Au cours des dix dernières années, la bière a connu une véritable reprise de son image. Alors que la bière était autrefois considérée comme une boisson masculine ou ouvrière, de plus en plus d'amateurs de bière célèbrent et apprécient aujourd'hui la diversité de la bière suisse et le paysage brassicole florissant. "La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux", disait déjà Benjamin Franklin.
Imperial Pale Ale, différents styles de bières en version sans alcool, des gueuzes fruitées et des bières légères mais savoureuses enrichissent la culture de la bière, complètent les styles de bières classiques et étonnent les clients.
Servie à table dans des bouteilles artistiques, ouverte comme un vin mousseux et versée dans un verre en cristal pour la dégustation, Le nouveau plaisir de la bière laisse une impression positive au client. Le plaisir de la bière stimule également le chiffre d'affaires dans la gastronomie. Il n'est donc pas étonnant que la formation de Sommelier / Sommelière® suisse de la bière jouisse depuis 2011 d'une demande toujours aussi importante.
La formation est proposée par GastroSuisse en collaboration avec l'Association suisse des brasseries. De plus, l'Association suisse des brasseries organise tous les deux ans le championnat suisse des sommeliers / sommelières de la bière.
Le séminaire est soutenu par la CCNT pour un nombre limité de places.
Les demandes sont transmises au service spécialisé dans l'ordre des inscriptions. Le service spécialisé vous informe ensuite si la demande peut être prise en compte.
Santé.
Le séminaire dure 8 jours, examens compris.
Date | Module / Cours | Dossier | |
---|---|---|---|
lundi, | 23. septembre 2024 | Fabrication de la bière, Bases de l'analyse sensorielle | |
lundi, | 30. septembre 2024 | Bière internationale | |
lundi, | 7. octobre 2024 | Service et présentation de la bière au restaurant et lors d'un événement | |
lundi, | 28. octobre 2024 | Débit de boissons et stockage de la bière | |
lundi, | 4. novembre 2024 | Food-Pairing | |
lundi, | 11. novembre 2024 | Vente de bière au restaurant et lors d'événements | Examen dégustation |
lundi, | 25. novembre 2024 | Bière et la société | |
lundi, | 2. décembre 2024 | Examens | Examen écrit (online) |
mardi | 3. décembre 2024 | Examens | Examen pratique et examen oral |
mercredi, | 18. décembre 2024 | Cérémonie de remise de diplôme |
Les collaborateurs dont l'entreprise est obligatoirement soumise à la convention collective nationale de travail de l'hôtellerie-restauration au moment de l'inscription peuvent demander un soutien financier pour les cours de formation autorisés. GastroSuisse envoie le formulaire d'inscription à Hotel & Gastro formation à Weggis, qui vous fera parvenir le formulaire de demande. Toutes les informations fournies lors de l'inscription et de la demande doivent être remplies correctement et intégralement.
Le nombre de places pour les participants qui peuvent bénéficier de ce soutien est limité à partir de 2024.
Pour plus d'informations, consultez le site www.formation-incluse.ch.
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix:
*Membre = membre de GastroSuisse, membre de l'Association suisse des brasseries
Offre | Prix | Prix membre* |
---|---|---|
Sommelier / Sommelière Suisse de la Biere® | CHF 3'200 | CHF 2'400 |
Remboursement CCNT (CHF 165 par jour) | CHF 1'320 | CHF 1'320 |
Les prestations suivantes sont comprises dans le prix:
Offre | Prix | Prix membre* |
---|---|---|
Répétition de tous les examens | CHF 450 | CHF 350 |
Répétition de certains examens | CHF 300 | CHF 200 |
Les participants passent les examens suivantes :
Après avoir réussi les examens, les participants reçoivent :
Brasserie des Franches-Montagnes, Saignelégier
Restaurant "Altes Tramdepot", Bern
Gastrosuisse, Pully
Responsable romand formation professionelle
Responsable adjoint formation professionnelle
Responsable promotion de la relève
Collaborateur administratif