Änderung des Berufsbildungsgesetzes und der Berufsbildungsverordnung
7. September 2024
GastroSuisse befürwortet grundsätzlich die vorgeschlagenen Änderungen im Berufsbildungsgesetz und in der Berufsbildungsverordnung zur Stärkung der höheren Berufsbildung. Der Branchenverband begrüsst die Einführung eines Bezeichnungsrechts «Höhere Fachschule» für Bildungsanbieter mit einem eidg. anerkannten Bildungsgang, der Titel «Professional Bachelor» und «Professional Master» für die Abschlüsse der höheren Berufsbildung und von Englisch als mögliche zusätzliche Prüfungssprache bei eidgenössischen Berufs- und höheren Fachprüfungen. Auch unterstützt GastroSuisse den Vorschlag, dass Nachdiplomstudien NDS HF kein Anerkennungsverfahren beim Bund mehr durchlaufen müssen.
Allerdings genügen die Massnahmen noch nicht. Sie beheben nicht die finanzielle Ungleichbehandlung gegenüber der Tertiärbildung A. GastroSuisse schlägt zudem eine Anpassung bei der Einführung der Titelzusätze «Professional Bachelor» und «Professional Master» für Absolventinnen und Absolventen der höheren Berufsbildung vor. GastroSuisse bevorzugt die Einführung eines Titels «Professional Bachelor» in… (Fachrichtung) bzw. «Professional Master» in… (Fachrichtung) für Absolventinnen und Absolventen der Höheren Fachschulen anstelle der vorgeschlagenen Titelzusätze. Ein solcher Titel trägt zur Unterscheidung von Höheren Fachschulen und Eidg. Prüfungen sowie zur Stärkung der Höheren Fachschulen und deren Gleichbehandlung gegenüber Fachhochschulen bei.