Bar-Tender

Persönlichkeitsstark und kompetent.

Mit internationaler Anerkennung WSET® Level 1 Award in Spirits.

Der Bar-Tender (auch Bar-Man, Bar-Frau, Bar-Keeper genannt) arbeitet in einer Bar hinter der Theke. Er schenkt alkoholische und alkoholfreie Getränke und Cocktails aus.

Es war ein langer Weg vom ersten Saloon in den USA bis zur heutigen, glänzenden Barkultur. Eine gute Bar gehört nach wie vor zu einem Hot-Spot. Sei es als eigenes Geschäft oder integriert in einem Hotel, eine Bar ist immer ein Anziehungspunkt, wenn sie ein modernes Angebot zelebriert. Wenn auch in vielen Bars früher fast ausschliesslich Spirituosen und Bier verkauft wurden, so ist die Bar heute ein echter Trendsetter. Alkoholfreie Spirituosen und Cocktails, sowie alkoholische Cocktails mit regionalen Produkten werden immer wertvoller. Nicht zu unterschätzen ist der Mensch hinter der Bar. Mixen, schütteln, rühren und beraten gehören selbstverständlich zu seiner Fachkompetenz. Nicht selten aber ist es die Persönlichkeit dahinter, die eine Bar zu dem macht, was sie ist. Ein Ort der Begegnung, den man immer wieder besuchen möchte. Und genau diese Themen sind in diesem Seminar integriert.

Das Seminar Bar-Tender gilt auch als erster Schritt auf dem Weg zum Schweizer Obstbrand-Sommelier / Sommeliere® und Schweizer Spirituosen-Sommelier / Sommeliere®

 

CHEERS!

 

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Seminartage, Ziele, Inhalte

Die Persönlichkeit an der Bar - Dauer 1 Tag

Sie

  • setzten sich mit der Geschichte und der Kultur der Bar sowie mit den ersten Arbeiten an der Bar auseinander.

 

Inhalte:

  • Die Wichtigkeit der Persönlichkeit an der Bar
  • Das 1x1 der Umgangsformen
  • Mise en place Arbeiten
  • Persönlicher Auftritt, Hygiene, Arbeitsbekleidung
  • Gesetzliche Vorschriften
  • Bargeschichte und Barkultur
  • Sich selbst an der Bar organisieren
  • Serviceregeln an der Bar

Einführung in die Welt der Spirituosen - Dauer 1 Tag

Seminarziele:

Sie

  • setzen sich mit der Welt der Spirituosen auseinander und können sie erklären.

 

Inhalte:
  • Die wichtigsten Kategorien von Spirituosen
  • Verfahren der Destillation
  • Faktoren, die den Geschmack von Spirituosen beeinflussen
  • Die systematische Herangehensweise beim Degustieren von Spirituosen nach WSET® Level 1
  • Gesundheit, Sicherheit und rechtliche Fragen
  • Service und Verkauf von Spirituosen

Professionelles Arbeiten an der Bar - Dauer 1 Tag

Seminarziele:

Sie

  • kennen verschiedene Materialen, Geräte und Fachbegriffe und können damit umgehen.
  • mixen, schütteln und rühren erste Drink-Klassiker.

 

Inhalte:
  • Herstellung und Ausschank der Getränke an der Bar
  • Arbeitsweisen und der gepflegte Service der Getränke sowie Barsnacks
  • Die Servicekette an der Bar, die den Gast begeistert
  • Die Drink-Kategorien und der Aufbau einer Barkarte
  • Die Bar-Utensilien, Dekorationen der Drinks
  • Mixen von Getränke-Klassiker
  • Praktisches Arbeiten an der Bar

Schweizer Spirituosen an der Bar - Dauer 1 Tag

Seminarziele:

Sie

  • kennen die Bedeutung von Schweizer Spirituosen an der Bar und setzen diese in der Praxis gezielt ein.

 

Inhalte:
  • Zubereitungsarten der Mixgetränke
  • Schweizer Spirituosen, welche an die Bar gehören
  • Zubereitung & Degustation der wichtigsten internationalen, aktuellen Drinks
  • Was sind «Cuisine Style» Drinks?
  • Tipps und Tricks aus der Praxis

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 4 Tage, inklusive Prüfungen.

1/2024

DatumThema
Dienstag,11. Juni 2024Einführung in die Welt der Spirituosen
Mittwoch,12. Juni 2024Die Persönlichkeit an der Bar
Mittwoch,19. Juni 2024Professionelles Arbeiten an der Bar
Donnerstag,20. Juni 2024Schweizer Spirituosen an der Bar

2/2024

DatumThema
Dienstag,20. August 2024Die Persönlichkeit an der Bar
Mittwoch,21. August 2024Einführung in die Welt der Spirituosen
Donnerstag,22. August 2024Professionelles Arbeiten an der Bar
Freitag,23. August 2024Schweizer Spirituosen an der Bar

3/2024

DatumThema
Montag,25. November 2024Einführung in die Welt der Spirituosen
Dienstag,26. November 2024Die Persönlichkeit an der Bar
Mittwoch,27. November 2024Professionelles Arbeiten an der Bar
Freitag,28. November 2024Schweizer Spirituosen an der Bar

Preise

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 4 Tage Seminar, inklusive Prüfung
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Umfassende Degustationen von hochwertigen Spirituosen und Drinks
  • Zertifikat «Bar-Tender»
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Bestätigung WSET® Level 1 Award in Spirits mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
Seminar Bar-TenderCHF 2'000CHF 1'500

Preise Prüfungsrepetition

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen

  • Prüfungswiederholung
  • Evtl. Erneute Registrierung bei WSET® in London
  • Evtl. Bestätigung WSET® Level 1, Award in Spirits mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während der Prüfungen
AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
Repetition aller PrüfungenCHF 450CHF 350
Repetition einzelner PrüfungseinheitenCHF 300CHF 200

Prüfung und Zertifikate

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Praktische Prüfung, 30 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 1 Award in Spirits, 45 Minuten

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:

  • Zertifikat «Bar-Tender»
  • WSET® Level 1 Award in Spirits

 

Referentinnen und Referenten

  • Arthur Nägele, Inhaber Spirituosen-Akademie, Rheineck
  • Helma Jouck, Bar-Fachfrau, Bütgenbach, Belgien
  • Sadhbh Milligan, Geschäftsleiterin Kir Royal Bar, Zürich

Durchführungsorte

  • Hotelfachschule und FORMATION GastroSuisse Zürich

Zielgruppe

  • Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
  • Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe im speziellen Bar-Betrieb
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen die sich für das Thema Bar interessieren

Downloads

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11