Il est particulièrement important d’agir au niveau de la sécurité et de la santé au travail!
Finances
Éviter les augmentations de primes, les frais de remplacement en cas d’absence d’un collaborateur, les tracas administratifs ou encore les frais pour manque de productivité.
Éthique
Prévenez les risques de maladies et d’accidents chez vos collaborateurs. Des collaborateurs moins stressés sont plus satisfaits et motivés, et donc également plus productifs et en meilleure santé.
Droit
Les lois et les dispositions qui régissent la protection de la santé et la sécurité au travail sont nombreuses. Un strict respect de ces règles permet d’éviter les poursuites civiles, les sanctions pénales ou administratives ou encore les problèmes d’assurances.
Les contrôles systématiques MSST sont effectués par l’inspectorat du travail dans les établissements, à la demande du SECO. Ces contrôles concernent notamment l’application de la «Directive relative à l’appel à des médecins du travail et autres spécialistes de la sécurité au travail (directive MSST)» en vertu des dispositions de l’OPA (ordonnance sur la prévention des accidents et des maladies professionnelles) et de la LTr (loi sur le travail).
Les points suivants sont particulièrement importants:
Le plus simple est d’appliquer la solution pour la sécurité du travail dans la branche de l’hôtellerie-restauration. Avec un cours PERCO d’une journée (cours destiné à la personne en charge de la sécurité) et l’utilisation du manuel sur la sécurité au travail.
Une solution de branche est un système de sécurité systémique spécifique à une branche qui se fonde sur des manuels, des listes de contrôle et d’autres moyens auxiliaires permettant aux entreprises d’appliquer les prescriptions légales en matière de sécurité et de santé au travail.
La solution de branche est développée par les associations sectorielles en collaboration avec la médecine du travail et des organes spécialisés dans la sécurité au travail (MSST). La solution de branche doit répondre aux exigences posées par la directive 6508 de la CFST (Commission fédérale de coordination pour la sécurité au travail). Elle est certifiée par la CFST.
La directive 6508 a été élaborée par la Commission fédérale de coordination pour la sécurité au travail (CFST). Elle est entrée en vigueur au 1er janvier 2000 et règle l’intervention des médecins du travail ainsi que d’autres spécialistes de la sécurité au travail (MSST) dans les entreprises assurées selon la LAA. La directive se fonde sur la loi fédérale sur l’assurance-accidents (LAA) et l’ordonnance sur la prévention des accidents et des maladies professionnelles (OPA). La directive 6508 révisée est entrée en vigueur au 1er février 2007.
La solution élaborée pour la branche de l’hôtellerie-restauration a été certifiée par la CFST une première fois au 31 mars 2000. Elle a fait l’objet de nouvelles certifications en novembre 2014 et 2019 (validité jusqu’au 30 novembre 2024).
Les organisations patronales et les partenaires sociaux sont à l’origine de cette solution. L’élaboration du système de sécurité, des contenus de la formation de la PCST (personne de contact pour la sécurité au travail) ainsi que la formation des intervenants se font en collaboration avec un pool MSST (sélection de médecins du travail et d’autres spécialistes de la sécurité au travail). Ce mandat est confié à la société AEH pour la santé et la sécurité au travail.
La sécurité au travail et la protection de la santé doivent en premier lieu empêcher la souffrance personnelle tout en réduisant les coûts. La solution de branche soutient les entreprises dans leur tâche consistant à répondre aux exigences légales. Lorsqu’un contrôle MSST est effectué, l’entreprise possède tous les outils et connaissances utiles afin de pouvoir présenter la preuve de la mise en œuvre à l’inspecteur du travail.
Les cours PCST des centres de formation permettent d’acquérir les connaissances de base nécessaires pour être en mesure de répondre aux exigences légales.
À l’issue du cours PCST, les participants se voient remettre le certificat correspondant par les organismes responsables. En cas de contrôle effectué par le service cantonal de l’inspection du travail, le certificat atteste de leurs connaissances de base en matière de sécurité au travail et de protection de la santé.