Le séminaire de spécialisation «Sommelier / Sommelière Suisse du Vin® » Première partie s'adresse aux professionnels de l'hôtellerie et de la restauration qui s'intéressent au vin et souhaitent faire preuve de compétence dans le service et la vente de vin.
La première partie du certificat est consacrée à la dégustation et aux cépages, ainsi qu'au service et à la vente de vin au restaurant. Les participants apprennent à déguster et à décrire les vins de manière nuancée, ainsi qu'à différencier les cépages. Ils s'intéressent également au service professionnel et à la vente surprenante de vin. L'application des compétences acquises a un effet positif immédiat sur le chiffre d'affaires.
En cas de réussite, les participants obtiennent l'attestation «Sommelier Suisse du Vin», «Sommelière Suisse du Vin». De plus, les participants reçoivent le internationalement reconnue diplôme de niveau 2 en vins du WSET®, avec pin.
Le séminaire est soutenu par la CCNT pour un nombre limité de places.
Les demandes sont transmises au service spécialisé dans l'ordre des inscriptions. Le service spécialisé vous informe ensuite si la demande peut être prise en compte.
IN VINO VERITAS !
Le séminaire dure 6 jours, examens compris.
Date | Dossier | |||
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mercredi, | 30. avril 2025 | Service professionnel et contemporain du vin | Journée Sommelier / Sommelière | |
jeudi, | 1. mai 2025 | La vente professionnelle et surprenante du vin | Journée Sommelier / Sommelière | |
mercredi, | 7. mai 2025 | Bases de la compétence en matière de vin | WSET® | |
jeudi, | 8. mai 2025 | Variétés de cepages | WSET® | |
mercredi, | 14. mai 2025 | Professionnalisme et modernité dans le service du vin | WSET® | |
jeudi, | 15. mai 2025 | examen écrit du WSET® | WSET® | |
vendredi, | 16. mai 2025 | examen écrit en ligne | Journée Sommelier / Sommelière |
Les collaborateurs dont l'entreprise est obligatoirement soumise à la convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration au moment de l'inscription peuvent demander un soutien financier pour les cours de formation autorisés. GastroSuisse envoie le formulaire d'inscription à Hotel & Gastro formation à Weggis, qui vous fera parvenir le formulaire de demande. Toutes les informations fournies lors de l'inscription et de la demande doivent être remplies correctement et intégralement.
Ce séminaire est soutenu pour les participants qui suivent l'ensemble du séminaire (6 jours, examens compris).
Les participants qui sont dispensés de certains jours de séminaire ne reçoivent pas de soutien. Le nombre de places pour les participants qui peuvent bénéficier du soutien est limité à partir de 2024.
Pour plus d'informations, consultez le site www.formation-incluse.ch.
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :
Offre | Prix | Prix membre GastroSuisse |
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Sommelier / Sommelière suisse du vin Première partie | CHF 2'400 | CHF 2'100 |
Remboursement CCNT (CHF 165 par jour) | CHF 990 | CHF 990 |
Les participants en possession de l'un des diplômes reconnus suivants sont dispensés des deux jours de séminaire Service et vente de vin. Les participants remettent à cet effet le certificat ou le diplôme correspondant via le formulaire d'inscription.
Dispense WSET® niveau 2
Les participants qui ont terminé le diplôme de niveau 2 en vins du WSET® dans une autre institution sont dispensés des trois journées du WSET® et de l'examen écrit. Les participants envoient à cet effet le diplôme de niveau 2 en vins du WSET® à FORMATION GastroSuisse.
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :
Offre | Prix | Prix membre GastroSuisse |
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3 jours de séminaire de niveau 2 en vins du WSET®, plus examen écrit | CHF 1'600 | CHF 1'400 |
2 jours de séminaire Service et vente, plus examen écrit en ligne | CHF 1'000 | CHF 800 |
Offre | Prix | Prix membre GastroSuisse |
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Répétition de tous les examens | CHF 450 | CHF 350 |
Répétition de certains examens | CHF 300 | CHF 200 |
Les participants passent les unités d'examen suivantes :
Après avoir réussi les examens, les participants reçoivent :
Les candidats qui n'ont pas réussi l'examen peuvent le repasser chaque année aux dates d'examen officielles. Seules les unités d'examen non réussies doivent être répétées.
Vous trouverez les frais pour chaque examen de répétition sous "Prix".
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