La première partie du séminaire spécialisé «Sommelier / Sommelière Suisse du vin® » s’adresse aux professionnels de l’hôtellerie-restauration qui s’intéressent au vin et souhaitent acquérir des compétences dans le service et la vente des vins.
La première partie de la formation qui débouche sur le certificat est consacrée à la dégustation et aux cépages, ainsi qu’au service et à la vente des vins dans les restaurants. Les participants apprennent à déguster et à décrire les vins de manière nuancée et à distinguer les cépages. Ils se familiarisent également avec le service professionnel et la vente compétente des vins. La mise en pratique des connaissances acquises a un effet positif immédiat sur le chiffre d’affaires.
Une fois la formation terminée, les participants obtiennent le certificat «Sommelier/Sommelière suisse du vin». Ils/elles reçoivent également le certificat WSET® Level 2 Award in Wines, reconnu internationalement, accompagné d’un pin’s.
le séminaire est subventionné par la CCNT et n’a qu’un nombre limité de places. Vos demandes seront transmises au service spécialisé dans l’ordre d’arrivée des inscriptions. Le service spécialisé vous informera ensuite si la demande peut être acceptée.
Les trois jours de cours WSET® Level 2 Award in Wines constituent une partie essentielle de la formation. Ils sont dispensés de manière responsable par notre partenaire l’Académie du Vin. Les conditions générales et les règles de protection des données de l’Académie du Vin et du Wine and Spirit Education Trust (WSET®) s’appliquent.
IN VINO VERITAS !
Objectifs du séminaire
Les participants
Contenu
Objectifs du séminaire
Les participants
Contenu
Objectifs du séminaire
Les participants
Contenu
Objectifs du séminaire
Les participants
Contenu
Objectifs du séminaire
Les participants
Contenu
Le séminaire dure 7 jours, examens compris.
| Date | Dossier | |||
|---|---|---|---|---|
| Lundi, | 24. novembre 2025 | Bases de la compétence en matière de vin | WSET® | |
| Mardi, | 25. novembre 2025 | Variétés de cépages | WSET® | |
| mercredi, | 26. novembre 2025 | Italie, vins mousseux, vins doux et vins renforcés | WSET® | |
| Mardi, | 2. décembre 2025 | Un service professionnel et contemporain pour le vin | Journée Sommelier / Sommelière | |
| mercredi, | 3. décembre 2025 | Professionnel et surprenant dans la vente de vin | Journée Sommelier / Sommelière | |
| jeudi, | 11. décembre 2025 | examen écrit du WSET® | WSET® | |
| vendredi, | 12. décembre 2025 | examen écrit en ligne | Journée Sommelier / Sommelière |
Les collaborateurs dont l'entreprise est obligatoirement soumise à la convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration au moment de l'inscription peuvent demander un soutien financier pour les cours de formation autorisés. GastroSuisse envoie le formulaire d'inscription à Hotel & Gastro formation à Weggis, qui vous fera parvenir le formulaire de demande. Toutes les informations fournies lors de l'inscription et de la demande doivent être remplies correctement et intégralement.
Ce séminaire est soutenu pour les participants qui suivent l'ensemble du séminaire (6 jours, examens compris).
Les participants qui sont dispensés de certains jours de séminaire ne reçoivent pas de soutien. Le nombre de places pour les participants qui peuvent bénéficier du soutien est limité à partir de 2024.
Pour plus d'informations, consultez le site www.formation-incluse.ch.
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :
| Offre | Prix | Prix membre GastroSuisse |
|---|---|---|
| Sommelier / Sommelière suisse du vin Première partie | CHF 2'400 | CHF 2'100 |
| Remboursement CCNT (CHF 165 par jour) | CHF 990 | CHF 990 |
Les participants en possession de l'un des diplômes reconnus suivants sont dispensés des deux jours de séminaire Service et vente de vin. Les participants remettent à cet effet le certificat ou le diplôme correspondant via le formulaire d'inscription.
Dispense WSET® niveau 2
Les participants qui ont terminé le diplôme de niveau 2 en vins du WSET® dans une autre institution sont dispensés des trois journées du WSET® et de l'examen écrit. Les participants envoient à cet effet le diplôme de niveau 2 en vins du WSET® à FORMATION GastroSuisse.
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :
| Offre | Prix | Prix membre GastroSuisse |
|---|---|---|
| 3 jours de séminaire de niveau 2 en vins du WSET®, plus examen écrit | CHF 1'600 | CHF 1'400 |
| 2 jours de séminaire Service et vente, plus examen écrit en ligne | CHF 1'000 | CHF 800 |
| Offre | Prix | Prix membre GastroSuisse |
|---|---|---|
| Répétition de tous les examens | CHF 450 | CHF 350 |
| Répétition de certains examens | CHF 300 | CHF 200 |
Les participants passent les unités d'examen suivantes :
Après avoir réussi les examens, les participants reçoivent :
GastroSuisse
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
formationprof@gastrosuisse.ch
Les candidats qui n'ont pas réussi l'examen peuvent le repasser chaque année aux dates d'examen officielles. Seules les unités d'examen non réussies doivent être répétées.
Vous trouverez les frais pour chaque examen de répétition sous "Prix".
S'inscrire maintenant
Responsable adjoint formation professionnelle
Responsable promotion de la relève
Collaborateur administratif