation Award» se verra offrir un coaching individuel professionnel d’une valeur totale de CHF 15 000 pour la réalisation de son projet.

Concours

Lancé en 2016, le concours annuel des entreprises vise à récompenser les modèles d’affaires les plus prometteurs des petits et moyens hôtels en soutenant la mise en œuvre du modèle économique.

Les principaux défis pour l’hôtellerie suisse sont les attentes croissantes des clients, le besoin d’innovation et de différenciation de l’offre ainsi qu’un positionnement clair, la pression accrue sur les coûts et le développement fulgurant des technologies de l’information et de la communication. Ces circonstances exigent des investissements élevés et récurrents: nous avons besoin de nouveaux concepts d’exploitation novateurs qui promettent également une réussite économique et durable. L’accès à des financements externes n’est cependant pas facile pour les hôtels.

Dans ce contexte, GastroSuisse et la Société suisse du crédit hôtelier (SCSH) soutiennent et encouragent l’accès de l’industrie hôtelière à des financements externes dans le cadre de ce concours annuel.

Les meilleurs concepts seront récompensés sous la forme d’un soutien gratuit au développement. Un atelier (cours du jour) d’une valeur de CHF 800.-, des manifestations de réseautage GastroSuisse/SCH et une invitation VIP à la journée de l’innovation hôtelière forment les prix pour les meilleurs concepts.

Le grand gagnant remportera un coaching individuel professionnel d’une valeur totale de CHF 15'000.- pour la mise en œuvre du projet.

Nominès 2024

Refugio Heiligkreuz | https://refugio-heiligkreuz.ch
Le projet Refugio Heiligkreuz a pour objectif de transformer l’ancien hospice des capucins de Heiligkreuz en une maison d’hôtes dédiée au bien-être intégral. Elle offrira des possibilités de retraite pour le corps et l’esprit, en se basant sur les enseignements de Sebastian Kneipp. À partir de 2025, la maison d’hôtes proposera des semaines de remise en forme et des programmes sur mesure. L’établissement se distinguera également par une étroite collaboration avec des partenaires locaux et un réseau de coaches de santé. Sa situation unique dans la biosphère de l’Entlebuch classée au patrimoine de l’UNESCO et l’intégration prévue d’offres numériques à partir de 2026/27 font du projet Refugio Heiligkreuz un concept innovant, qui préserve à la fois l’attractivité touristique de la région et l’héritage culturel de l’hospice.

 

Château de Raymontpierre | https://chateauderaymontpierre.ch
Le Château de Raymontpierre sis à Vermes est une retraite exclusive dans un écrin de verdure, où l’élégance et la nature s’harmonisent de manière unique. Le modèle de cette entreprise accorde une grande importance à la durabilité et à la régionalité, de l’économie circulaire en cuisine au soutien direct des producteurs locaux. Le Château propose des expériences variées. Il est notamment disponible pour des manifestations privées, des réunions ou des événements culinaires. Les clients peuvent s’immerger dans le calme d’une nature intacte, loin du stress quotidien. Grâce à une étroite collaboration avec des partenaires régionaux, le Château de Raymontpierre contribue à la création de valeurs locales et offre une expérience incomparable dans un environnement bucolique.

 

Avenir de Visperterminen, village de la Heida | https://www.zukunft-heidadorf.ch/
Le village de montagne de Visperterminen en Valais a souffert d’une baisse de l’activité touristique ces dernières années. Un nouveau projet local devrait être propice à une revitalisation du lieu. L’objectif est de transformer des hôtels et des restaurants vieillissants en établissements modernes et accueillants, en phase avec les exigences actuelles. Le regroupement et la réorientation des biens immobiliers permettront aussi de proposer une offre attrayante de boutiques qui mettront en avant l’authenticité et la culture régionale. Si le projet vise à renforcer le tourisme, il doit aussi apporter une valeur ajoutée locale en générant des revenus supplémentaires pour les remontées mécaniques et en donnant des incitations pour rénover les appartements de vacances.

