Il est recommandé de définir ses propres conditions d’emploi pour attirer et fidéliser le personnel qualifié, puis de les examiner régulièrement et de les adapter, le cas échéant. La créativité est un atout pour réaliser des plus-values exclusives en faveur des collaborateurs. Des petites choses peuvent déjà faire la différence. Nous présentons ici quelques approches simples et éprouvées dans la pratique.
Promotion de la santé au travail: les collaborateurs en bonne santé sont plus productifs, permettent de réduire l’absentéisme et renforcent durablement le climat de travail.
La promotion de la santé au travail est payante! Les collaborateurs en bonne santé sont plus productifs, moins souvent absents et créent un meilleur climat de travail. Cela profite aux entreprises et au personnel.
Les exercices pratiques sur le métier favorisent le développement des collaborateurs et permettent d’approfondir la compréhension des processus. Ils contribuent par exemple à garantir une qualité constante au sein de l’entreprise.
Les exercices pratiques sur le métier favorisent l’apprentissage direct dans le quotidien professionnel. Les collaborateurs sont plus rapidement aptes à accomplir leurs tâches et contribuent immédiatement au succès de l’entreprise.
«La formation sur le métier développe la confiance en soi et le sens des responsabilités. L’équipe peut devenir plus forte et plus confiante dans la pratique».
Exploitant, restaurant Bay, Berne
La qualification par la formation. Notre secteur propose de nombreux cours, parfois gratuitement, avec une indemnité pour perte de travail.
Les incitations motivent le personnel. Notre secteur propose un large éventail de formations continues intéressantes. Partiellement gratuites et avec une indemnisation de l’absence au travail.
Le portail «formation-incluse» propose un grand nombre de formations et de formations continues intéressantes à découvrir.
Source: https://formation-incluse.ch
Valoriser et récompenser la flexibilité augmente la motivation et la satisfaction des collaborateurs.
Valoriser le personnel contribue à son bien-être. De petits gestes font déjà la différence. Au niveau de l’entreprise, un modèle de bonus peut être une marque d’estime.
L’estime est un facteur primordial. Favorisez le bien-être du personnel en utilisant le bonus!
«Récompenser la spontanéité et la flexibilité, c’est augmenter la satisfaction des employés et promouvoir une culture d’entreprise positive».
HR Business Partnerin - tibits ag, Zurich
Définir des valeurs dans l’entreprise, les vivre de manière visible et les communiquer clairement dans le processus de recrutement. Une clé pour un succès durable!
Définir, appliquer et communiquer des valeurs au sein de l’entreprise favorise la confiance, renforce la culture d’entreprise et attire les talents lors du processus de recrutement.
Notre cours compact de leadership moderne dans l’hôtellerie-restauration suit l’évolution des valeurs sociales. Il transmet de manière pratique tout ce qu’il faut savoir sur le leadership, notamment sur le concept des «valeurs».
Source: Leadership moderne, initiative Avanti!
La gestion efficace des feedbacks motive les collaborateurs, dissipe les malentendus et favorise le développement en continu ainsi que la confiance au sein de l’équipe.
La gestion des feedbacks est essentielle: elle favorise le développement personnel et professionnel, accroît la motivation, améliore la communication, optimise les performances et renforce l’identification des collaborateurs à l’entreprise sur le long terme.
Le «Modèle perception-effet-souhait» permet de donner des feedbacks clairs, constructifs et utiles.
«Le feedback substantiel est le moteur de la croissance, de la motivation et de l’esprit d’équipe. Il permet de progresser individuellement et de maintenir la cohésion de l’équipe!»
Key Account Manager - Promotion de la santé
Suisse, Berne
Les propositions pour des conditions d’emploi attractives ont été élaborées dans le cadre du plan d’action Avanti! Le projet a été créé pour aider l’hôtellerie-restauration à recruter davantage de personnel qualifié.