Le Sommelier suisse de la bière

La découverte, la dégustation et la présentation attractive de la bière

Il s’est passé beaucoup de choses dans l’histoire de la bière, vieille de plus de 10’000 ans. Ces derniers temps, la bière a connu un véritable gain d’image dans la société: si auparavant elle était considérée comme une boisson pour homme ou ouvrier, de nos jours de plus en plus de connaisseurs célèbrent et apprécient la variété des bières suisses et le paysage agricole florissant. «La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux» a déclaré Benjamin Franklin.

Imperial pale Ale, Gueuze fruitée, bières légères mais savoureuses enrichissent la culture de la bière, complètent les styles de bières classiques et émerveillent les consommateurs. Servie à table dans des bouteilles artistiques, ouverte comme du champagne et versée dans des verres en cristal pour faire déguster, le nouveau plaisir de la bière laisse une impression positive au client. Les ventes de bière dans la restauration sont également stimulées par ce nouveau plaisir. Il n’est donc pas surprenant que la formation pour devenir Sommelier suisse de la bière connait une forte demande depuis 2011. La formation est proposée par GastroSuisse en collaboration avec l’Association suisse des brasseries. De plus, l’Association suisse des brasseries organise chaque deux ans, le championnat de Suisse des sommeliers de la bière.


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Jours de séminaire, objectifs, contenus

Culture de la bière et bases sensorielles - Durée 1 jour

  • Histoire de la bière
  • Les matières premières
  • Fabrication de la bière
  • Introduction à la sensorialité
  • Méthodes de dégustation

Styles de bières suisses - Durée 1 jour

  • Profil des bières suisses
  • Lager, spécial et spécialités
  • L’art de tirer la bière
  • Introduction à la dégustation
  • Service et stockage

Culture internationale de la bière - Durée 1 jour

  • Styles internationaux et standards
  • Allemagne, Autriche
  • Style belge
  • Style anglais, américain
  • Dégustation

Qualité, plaisir et joie de vivre - Durée 1 jour

  • Connaissance des verres
  • Entretien et stockage
  • Conversation de vente
  • Bière dans le segment du luxe

Qualité, plaisir et joie de vivre (2) - Durée 1 jour

  • La gestion d’une brasserie
  • L’accord mets et bières
  • La bière dans la cuisine
  • Calcul des prix de vente

Marketing de la bière - Durée 1 jour

  • Tendances dans la gastronomie
  • Concept et offre
  • Événements et promotion
  • Stratégie orange de GastroSuisse

La bière et la société - Durée 1 jour

  • Bières, santé et psychologie
  • La bière d’un point de vue alimentaire
  • Bases légales eu égard à la bière
  • Consommation d’alcool et dépendance

Intervenantes et intervenants

  • Pierre Dubler, Sommelier suisse de la bière, responsable des ventes et de l’administration, Brasserie FelsenauJérôme Rebetez
  • Jérôme Rebetez, Ingénieur ETS en œnologie, CEO de la Brasserie des Franches Montagnes
  • Anna Peyer, Sommelière suisse de la bière
  • Christine Roth, Responsable marketing, Doppelleu Boxer AG
  • Rose-Marie Notz, Chargée de projet, fondation vaudoise contre l’alcoolisme
  • Maître Anne-Sophie Brady, Avocate, CFB Avocat

Calendrier

  • Lundi 26 septembre 2022
  • Lundi 3 octobre 2022 
  • Lundi 10 octobre 2022
  • Lundi 31 octobre 2022
  • Lundi 7 novembre 2022
  • Lundi 14 novembre 2022
  • Lundi 21 novembre 2022
  • Examen: Lundi 12 et mardi 13 décembre 2022

Prix

Soutien de la CCNT au séminaire Sommelier suisse de la bière

Information sur le soutien de la CCNT
Les collaborateurs dont les activités sont soumises à la CCNT de l’hôtellerie et de la restauration au moment de leur inscription peuvent demander un soutien financier pour la liste de cours approuvés. Le séminaire GastroSuisse de Sommelier suisse de la bière en fait partie. Une personne qui n’est pas soumises à la CCNT (par exemple les chef-fes d’entreprises et les membres de leur famille) a également accès à ce soutien, une fois par année et par entreprise, au maximum. Si vous souhaitez bénéficier du soutien de la CCNT, nous avons besoin que vous nous fassiez parvenir les informations pertinentes ci-dessous. Vous recevrez alors le formulaire de demande officiel de la part d’Hotel & Gastro formation Suisse.

Facturation pour membre de GastroSuisse ou de l’Association suisse des brasseries

ou facturation pour les participants qui travaillent dans une entreprise membre:                            CHF 2’100.00
Remboursement de la CCNT après la formation                                                                          - CHF 1800.00
Coûts effectifs de la formation pour le participant avec le soutien de la CCNT                                   CHF 300.00

 

Facturation pour les non-membres

Ou facturation pour les participants qui travaillent dans des entreprises non-membre:                    CHF 2’800.00
Remboursement de la CCNT après la formation                                                                          - CHF 2’300.00
Coûts effectifs de la formation pour le participant avec le soutien de la CCNT                                    CHF 500.00


Dans le prix, sont inclus:

  • 8 jours de séminaire et d’examens
  • Documentations de cours
  • Pauses cafés
  • Dégustation de bières
  • Frais d’examen
  • Certificat de Sommelier suisse de la bière
  • Enregistrement au Alumni de Sommelier suisse de la bière
  • Fête de remise de certificat

Lieu de formation

  • Brasserie Felsenau, Berne
  • Brasserie des Franches Montagnes, Saignelégier
  • Brasserie Boxer, Yverdon
  • GastroFribourg, Fribourg

Examens

Sont admis à l’examen, les participants qui ont été présents à au moins 6 jours de cours du Sommelier suisse de la bière


Chaque participante, chaque participant passe les examens suivants:

  1. Examen écrit, 60 minutes
  2. Examen oral, 35 minutes: Durant le séminaire, chaque participant devra préparer une carte de bière.  Durant l’examen oral, les examinateurs questionneront le candidat sur sa carte.
  3. Examen sensoriel, 30 minutes: Chaque participante et participant devra déguster 4 bières différentes, et en évaluer les caractéristiques grâce aux feuilles de dégustation
  4. Examen pratique, 15 minutes: Chaque participant devra tirer une bière pression. Durant cet examen, l’expert questionnera également sur les points importants pour tirer correctement une bière.

Groupe cible

  • Spécialiste en restauration, responsable de restaurant
  • Responsable d’établissement, cadre dans l’hôtellerie et la restauration
  • Collaborateurs de restaurant, brasserie, magasin de boissons
  • Personne qui s’intéresse au thème de la bière

Contact

GastroSuisse Pully

formationprof@gastrosuisse.ch

021 721 08 30