Schweizer Spirituosen-Sommelier / Sommeliere®

Die Krönung der Spirituosen-Kompetenz.

Das Gäste-Interesse für Spirituosen ist in den letzten Jahren stark gestiegen - Unterstützt durch einen markanten Gin-Trend, der eine unfassbare Vielfalt von spannenden und aromatischen Gins auf den Markt gebracht hat. Zudem begleiten uns seit Jahren klangvolle Namen von Whiskys aller Welt und wenn man sie einordnen möchte, wirkt es fast wie ein Ding der Unmöglichkeit. Noch nicht so lange, aber nicht weniger markant, zeigen sich die Rum-Angebote. Hohe Anforderungen an das Basis-Produkt und die sogfältige Herstellung sowie Regionalität der Spirituosen, spielen ebenfalls eine wichtige Rolle.

In diesem Seminar erhalten die Teilnehmenden eine Übersicht der internationalen Spirituosen-Vielfalt und geben ihrem Spirituosen-Knowhow den letzten Schliff. Schweizer Spirituosen-Sommelieren und -Sommeliers können zu einem Blauschimmelkäse einen Heavily Peated Single Malt empfehlen und zum Mostbröckli verkaufen sie einen im Holzfass gelagerten Grappa. Diese und viele weitere überraschende Pairings gehören künftig zu Ihrem Handwerk.

 

Das Seminar wird für eine limitierte Anzahl an Plätzen vom L-GAV unterstützt.

Anträge werden in der Reihenfolge der Anmeldungen an die Fachstelle weitergeleitet. Die Fachstelle informiert Sie im Anschluss ob der Antrag geltend gemacht werden kann.

 

CHEERS.

 

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Voraussetzung für dieses Seminar

Voraussetzung für die Teilnahme am Seminar und an den Prüfungen «Schweizer Spirituosen-Sommelier / Sommeliere®» sind:

  1. Erfolgreich absolvierte Weiterbildung im Bar-Bereich (z.B. Bar-Tender) oder Erfahrung an der Bar von mindestens einem Jahr
  2. Erfolgreich absolvierte Weiterbildung und Prüfung zum Schweizer Obstbrand-Sommelier / Sommeliere

Seminartage, Ziele, Inhalte

Die Welt der Spirituosen - Dauer 2 Tage

Seminarziele

Sie

  • gewinnen den Überblick über die Welt der Spirituosen und teilen die Spirituosenqualität in die Stufen «Basis», «Gehoben» und «Premium» ein.
  • degustieren systematisch und nach internationalem Standard von WSET® Level 2 Award in Spirits.

 

Inhalte

  • Geschichte, Herkunft und Produktionsmethoden von:

- Wodka, Gin und Rum/Rhum

- Weinbrände der ganzen Welt mit Schwerpunkt Frankreich

- Whisky der ganzen Welt mit Schwerpunkt Schottland

- Tequila und Liköre

- Obstbrände

  • Einführung in die Degustationsmethode nach WSET®
  • Lokale und globale Märkte von Spirituosen
  • Degustation aus verschiedenen Glasformen
  • Aromatisierte Spirituosen, Degustationen

Food Pairing: Speisen, Zigarren, Spirituosen - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • geben interessante Empfehlungen zu Food-Pairing mit Spirituosen.
  • servieren Zigarren professionell und können eine passende Spirituose dazu empfehlen.

 

Inhalt
  • Grundlagen der Sensorik
  • Kombinationen von Speisen und Spirituosen
  • Herkunft und Herstellung von Zigarren
  • Kombinationen von Zigarren und Spirituosen

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 3 Tage, inklusive Prüfung.
DatumThema
Mittwoch,4. Dezember 2024Die Welt der Spirituosen
Donnerstag, 5. Dezember 2024Die Welt der Spirituosen
Mittwoch,11. Dezember 2024Food Pairing: Speisen, Zigarren, Spirituosen

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag

Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.

Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert. 


Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.

 

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation mit Fachbuch
  • Umfassende Degustationen von hochwertigen Spirituosen
  • Zertifikat Schweizer Spirituosen-Sommelier / Schweizer Spirituosen-Sommeliere
  • Registrierung bei WSET® in London
  • Bestätigung WSET® Level 2 Award in Spirits mit Pin
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar
AngebotPreisPreis Mitglied GastroSuisse
Schweizer Spirituosen-Sommelier / SommeliereCHF 1’300CHF 1’100
L-GAV Rückerstattung (CHF 165 pro Tag)CHF 500CHF 500

Prüfung und Zertifikat

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 2, Award in Spirits, 60 Minuten

 

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:

  • Zertifikat Schweizer Spirituosen-Sommelier/Sommeliere, mit Pin.
  • Bestätigung WSET® Level 2, Award in Spirits, mit Pin.

Referentinnen und Referenten

  • Arthur Nägele, Inhaber Spirituosen-Akademie, Rheineck

Durchführungsorte

  • Hotelfachschule und FORMATION GastroSuisse Zürich

Zielgruppe

  • Absolventen der Seminare «Bar-Tender» und «Schweizer Obstbrand-Sommelier/Sommeliere®»
  • Barfachleute, Chef de Bar und Mitarbeitende der Bar
  • Geschäftsführer, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
  • Restaurantfachleute, Restaurantleiter / Restaurantleiterin
  • Mitarbeitende von Getränkebetrieben
  • Personen, die sich für das Thema Spirituosen interessieren

Downloads

«Ich habe den Kurs bereits weiter empfohlen.»
«Obwohl ich vom Fach bin, war der Inhalt eine Herausforderung.
Unglaublich, was ich noch dazu lernen konnte.»
«Sehr spannende Tage.»

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11