Logo Academie du vin

Sommelier / Sommelière Suisse du Vin® Première Partie

Connaissance compacte du vin pour les professionnels de la restauration.

Le séminaire de spécialisation «Sommelier / Sommelière Suisse du Vin® – Première Partie» est conçu pour les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration en Suisse romande désireux de perfectionner leurs compétences dans l’univers du vin, tant sur le plan du service, des connaissances générales que de la vente.

La première partie de cette certification se concentre sur deux axes essentiels : la dégustation et l’identification des cépages, ainsi que le service et la vente de vin. 

Les participants apprendront à analyser et à décrire les vins de manière complète, à reconnaître les différentes variétés de cépages et à maîtriser les techniques de service les plus appropriées. L’accent est mis sur l’optimisation des ventes, avec un impact direct sur le chiffre d’affaires. L’application des compétences acquises se traduit directement par un impact positif sur le chiffre d’affaires.

La deuxième partie, trois jours comprenant le WSET® Level 2 Award in Wines, constituent un élément clé de cette formation, dispensée en collaboration avec notre partenaire l'Académie du Vin. Les conditions générales et la politique de protection des données de l’Académie du Vin et du Wine and Spirit Education Trust (WSET® ) sont appliquées.

À l’issue de la formation, les participants recevront l’attestation officielle « Sommelier/Sommelière Suisse du Vin ». De plus, ils auront la possibilité de décrocher le diplôme WSET®  Level 2, reconnu internationalement, ainsi qu'un pin distinctif.

Nombre de places limitées - Soutien de la CCNT.

Ce séminaire bénéficie du soutien de la CCNT, et le nombre de places étant limité, les demandes sont traitées dans l’ordre d’inscription. Notre équipe spécialisée vous contactera pour confirmer la prise en compte de votre inscription.

 

IN VINO VERITAS !

 

Inscription

Jours de séminaire, objectifs, contenus

Bases de la compétence en matière de vin - Durée 1 jour

Objectifs du séminaire

Les participants

  • dégustent, évaluent et décrivent le vin de manière systématique selon la méthode du WSET® .
  • peuvent déduire les facteurs d'influence sur le vin lors de la dégustation.
  • se penchent sur les premiers vins et cépages.

 

Contenu

  • Déguster et évaluer les vins selon le WSET®
  • Facteurs d'influence sur le style, la qualité et le prix du vin
  • Chardonnay et Sauvignon Blanc
  • Pinot noir et cabernet sauvignon

Variétés de cepages - Durée 1 jour

Objectifs du séminaire

Les participants

  • peuvent classer et décrire les cépages à l'aveugle lors de la dégustation.

 

Contenu

  • Chardonnay, Sauvignon Blanc
  • Merlot, Cabernet Sauvignon
  • Pinot Gris, Pinot Grigio, Verdicchio, Trebbiano
  • Chenin Blanc, Melon Blanc, Viognier
  • Albarino, Semillion / Sémillon
  • Gewurztraminer, Torrontés
  • Syrah / Shiraz et Grenache
  • Autres variétés foncées et vins rouges

Vins doux, vins fortifiés, vins mousseux - Durée 1 jour

Objectifs du séminaire

Les participants

  • s'intéressent à la production, à la diversité et à la dégustation des vins mousseux et doux, ainsi que des vins fortifiés (sherry et porto).

 

Contenu

  • Vins locaux Italie
  • Vins mousseux : cépages, production et dégustation
  • Vins doux : cépages, production et dégustation
  • Sherry et Porto : variétés de raisins, fabrication et dégustation
  • Information sur l'examen et répétition

Service professionnel et contemporain du vin - Durée 1 jour

Objectifs du séminaire

Les participants

  • sont conscients de leur rôle de sommelier/ière suisse du vin.
  • servent le vin avec style et de manière surprenante pour le client.

 

Contenu

  • Le rôle de la sommelière des vins suisses, du sommelier des vins suisses
  • Le service professionnel du vin hier, aujourd'hui et demain
  • Le verre à vin et son impact sur la dégustation du vin
  • La température du vin et son effet sur la dégustation du vin
  • Lois et règlements : hygiène alimentaire, déclaration
  • Présentation du vin à table, décanter, chambrer, frapper et plus encore
  • Gestion des réclamations
  • Exercices pratiques

La vente professionnelle et surprenante du vin - Durée 1 jour

Objectifs du séminaire

Les participants

  • vendent du vin de manière professionnelle et surprenante pour le client.

 

Contenu

  • La qualité du service comme critère de vente
  • Types d'hôtes et leurs besoins
  • L'entretien de vente à table
  • Le storytelling et son importance dans la vente de vin
  • La présentation professionnelle dans la vente de vin

Dates et durée

Le séminaire dure 7 jours, examens compris.

