Basisbildung Progresso: Die Kursdaten 2026 sind online

Die Basisqualifikation Progresso für die Fachbereiche Service, Küche, Hotellerie-Hauswirtschaft und Systemgastronomie wird auch im Jahr 2026 schweizweit angeboten. Um den Betrieben die Planung zu erleichtern, sind alle Kursdaten für 2026 bereits online. Für Absolvierende von L-GAV-unterstellten Betrieben bleibt Progresso kostenlos und die Betriebe erhalten eine Arbeitsausfallentschädigung. Seit kurzem wird der Theorieteil digital vermittelt.

Was motiviert Mitarbeitende und macht sie zu wertvollen Teammitgliedern? Im Gastgewerbe geht es nicht nur um das Handwerk, das es natürlich zu beherrschen gilt. Genauso wichtig ist auch der Umgang mit den Gästen und das effiziente Arbeiten. All dies lernen Mitarbeitende im Progresso-Lehrgang. „Wir wollen den Absolvierenden vermitteln: ‚Ihr könnt mehr‘ und sie motivieren, mit Progresso den ersten Schritt in ihrem Berufsweg im Gastgewerbe zu machen“, erklärt Heinz Gerig, Leiter Basisqualifikation von Hotel & Gastro formation Schweiz.
Zusätzlich zu den Fachbereichen wird auch im nächsten Jahr der gemischte Kurs „Allrounder“ in der Deutschschweiz und der Romandie angeboten. Bei den Kursorten gibt es leichte Verschiebungen: Anstelle von Lenzburg und Fahrweid-Weiningen werden neu Kurse in der Hotelfachschule Zürich durchgeführt.

Kostenlos und mit 120 Franken Arbeitsausfallentschädigung pro Tag

Progresso gehört zu den L-GAV-subventionierten Bildungsangeboten. Für Absolvierenden, deren Betriebe zwingend dem L-GAV unterstellt sind, ist der Lehrgang im Wert von 5750.- Franken sogar kostenlos. Betriebe erhalten zudem eine Arbeitsausfallentschädigung von 120 Franken für jeden besuchten Kurs- und Prüfungstag. Der Progresso Ausweis ist schweizweit anerkannt und bringt den Absolvierenden einen um 200 Franken höheren Mindestlohn.

Neu: digitaler Theorieteil

Neu erarbeiten die Teilnehmenden den Theorieteil mittels der digitalen Lernplattform von WIGL. Die Handhabung des digitalen Lernmittels ist intuitiv. Es spricht alle Lerntypen an und überwindet allfällige Sprachbarrieren. Auch die obligatorisch zu absolvierenden Betriebsaufgaben sind direkt ins Lernmittel eingebunden.

Immer beliebter: Betriebsinterne oder -exklusive Kurse

Ab 8 Teilnehmenden kommt Progresso auch direkt in die Betriebe oder wird exklusiv für Mitarbeitende an einem Ort und zu einem Zeitpunkt nach Wahl durchgeführt. Dies, wenn die jeweilige Kapazität es zulässt. Eine frühzeitige Kontaktaufnahme empfiehlt sich daher, denn es gibt immer mehr Betriebe, die von dieser Möglichkeit profitieren möchten.

Neu: HR-Login für Betriebe

Ab sofort können Betriebe für die Anmeldung ihrer Mitarbeitenden für die Progresso-Lehrgänge über ein eigenes HR-Login auf das Bildungsportal von Hotel & Gastro formation Schweiz zugreifen. Damit wird die Verwaltung von Aus- resp. Weiterbildungen deutlich einfacher und HR-Zuständige erhalten zentralen Zugriff auf Stundenpläne, Dokumente und Rechnungen. Die Erstellung des HR-Logins erfolgt via helpdesk@hotelgastro.ch. Die Einrichtung eines solchen Logins ist sinnvoll für Betriebe, die immer wieder Mitarbeitende anmelden.

Progresso als erster Schritt

Als nächster offizieller Bildungsschritt im durchlässigen Weiterbildungssystem des Gastgewerbes können erfolgreiche Progresso-Absolvierende die verkürzte modulare Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) in den Fachbereichen Küche, Service und Hotellerie-Hauswirtschaft absolvieren (separat geführte Klassen). In der Systemgastronomie geht es weiter mit dem Berufsabschluss als Fachfrau/Fachmann Systemgastronomie EFZ nach Art. 32.

Weitere Informationen:
mein-progresso.ch
weiterbildung-inklusive.ch
https://l-gav.ch/

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