Logo ADV

Sommelier / Sommelière Suisse du Vin® Première Partie

Connaissance compacte du vin pour les professionnels de la restauration.

 

Le séminaire de spécialisation «Sommelier / Sommelière Suisse du Vin® » Première partie s'adresse aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration qui s'intéressent au vin et souhaitent faire preuve de compétence dans le service et la vente de vin.

La première partie du certificat est consacrée à la dégustation et aux cépages, ainsi qu'au service et à la vente de vin au restaurant. Les participants apprennent à déguster et à décrire les vins de manière nuancée, ainsi qu'à différencier les cépages. Ils s'intéressent également au service professionnel et à la vente surprenante de vin. L'application des compétences acquises a un effet positif immédiat sur le chiffre d'affaires.

En cas de réussite, les participants obtiennent l'attestation «Sommelier Suisse du Vin», «Sommelière Suisse du Vin». De plus, les participants reçoivent le internationalement reconnue diplôme de niveau 2 en vins du WSET®, avec pin.

 

Le séminaire est soutenu par la CCNT pour un nombre limité de places.

Les demandes sont transmises au service spécialisé dans l'ordre des inscriptions. Le service spécialisé vous informe ensuite si la demande peut être prise en compte.

 

IN VINO VERITAS !

 

Inscription

Jours de séminaire, objectifs, contenus

Dates et durée

Le séminaire dure 6 jours, examens compris.

DateDossier
mercredi,11. septembre 2024Service professionnel et contemporain du vinJournée Sommelier / Sommelière
jeudi,12. septembre 2024La vente professionnelle et surprenante du vinJournée Sommelier / Sommelière
mercredi,18. septembre 2024Bases de la compétence en matière de vinWSET®
jeudi,19. septembre 2024Variétés de cepagesWSET®
mercredi,25. septembre 2024Professionnalisme et modernité dans le service du vinWSET®
jeudi,3. octobre 2024examen écrit du WSET®WSET®
vendredi,4. octobre 2024examen écrit en ligneJournée Sommelier / Sommelière

Prix

CCNT Contribution de soutien

Les collaborateurs dont l'entreprise est obligatoirement soumise à la convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration au moment de l'inscription peuvent demander un soutien financier pour les cours de formation autorisés. GastroSuisse envoie le formulaire d'inscription à Hotel & Gastro formation à Weggis, qui vous fera parvenir le formulaire de demande. Toutes les informations fournies lors de l'inscription et de la demande doivent être remplies correctement et intégralement.

 

Ce séminaire est soutenu pour les participants qui suivent l'ensemble du séminaire (6 jours, examens compris).

Les participants qui sont dispensés de certains jours de séminaire ne reçoivent pas de soutien. Le nombre de places pour les participants qui peuvent bénéficier du soutien est limité à partir de 2024.

 

Pour plus d'informations, consultez le site www.formation-incluse.ch.

 

Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :

 

  • 6 jours de séminaire, examens inclus
  • Documentation complète du séminaire avec livre spécialisé
  • Dégustations étendues de vins de grande qualité
  • Frais d'examen
  • Attestation de sommelier / sommelière suisse du vin
  • Inscription au WSET® à Londres
  • Diplôme de niveau 2 en vins du WSET®, avec pin
  • Pauses café et eau minérale pendant le séminaire
OffrePrixPrix membre GastroSuisse
Sommelier / Sommelière suisse du vin Première partie CHF 2'400CHF 2'100
Remboursement CCNT (CHF 165 par jour)CHF 990CHF 990

Prix en cas de dispense

Dispense service et vente

Les participants en possession de l'un des diplômes reconnus suivants sont dispensés des deux jours de séminaire Service et vente de vin. Les participants remettent à cet effet le certificat ou le diplôme correspondant via le formulaire d'inscription.

  • Spécialiste en restauration CFC
  • Responsable de secteur avec brevet fédéral BP
  • Hôtelier-gastronome diplômé / Hôtelière-gastronome diplômée

 

Dispense WSET® niveau 2

Les participants qui ont terminé le diplôme de niveau 2 en vins du WSET® dans une autre institution sont dispensés des trois journées du WSET® et de l'examen écrit. Les participants envoient à cet effet le diplôme de niveau 2 en vins du WSET® à FORMATION GastroSuisse.

 

Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :

  • Nombre de jours de séminaire mentionnés, examens inclus
  • Documentation complète du séminaire ou livre spécialisé
  • Dégustations complètes de vins de grande qualité
  • Attestation Sommelier / Sommelière suisse du vin
  • Éventuellement inscription au WSET® à Londres
  • Eventuellement diplôme de niveau 2 en vins du WSET®, avec pin 
  • Pauses café et eau minérale pendant le séminaire

 

OffrePrixPrix membre GastroSuisse
3 jours de séminaire de niveau 2 en vins du WSET®, plus examen écrit CHF 1'600CHF 1'400
2 jours de séminaire Service et vente, plus examen écrit en ligneCHF 1'000CHF 800

Prix de la répétition de l'examen

Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :
  • Examen
  • Éventuellement, réinscription auprès du WSET® à Londres
  • Diplôme de niveau 2 en vins du WSET® , avec pin
  • Pauses café et eau minérale pendant les examens
OffrePrixPrix membre GastroSuisse
Répétition de tous les examensCHF 450CHF 350
Répétition de certains examensCHF 300CHF 200

Examen et certificat

Les participants passent les unités d'examen suivantes :

  • Examen écrit en ligne, 45 minutes
  • Examen écrit de diplôme de niveau 2 en vins du WSET® , 60 minutes

 

Après avoir réussi les examens, les participants reçoivent :

  • Attestation de sommelier suisse, sommelière suisse du vin
  • Diplôme de niveau 2 en vins du WSET® , avec pin

Conférenciers

  • Nicolas Bourassin, formateur en vins, Académie du Vin
  • Yanna Delière, présidente de L’Association Suisse des Sommeliers Professionnels - Suisse Romande

Lieux de réalisation

  • FORMATION GastroSuisse, Pully

Groupe cible

  • Spécialistes de la restauration, directeur/directrice de restaurant
  • Directeur / directrice, cadres et collaborateurs/collaboratrices de l'hôtellerie-restauration et de la branche viticole
  • Débutants et personnes en reconversion dans l'hôtellerie et la restauration
  • Personnes intéressées par le thème du vin

Répétition de l'examen

Les candidats qui n'ont pas réussi l'examen peuvent le repasser chaque année aux dates d'examen officielles. Seules les unités d'examen non réussies doivent être répétées.

Vous trouverez les frais pour chaque examen de répétition sous "Prix".

 

S'inscrire maintenant