DateDossier
Lundi,24. novembre 2025Bases de la compétence en matière de vinWSET®
Mardi,25. novembre 2025Variétés de cépagesWSET®
mercredi,26. novembre 2025Italie, vins mousseux, vins doux et vins renforcésWSET®
Mardi,2. décembre 2025Un service professionnel et contemporain pour le vinJournée Sommelier / Sommelière
mercredi,3. décembre 2025Professionnel et surprenant dans la vente de vinJournée Sommelier / Sommelière
jeudi,11. décembre 2025examen écrit du WSET®WSET®
vendredi,12. décembre 2025examen écrit en ligneJournée Sommelier / Sommelière

Prix

CCNT Contribution de soutien

Les collaborateurs dont l'entreprise est obligatoirement soumise à la convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration au moment de l'inscription peuvent demander un soutien financier pour les cours de formation autorisés. GastroSuisse envoie le formulaire d'inscription à Hotel & Gastro formation à Weggis, qui vous fera parvenir le formulaire de demande. Toutes les informations fournies lors de l'inscription et de la demande doivent être remplies correctement et intégralement.

 

Ce séminaire est soutenu pour les participants qui suivent l'ensemble du séminaire (6 jours, examens compris).

Les participants qui sont dispensés de certains jours de séminaire ne reçoivent pas de soutien. Le nombre de places pour les participants qui peuvent bénéficier du soutien est limité à partir de 2024.

 

Pour plus d'informations, consultez le site www.formation-incluse.ch.

 

Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :

 

  • 6 jours de séminaire, examens inclus
  • Documentation complète du séminaire avec livre spécialisé
  • Dégustations étendues de vins de grande qualité
  • Frais d'examen
  • Attestation de sommelier / sommelière suisse du vin
  • Inscription au WSET® à Londres
  • Diplôme de niveau 2 en vins du WSET®, avec pin
  • Pauses café et eau minérale pendant le séminaire
OffrePrixPrix membre GastroSuisse
Sommelier / Sommelière suisse du vin Première partie CHF 2'400CHF 2'100
Remboursement CCNT (CHF 165 par jour)CHF 990CHF 990

Prix en cas de dispense

Dispense service et vente

Les participants en possession de l'un des diplômes reconnus suivants sont dispensés des deux jours de séminaire Service et vente de vin. Les participants remettent à cet effet le certificat ou le diplôme correspondant via le formulaire d'inscription.

  • Spécialiste en restauration CFC
  • Responsable de secteur avec brevet fédéral BP
  • Hôtelier-gastronome diplômé / Hôtelière-gastronome diplômée

 

Dispense WSET® niveau 2

Les participants qui ont terminé le diplôme de niveau 2 en vins du WSET® dans une autre institution sont dispensés des trois journées du WSET® et de l'examen écrit. Les participants envoient à cet effet le diplôme de niveau 2 en vins du WSET® à FORMATION GastroSuisse.

 

Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :

  • Nombre de jours de séminaire mentionnés, examens inclus
  • Documentation complète du séminaire ou livre spécialisé
  • Dégustations complètes de vins de grande qualité
  • Attestation Sommelier / Sommelière suisse du vin
  • Éventuellement inscription au WSET® à Londres
  • Eventuellement diplôme de niveau 2 en vins du WSET®, avec pin 
  • Pauses café et eau minérale pendant le séminaire

 

OffrePrixPrix membre GastroSuisse
3 jours de séminaire de niveau 2 en vins du WSET®, plus examen écrit CHF 1'600CHF 1'400
2 jours de séminaire Service et vente, plus examen écrit en ligneCHF 1'000CHF 800

Prix de la répétition de l'examen

Les prestations suivantes sont comprises dans le prix :
  • Examen
  • Éventuellement, réinscription auprès du WSET® à Londres
  • Diplôme de niveau 2 en vins du WSET® , avec pin
  • Pauses café et eau minérale pendant les examens
OffrePrixPrix membre GastroSuisse
Répétition de tous les examensCHF 450CHF 350
Répétition de certains examensCHF 300CHF 200

Examen et certificat

Les participants passent les unités d'examen suivantes :

  • Examen écrit en ligne, 45 minutes
  • Examen écrit de diplôme de niveau 2 en vins du WSET® , 60 minutes

 

Après avoir réussi les examens, les participants reçoivent :

  • Attestation de sommelier suisse, sommelière suisse du vin
  • Diplôme de niveau 2 en vins du WSET® , avec pin

Conférenciers

  • Nicolas Bourassin, WSET®  Level 3 Award in Wines
  • Angela Ghai Käser, Sommelière Suisse du Vin avec WSET® Level 3 Award in Wines
  • Yanna Delière, présidente de L’Association Suisse des Sommeliers Professionnels - Suisse Romande

Lieux de réalisation

GastroSuisse
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully

formationprof@gastrosuisse.ch

 

Groupe cible

  • Spécialistes de la restauration, directeur/directrice de restaurant
  • Directeur / directrice, cadres et collaborateurs/collaboratrices de l'hôtellerie-restauration et de la branche viticole
  • Débutants et personnes en reconversion dans l'hôtellerie et la restauration
  • Personnes intéressées par le thème du vin

Répétition de l'examen

Les candidats qui n'ont pas réussi l'examen peuvent le repasser chaque année aux dates d'examen officielles. Seules les unités d'examen non réussies doivent être répétées.

Vous trouverez les frais pour chaque examen de répétition sous "Prix".

 

S'inscrire maintenant

Contact

Téléphone & E-Mail
Sydney Picenni

Responsable adjoint formation professionnelle
Responsable promotion de la relève

Kevin Teixeira

Collaborateur administratif