Le but de la législation alimentaire est, entre autres, de protéger le consommateur contre la tromperie et de mettre à sa disposition les informations nécessaires à l’acquisition de denrées alimentaires. Les bases de cette législation sont régies par différentes ordonnances.
La loi distingue entre les denrées alimentaires préemballées et les denrées alimentaires vendues en vrac. Lorsque les denrées alimentaires sont préemballées, comme on les trouve par exemple dans le commerce du détail, toutes les informations doivent être indiquées par écrit sur l’emballage ou l’étiquette. En principe, les denrées alimentaires vendues en vrac doivent disposer des mêmes informations que les denrées alimentaires préemballées, mais, à quelques exceptions près, les indications ne doivent pas obligatoirement se faire par écrit.
Sont considérées comme denrées alimentaires vendues en vrac, les mets servis aux clients dans les restaurants, les cantines ou d’autres collectivités similaires, mais aussi les plats qui sont emballés sur place pour le consommateur, comme par exemple dans un take-away. Les informations relatives aux mets doivent aussi être disponibles si le client commande par téléphone ou par Internet.
Une nouvelle obligation de déclaration s’applique à certaines denrées alimentaires d’origine animale depuis le 1er juillet 2025. Les produits d’origine animale fabriqués selon des méthodes interdites en Suisse doivent être étiquetés en conséquence, également lors de la vente en vrac (cf. art. 36, 39 et annexe 2 ODAIOUs). Une période transitoire a toutefois été fixée jusqu’au 30 juin 2027 pour appliquer les nouvelles réglementations.
Quels produits ne doit-on pas déclarer?
Quels produits faut-il déclarer?
La mention de la méthode de fabrication doit être indiquée conformément à l’Annexe 2 de l’ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAlOUs).
La mention
«Produit obtenu à l’aide de méthodes causant des douleurs, sans anesthésie préalable»
doit être indiquée pour les produits suivants:
La mention
«Obtenu à partir d’oies gavées» ou «Obtenu à partir de canards gavés»
doit être apposée sur le foie gras, le magret ou le confit d’oies et de canards gavés (entier ou en morceaux, frais ou transformé). Sont exemptés de la mention les foies gras, les magrets et les confits issus d’animaux non gavés.
Comment faut-il déclarer?
Comment savoir si un produit n’est pas concerné par la déclaration?
Vous trouverez de plus amples informations sur la page Internet de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires. Si vous avez des questions ou des doutes, veuillez vous adresser directement à politik@gastrosuisse.ch.
Il faut indiquer la provenance de la viande et du poisson. S’il s’agit de poissons pêchés en mer, on peut indiquer la zone de pêche de la FAO, par exemple Atlantique Nord-Ouest. Les informations figurent sur le bulletin de livraison ou l’emballage.
Une nouvelle obligation de déclaration s’applique aux établissements de l’hôtellerie-restauration depuis le 1er février 2025. Le pays de production du pain et des produits de boulangerie fine vendus en vrac doit être indiqué par écrit (art. 39 al. 2, let. d ODAlOUs).
Que faut-il déclarer?
Comment faut-il déclarer?
L’indication du pays de production doit se faire selon les règles stipulées par l’article 15 OIDAl:
Vous trouverez de plus amples informations ainsi que des réponses aux questions fréquemment posées sur le site de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires.
Veuillez nous écrire à l’adresse politik@gastrosuisse.ch pour tout renseignement supplémentaire.
Débit de boissons en vrac:
Selon les prescriptions, la quantité doit être indiquée lors de la remise de boissons prêtes à boire comme le lait froid, les boissons mélangées, la bière, l'apéritif, etc. Ces boissons peuvent être servies uniquement dans des récipients officiellement contrôlés et estampillés, ou pourvus d'un repère de remplissage, d'une indication du contenu nominal et d'un marquage agréé par l'Institut fédéral de métrologie (METAS).
L'indication des quantités n'est pas nécessaire pour les boissons chaudes, les cocktails et les boissons préparées avec de l'eau ou additionnées de glace.
Une mention par écrit doit clairement indiquer que les informations relatives aux allergènes peuvent être recueillies oralement, par exemple moyennant la formulation suivante :
„Chère cliente, cher client,
Sur demande, nos collaborateurs vous renseigneront volontiers sur les ingrédients présents dans nos plats qui sont susceptibles à provoquer des allergies ou des intolérances.
Votre restaurateur“
Une affiche doit mettre clairement en évidence l'âge de 16 ans minimum pour la remise de bière, de vin et de vin de fruits, et de 18 ans pour la remise de spiritueux, d'apéritifs et d'alcopops. Le personnel est formé à cet effet et demande en cas de doute un justificatif qui atteste l'âge.
Vous trouverez ici plus d'informations concernant la remise de boissons alcoolisées aux mineurs.
Il faut signaler les denrées alimentaires génétiquement modifiés (OGM) en cas de produits OGM et de denrées alimentaires qui contiennent des microorganismes génétiquement modifiés.
Lorsque les denrées alimentaires sont traitées par rayonnement ionisant, ceci est à déclarer, par exemple comme suit : « traité par rayonnement ionisant ».
Des informations doivent être fournies par rapport aux ingrédients suivants et les produits dont ils sont dérivés et qui peuvent provoquer des allergies ou d’autres réactions indésirables :
Le personnel doit disposer de ces informations par écrit ou alors une personne formée (par exemple le cuisinier, qui prépare/qui a préparé le plat ou une personne formée du service) peut fournir ces renseignements avant que le client ne commande.
Des denrées alimentaires provenant de modes d’élevage non autorisés et traitées aux stimulateurs de performance non permises en Suisse doivent être déclarées par écrit. En cas de difficulté passagère, par exemple si, exceptionnellement, il faut recourir à des œufs issus d’élevage en batteries, le client peut en être informé oralement.
Pour autant qu’il ne soit pas identifiable d’après la dénomination spécifique, le pays de production doit être indiqué séparément.
Est considéré comme « lait » le lait de vache. Si le lait d’autres mammifères (p. ex.chèvres, moutons) est utilisé, alors ceci doit être mentionné comme tel (p. ex. lait de brebis). Quant aux œufs qui ne proviennent pas de poules domestiques, l’espèce doit être mentionnée, par exemple « œuf de caille ».
Les indications facultatives doivent être correctes et ne pas donner lieu à la tromperie.
Sont autorisées les indications suivantes :
Contient des aliments végétaux, des œufs, du lait et des produits laitiers ainsi que du miel
Contient des aliments végétaux, des œufs et du miel, mais pas de lait ou des produits laitiers
Contient des aliments végétaux, du lait et des produits laitiers ainsi que du miel, mais pas d’œufs
Ne contient aucun ingrédient d’origine animale