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Schweizer Wasser-Sommelier / Sommeliere®

Kompetenz für Mineralwasser und alkoholfreie Getränke.

Es gibt kaum ein Land, das aus einer so grossen Wasservielfalt schöpfen kann wie die Schweiz. Für uns alle ist es selbstverständlich, dass wir immer und überall Wasser zur Verfügung haben oder im Nu problemlos beziehen können. Wasser ist bekömmlich und gesund – ja lebensnotwendig - und verdient die entsprechende Wertschätzung. Dazu kommt, dass der Verkauf von Wasser und Mineralwasser im Restaurant immer wieder zu Diskussionen führt - sowohl bezüglich des Preises als auch der Art und Weise wie es serviert wird. Gleichzeitig entwickeln die Gäste vermehrt das Bedürfnis nach einer attraktiven, alkoholfreien Essensbegleitung, die über das Angebot von Wasser und Mineralwasser hinausgeht. Das sind die Basisgedanken und somit auch die Gründe für dieses Seminar.

 

Das Seminar wird für eine limitierte Anzahl an Plätzen vom L-GAV unterstützt.

Anträge werden in der Reihenfolge der Anmeldungen an die Fachstelle weitergeleitet. Die Fachstelle informiert Sie im Anschluss ob der Antrag geltend gemacht werden kann.

 

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Seminartage, Ziele, Inhalte

Grundlagen der Sensorik für Mineralwasser – Dauer 1 Tag

Seminarziele
Sie
  • lernen Wasser zu degustieren und beschreiben, können relevante Mineralstoffe nennen und degustieren nationale und internationale Mineralwässer

 

Inhalte
  • Der Geschmack von Mineralwasser
  • Relevante Mineralstoffe beschreiben
  • Geschmackliche Ausprägung in verschiedenen Mineralwässern
  • Haptische Wahrnehmung in Mineralwasser
  • Sensorische Vielfalt
  • Degustationen

Schweizer Mineralwasser-Vielfalt - Dauer 1 Tag

Seminarziele
Sie
  • entdecken die Schweizer Mineralwasser-Vielfalt, verstehen die rechtlichen Grundlagen rund um Wasser und können die Bedeutung von Mineralwasser für die Gesundheit nachvollziehen.

 

Inhalte
  • Die Schweizer Mineralwasser-Vielfalt
  • Rechtliche Grundlagen
  • Hydrologie, Brunnenbau, Terroir
  • Betriebsbesichtigung Mineralquelle
  • Bedeutung des Trinkens, Mineralstoffe und Ernährungsphysiologie
  • Degustation

Schweizer Soft-Drink Vielfalt - Dauer 1 Tag

Sie

  • erhalten einen Überblick zur Vielfalt der Schweizer Soft-Drinks
  • setzen sich mit den Trends im Soft-Drink Bereich auseinander

 

Inhalte

  • Geografie und Geschichte der Schweizer Soft-Drinks
  • Trends und Zahlen
  • Regionale Wässer und Soft-Drinks
  • Tipps für den aktiven Verkauf im Restaurant
  • Luxuswässer

Pairing mit Mineralwasser – Dauer 1 Tag

Seminarziel
Sie
  • lernen Mineralwasser mit Wein, Bier und Spirituosen zu kombinieren und degustieren verschiedene Kombinationen.

 

Inhalte
  • Generelles zu Pairing mit Mineralwasser
  • Mineralien und deren Auswirkungen auf Wein, Schaumwein usw.
  • Degustation von folgenden Pairings:
    Mineralwasser mit Weiss- und Schaumwein
  • Pairing mit Rotwein
  • Pairing mit Spirituosen
  • Pairing mit Bier

Trend alkoholfreie Essenbegleitung & Service von Mineralwasser – Dauer 1 Tag

Seminarziele
Sie
  • erhalten einen Überblick zur Szene der alkoholfreien Essensbegleitung, kennen die Herstellungsmethoden und können Beispiele nennen.
  • servieren Mineralwasser und alkoholfreie Getränke professionell

 

Inhalte
  • Trends und Herstellungsmethoden alkoholfreier Essensbegleitung
  • Ideen zur Präsentation und dem Service von alkoholfreien Getränken
  • Die Getränkekarte mit alkoholfreien Angeboten - Prüfungsaufgabe

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 6 Tage, inklusive Prüfungen.

Dienstag, 7. Mai 2024 
Mittwoch, 15. Mai 2024
Mittwoch, 29. Mai 2024
Montag, 3. Juni 2024
Montag, 10. Juni 2024
Montag, 1. Juli 2024 Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
Mittwoch, 3. Juli 2024 Mündliche und sensorische Prüfung, 45 Minuten

Die Zertifikatsfeier findet am Donnerstag, 15. August 2024 statt.

 

 

 

 

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag

Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.

Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert. 


Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.

 

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 6 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Umfangreiche Degustationen von Mineralwässern und Pairing 
  • Zertifikat und Pin Schweizer Wasser-Sommelier / Schweizer Wasser-Sommeliere
  • Zertifikatsfeier
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
     

*Mitglied = Mitglied GastroSuisse, Mitglied Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten

AngebotSeminarpreisPreis Mitglied*
Schweizer Wasser-Sommelier / Sommeliere CHF 2'300CHF 1'900
L-GAV Rückerstattung (CHF 165 pro Tag)CHF 990CHF 990

Preise Prüfungsrepetition

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen: 

  • Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während den Prüfungen

 

AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
Repetition aller PrüfungenCHF 450CHF 350
Repetition einzelner PrüfungseinheitenCHF 300CHF 200

Prüfung und Zertifikat

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
  • Sensorische Prüfung, 15 Minuten
  • Mündliche Prüfung mit praktischer Aufgabe, 30 Minuten

 

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:

  • Zertifikat Wasser-Sommelier / Wasser-Sommeliere

Referenten

  • Adrian Haag, Leiter Qualitätsmanagement und stellvertretender Betriebsleiter der Goba AG, Gontenbad
  • Jennifer Kiessling, Beraterin und Inhaberin, Pairing Is Caring/The Mindful Drinking Club
  • Marcel Kreber, Generalsekretär, Verband Schweizerischer Mineralquellen und Soft-Drink-Produzenten (SMS), Zürich
  • Philippe Benz, Fachdozent Service, Hotelfachschule Zürich, Zürich
  • Anke Scherer, Wasser-Sommelière, Assistentin der Geschäftsleitung, Ospelt Catering AG
  • Dr. Peter Schropp, Lebensmittelchemiker, Leiter der Doemens Academy GmbH und Geschäftsführer der Wassersommelier Union, München
  • Werner Koch, Schweizer Wasser-Sommelier Zürich

Durchführungsorte

  • Goba AG, Mineralquelle und Manufaktur, Gontenbad
  • Hotelfachschule und FORMATION GastroSuisse Zürich
  • Grand Resort Bad Ragaz

Zielgruppe

  • Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
  • Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe
  • Restaurantfachleute, Restaurantleiter
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen, die sich für das Thema Wasser und alkoholfreie Getränke interessieren
«Die Erlebniswelt Wasser hat heute neue
Facetten für mich bekommen»
«Faszinierend, welche Geruchs-/ Geschmackspalette
Mineralwässer haben»
«Ganz tolle Erkenntnisse, Inputs und Lust auf mehr»

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11