20 nouveaux sommeliers de la bière s'engagent pour la diversité de la bière

Le 20 août 2022, 20 participants au séminaire intensif « Le sommelier suisse de la bière®. La découverte, la dégustation et la présentation attractive de la bière » ont reçu leur certificat bien mérité. Les frais émoulus sommeliers de la bière sont désormais parés pour mettre à profit les connaissances acquises autour de la bière et les transmettre aux personnes intéressées.

La 33e édition du séminaire intensif « Le sommelier suisse de la bière®. La découverte, la dégustation et la présentation attractive de la bière », proposé par GastroSuisse en étroite collaboration avec l’Association suisse des brasseries, est déjà derrière nous. La formation en cours d’emploi a permis aux participants d’apprendre tout ce qui compte sur le thème de la bière. 20 participants ont passé l’examen final exigeant avec succès. GastroSuisse se réjouit que les formations liées à la bière soient très appréciées en Suisse alémanique, romande et italienne.

Pour leur travail final, les candidats doivent composer, pour un restaurant présentant un profil clairement défini, une carte des bières et la présenter lors de l’examen oral. Une batterie de questions très nuancées permet de déterminer si les candidats ont acquis un savoir suffisant autour de la bière. Les candidats doivent également connaître les méthodes de dégustation, les styles de bière et les bases légales réglementant la bière. Marcel Kreber, directeur de l’Association suisse des brasseries, a félicité les frais émoulus ambassadeurs de la bière à l’occasion de la cérémonie de remise des certificats : « Grâce au bagage acquis en qualité de sommelier de la bière suisse, vous avez ce message à faire passer : la bière est un bien culturel de longue tradition qui séduit par sa diversité et qu’il convient de découvrir et de savourer. »

Les sommeliers de la bière peuvent désormais transmettre leur savoir dans les restaurants et bars ou lors de dégustations ou autres événements. Le travail en tant qu’ambassadeur de la bière permet de souligner auprès d’un large public la grande diversité des bières. Ainsi, chacune et chacun peut trouver une bière à son goût et adaptée à toutes les situations. Les nouveaux sommeliers de la bière s’engagent pour cela.

L'ASB et GastroSuisse félicitent les 20 nouveaux sommeliers de la bière :

 Monika Bösch (Neu St. Johann), Lara Eberle (Winterthur), Cédric Engler (Saint-Gall), Hans-Peter Epper (Saint-Gall), Julia Füzesi (Bâle), Florian Huber (Gossau SG), Markus Kengelbacher (Saint-Gall), Fabian Künzli (Dübendorf), Christian Lenz (Wald ZH), Sascha Jessica Lutz (Bäch SZ), Basil Martin (Davos Monstein), Fabian Muntwyler (Oberentfelden), Peter Rothe (Zurich), Hugo Scherle (Saint-Gall), Bianca Schiegl (Wädenswil), Sarah Schweizer (Alchenflüh), Reto Stocker (Saint-Gall), Tosca Waeber (Bâle), Patrick Weber (Lucerne), Markus Widmer (Baden).

Cette année, un autre cours aura lieu en Suisse alémanique et un cours en Suisse romande. Au Tessin, le prochain cours débutera en janvier 2023.

 

Pour de plus amples informations :

Christoph Lienert
Directeur adjoint de l’Association suisse des brasseries
044 221 26 28
christoph.lienert@getraenke.ch
www.biere.swiss
www.bier-sommelier.ch
twitter.com/info_bier
facebook.com/schweizerbiere/
instagram.com/schweizerbier/

 
Philipp Wach
Responsable romand formation professionnelle et prestations
GastroSuisse
021 721 08 30
communication@gastrosuisse.ch
www.gastrosuisse.ch