Le spese per l’energia nelle aziende gastronomiche costituiscono mediamente il 2,2 percento dei costi complessivi. Nel settore alberghiero si sale al 2,8 percento. Rispetto ai costi per il personale, per le merci o per gli affitti, sono importi relativamente contenuti. Il potenziale di risparmio nel settore energetico è tuttavia ancora comparativamente elevato. Pertanto, i costi dell’energia sono un fattore concorrenziale da non trascurare.
Molte misure di risparmio energetico potrebbero essere realizzate senza dover sostenere grandi spese. Con soluzioni attuabili facilmente è possibile risparmiare circa il 10-15 percento del consumo. La maggior parte di queste spese vengono ammortizzate già dopo uno-tre anni.
Lo sapete quanto potreste risparmiare ogni anno a livello di costi energetici? Il calcolatore di risparmio di PEIK vi fornisce un primo riferimento.
Casi esemplificativi di PEIK
Risparmio [kWh/anno] |
Risparmio [CHF/anno] |
Investimento [CHF] |
Payback [Anni] |
|
Misure immediate | ||||
Rilevazione perdite nella condotta per aria compressa | 3'000 | 500 | 1'200 | 2.4 |
Riduzione della temperatura teorica dell’acqua calda | 1'000 | 100 | 200 | 2.0 |
Modifica della curva del riscaldamento | 2'600 | 250 | 500 | 2.0 |
Sostituzione delle lampade nel ristorante | 4'864 | 696 | 375 | 0.3 |
Proficuo a breve termine | ||||
Gestione illuminazione camera fredda | 2'100 | 300 | 1'000 | 1.7 |
Cantina (isolamento termico dei tubi del riscaldamento) | 742 | 84 | 200 | 2.4 |
Isolare i tubi del riscaldamento e la rubinetteria | 7'761 | 827 | 2'500 | 3.0 |
Proficuo a medio termine | ||||
Sostituzione delle pompe del riscaldamento | 12'000 | 200 | 2'500 | 12.5 |
Nel settore alberghiero e della ristorazione esistono diversi modi per ridurre i costi energetici. Pertanto, non è così semplice definire da soli il potenziale di risparmio complessivo. Gli esperti del settore potranno studiare per voi gli investimenti più ragionevoli, economici e commisurati alle esigenze della vostra azienda.
Desiderate ricevere informazioni in merito? In tal caso GastroSuisse vi consiglia la consulenza energetica del programma di consulenza professionale sull’energia per le PMI (PEIK). GastroSuisse ha passato in rassegna il programma e ha svolto un ruolo di affiancamento durante le consulenze in materia energetica. Rivolgetevi direttamente a PEIK per ottenere una prima stima orientativa gratuita e un’offerta non vincolante per una consulenza in ambito energetico.
Contenuto e svolgimento della consulenza in materia energetica
I consulenti in materia energetica passano in rassegna la vostra azienda dall’A alla Z e controllano tutte le possibili misure di risparmio energetico:
Dopo qualche settimana, riceverete un rapporto dettagliato con informazioni sugli investimenti proficui e sui tempi di payback. Indipendentemente dai tempi di ammortizzazione, il consulente energetico si concentra sulle misure possibili e ne parla con voi. A seconda delle dimensioni e della complessità dell’azienda, i costi di consulenza variano dai CHF 2’000 ai CHF 6’000.-. PEIK sostiene il 50% dei costi di consulenza (fino a un massimo di CHF 1’500.-).
Sarete voi a decidere quali misure attuare. Il consulente PEIK per l’energia vi aiuterà a presentare ulteriori domande di finanziamento per l’esecuzione dei lavori. Tenete presente soprattutto i programmi di incentivazione di cui ai link sottostanti per il settore alberghiero e della ristorazione, di cui potete beneficiare anche senza consulenza energetica.
Diverse misure di incentivazione possono contribuire al miglioramento dell’efficienza energetica e al passaggio a fonti energetiche rinnovabili. Se desiderate una panoramica sull'argomento, su www.energiefranken.ch trovate una banca dati nella quale sono illustrate numerose possibilità di incentivo.
Interessanti per il settore alberghiero e della ristorazione sono soprattutto i seguenti programmi di incentivazione del risparmio energetico:
EcoGastro | Sostituzione di piastre di cottura in ghisa o a infrarossi con induzione, compresa consulenza tecnica e workshop per collaboratori |
HotelWatt | Sostituzione di apparecchi/impianti non idonei in diversi settori di hotel, ristoranti, mense e grandi cucine: tra cui illuminazione, cucina, lavanderia o ventilazione |
EcoLingerie | Sostituzione di asciugatrici convenzionali con apparecchi con tecnologia a pompa di calore, compresa formazione in ambito energetico per i collaboratori |
Apparecchi professionali | Sostituzione di frigoriferi e congelatori pronti all’uso per la vendita o la conservazione nonché distributori automatici |
Senso70 | Rinnovamento di impianti di illuminazione |
Concorso progetto ProKilowatt | Come candidature al concorso ProKilowatt possono essere presentate misure di efficienza energetica con costi di investimento a partire da 70’000 e 4 anni di payback (3 termini di presentazione ogni anno); ProKilowatt contribuisce con un finanziamento fino al 30 percento |
In caso di risanamento dell’involucro degli edifici o conversione alle energie rinnovabili per il riscaldamento vengono in aiuto gli incentivi del Programma Edifici.
Vi interessa l’energia solare? Scoprite quanta corrente e calore solare potete produrre con la facciata o il tetto del vostro edificio.