Le séminaire de spécialisation «Sommelier / Sommelière Suisse du Vin® – Première Partie» est conçu pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration en Suisse romande désireux de perfectionner leurs compétences dans l’univers du vin, tant sur le plan du service, des connaissances générales que de la vente.
La première partie de cette certification se concentre sur deux axes essentiels : la dégustation et l’identification des cépages, ainsi que le service et la vente de vin.
Les participants apprendront à analyser et à décrire les vins de manière complète, à reconnaître les différentes variétés de cépages et à maîtriser les techniques de service les plus appropriées. L’accent est mis sur l’optimisation des ventes, avec un impact direct sur le chiffre d’affaires. L’application des compétences acquises se traduit directement par un impact positif sur le chiffre d’affaires.
La deuxième partie, trois jours comprenant le WSET® Level 2 Award in Wines, constituent un élément clé de cette formation, dispensée en collaboration avec notre partenaire l'Académie du Vin. Les conditions générales et la politique de protection des données de l’Académie du Vin et du Wine and Spirit Education Trust (WSET® ) sont appliquées.
À l’issue de la formation, les participants recevront l’attestation officielle « Sommelier/Sommelière Suisse du Vin ». De plus, ils auront la possibilité de décrocher le diplôme WSET® Level 2, reconnu internationalement, ainsi qu'un pin distinctif.
Nombre de places limitées - Soutien de la CCNT.
Ce séminaire bénéficie du soutien de la CCNT, et le nombre de places étant limité, les demandes sont traitées dans l’ordre d’inscription. Notre équipe spécialisée vous contactera pour confirmer la prise en compte de votre inscription.
IN VINO VERITAS !
Objectifs du séminaire
Les participants
Contenu
Objectifs du séminaire
Les participants
Contenu
Objectifs du séminaire
Les participants
Contenu
Objectifs du séminaire
Les participants
Contenu
Objectifs du séminaire
Les participants
Contenu
Le séminaire dure 7 jours, examens compris.
Date | Dossier | |||
---|---|---|---|---|
Lundi, | 24. novembre 2025 | Bases de la compétence en matière de vin | WSET® | |
Mardi, | 25. novembre 2025 | Variétés de cépages | WSET® | |
mercredi, | 26. novembre 2025 | Italie, vins mousseux, vins doux et vins renforcés | WSET® | |
Mardi, | 2. décembre 2025 | Un service professionnel et contemporain pour le vin | Journée Sommelier / Sommelière | |
mercredi, | 3. décembre 2025 | Professionnel et surprenant dans la vente de vin | Journée Sommelier / Sommelière | |
jeudi, | 11. décembre 2025 | examen écrit du WSET® | WSET® | |
vendredi, | 12. décembre 2025 | examen écrit en ligne | Journée Sommelier / Sommelière |
Les collaborateurs dont l'entreprise est obligatoirement soumise à la convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration au moment de l'inscription peuvent demander un soutien financier pour les cours de formation autorisés. GastroSuisse envoie le formulaire d'inscription à Hotel & Gastro formation à Weggis, qui vous fera parvenir le formulaire de demande. Toutes les informations fournies lors de l'inscription et de la demande doivent être remplies correctement et intégralement.
Ce séminaire est soutenu pour les participants qui suivent l'ensemble du séminaire (6 jours, examens compris).
Les participants qui sont dispensés de certains jours de séminaire ne reçoivent pas de soutien. Le nombre de places pour les participants qui peuvent bénéficier du soutien est limité à partir de 2024.
Pour plus d'informations, consultez le site www.formation-incluse.ch.
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :
Offre | Prix | Prix membre GastroSuisse |
---|---|---|
Sommelier / Sommelière suisse du vin Première partie | CHF 2'400 | CHF 2'100 |
Remboursement CCNT (CHF 165 par jour) | CHF 990 | CHF 990 |
Les participants en possession de l'un des diplômes reconnus suivants sont dispensés des deux jours de séminaire Service et vente de vin. Les participants remettent à cet effet le certificat ou le diplôme correspondant via le formulaire d'inscription.
Dispense WSET® niveau 2
Les participants qui ont terminé le diplôme de niveau 2 en vins du WSET® dans une autre institution sont dispensés des trois journées du WSET® et de l'examen écrit. Les participants envoient à cet effet le diplôme de niveau 2 en vins du WSET® à FORMATION GastroSuisse.
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :
Offre | Prix | Prix membre GastroSuisse |
---|---|---|
3 jours de séminaire de niveau 2 en vins du WSET®, plus examen écrit | CHF 1'600 | CHF 1'400 |
2 jours de séminaire Service et vente, plus examen écrit en ligne | CHF 1'000 | CHF 800 |
Offre | Prix | Prix membre GastroSuisse |
---|---|---|
Répétition de tous les examens | CHF 450 | CHF 350 |
Répétition de certains examens | CHF 300 | CHF 200 |
Les participants passent les unités d'examen suivantes :
Après avoir réussi les examens, les participants reçoivent :
GastroSuisse
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
formationprof@gastrosuisse.ch
Les candidats qui n'ont pas réussi l'examen peuvent le repasser chaque année aux dates d'examen officielles. Seules les unités d'examen non réussies doivent être répétées.
Vous trouverez les frais pour chaque examen de répétition sous "Prix".
S'inscrire maintenant
Responsable adjoint formation professionnelle
Responsable promotion de la relève
Collaborateur administratif