Vainqueur et nominès 2023

Vainqueur de l’Hotel Innovations-Award 2023


Réouverture du Salwideli à Sörenberg LU
Le vénérable hôtel Salwideli de Sörenberg est situé au cœur de la biosphère Unesco de l’Entlebuch. Il sera entièrement rénové et doté d’une extension moderne en bois comprenant 14 chambres aménagées individuellement. L’établissement mise sur la proximité de la nature et la durabilité. Il abritera également le «Centre du karst et des marais» avec une maquette en 3D de la biosphère de l’Entlebuch. Seuls des matériaux locaux seront utilisés pour la nouvelle construction. L’offre se compose de produits régionaux afin d’augmenter la valeur ajoutée au niveau local. Des processus numérisés permettront d’accroître l’efficacité et d’améliorer le séjour des clients. Il s’agira d’un lieu de détente et de «repos actif». Grâce à une étroite coopération avec les prestataires de services locaux, les clients bénéficieront d’une expérience de la nature innovante, individuelle et durable. L’ouverture est prévue pour décembre 2023.
 

Les autres nominés
 

«Byounique – and do it Your Way» - Pontresina
Il s’agit ici d’un projet partiel dans le cadre de la réouverture de l’hôtel Sunstar à Pontresina en décembre 2023. L’accent sera mis sur l’organisation du travail, la direction et la structure organisationnelle. À l’avenir, les collaborateurs bénéficieront d’une nouvelle organisation sans hiérarchies. L’auto-organisation et l’auto-responsabilité sont ici des points centraux. Ce système holocratique intègre également un recrutement sans mise au concours des postes et un système salarial transparent avec des modules de salaires. Le leadership sera complètement et systématiquement redéfini en ces temps de pénurie de personnel qualifié. Il n’y aura pas de modèle de direction hiérarchique. Tous les collaborateurs sont considérés comme des leaders et sont encouragés à prendre des responsabilités.

 

Holznest.com der UnikStay AG
En collaboration avec des exploitations agricoles, UnikStay propose des hébergements mobiles et exclusifs dans les plus beaux endroits de Suisse. L’individualité des exploitations agricoles ainsi que leur situation exclusive permettent d’offrir aux clients une expérience d’hébergement unique, proche de la nature et individuelle. UnikStay se charge d’évaluer les sites, des acquisitions, de clarifier les questions d’aménagement du territoire, mais aussi du marketing, du processus de réservation, de l’encaissement et de toutes les procédures d’arrière-plan. Les tiny houses individuelles seront construites en matériaux naturels. Les travaux de construction débuteront en novembre 2023. L’achèvement des sept premiers logements dans le canton des Grisons est prévu pour mars 2024. D’autres logements suivront ensuite dans toute la Suisse.

Vainqueur de l’Hotel Innovations-Award 2023: Réouverture du Salwideli à Sörenberg LU

«Byounique – and do it Your Way» - Pontresina

Holznest.com, UnikStay AG

Jury

Hans R. Amrein, Associé & rédacteur en chef de Hotel Inside

Christian Laesser, Professeur Université de Saint Gall

Nicoletta Müller, Propriétaire de l’entreprise de conseil Innovation, Sales&Marketing

Martin Nydegger, Directeur Suisse Tourisme

Peter Gloor, Directeur Société Suisse de Crédit Hôtelier

Casimir Platzer, Hôtelier et président GastroSuisse

Beatrice Zanella, Responsable des projets et des partenariats de Aide suisse à la montagne

Rétrospective Hotel Innovation Award 2016 - 2022

Hotel Innovation Award 2016

Le gagnant: Silvana et Albi von Felten, propriétaires et gérants du Landhotel Hirschen à Erlinsbach, remportent le premier Hotel Innovation Award. Leur concept novateur «Weinhaus am Bach» a su convaincre le jury.
Rétrospective

 

Hotel Innovation Award 2017

Le gagnant: La Fondation Corippo s’est vue décerner l’Hotel Innovation Award 2017 pour son projet hôtelier «Albergo Corippo».
Rétrospective

 

Hotel Innovation Award 2018

Le gagnant: Nestwood SA s’est vue décerner l’Hotel Innovation Award 2018 pour son projet hôtelier «Nestwood».
Rétrospective

 

Hotel Innovation Award 2019

Le gagnant: SV Hotel s’est vue décerner l’Hotel Innovation Award 2019 pour son projet hôtelier «Stay KooooK Live Bern».
Rétrospective


Hotel Innovation Award 2021

Le gagnant: La famille Trauffer s’est vue décerner l’Hotel Innovation Award 2021 pour son projet hôtelier «Bretterhotel».
Rétrospective

 


Hotel Innovation Award 2022
Le gagnants: Esther et Nicolas Mottier reçoivent l'Hotel Innovations-Award 2022 pour leur projet d'hôtel "Cercle".
Rétrospective

L’Hotel Innovation Award vous intéresse?

Hotellerie & Tourismus
Gina Ryffel

Leiterin Hotellerie & Tourismus / Marketing Services