Dank Trends wie Regionalität, Nachhaltigkeit und dem Gin-Boom gewinnen Schweizer Obstbrände und Spirituosen an Beliebtheit. Die Ausbildung zum Schweizer Spirituosen-Sommelier / zur Schweizer Spirituosen-Sommeliere setzt auf hochwertige, nationale Produkte.
Im Seminar werden die Spirituosen differenziert entdeckt und degustiert. Mit kompetenten Experten wird das eigene Angebot und der aktive Verkauf optimiert. Ein spannendes Pairing von Spirituosen, Obstbränden und passenden Speisen, einschliesslich Zigarren, rundet das Seminar ab.
CHEERS!
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verkaufen Spirituosen aktiv und kompetent.
können Food- und Zigarren- Pairing zu Spirituosen entwickeln.
Alkoholgesetz im Umgang mit verschiedenen Gästegruppen
Aktiver Verkauf an der Bar und im Restaurant
Entwicklung der Spirituosenkarte
Unterscheidung zwischen einfachen und gehobenen Produkten
Kombination von Speisen
Pairing mit Zigarren und Degustation
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Datum | Thema | Durchführungsort | |
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Dienstag, | 14. Oktober 2025 | Herstellung von Obstbränden und Spirituosen | Humbel Spezialitätenbrennerei AG, Stetten |
Montag, | 20. Oktober 2025 | Internationale Spirituosen-Vielfalt - WSET® Level 2 | Hotelfachschule Zürich |
Dienstag, | 21. Oktober 2025 | Schweizer Spirituosen- und Obstbrand-Vielfalt | Hotelfachschule Zürich |
Mittwoch, | 22. Oktober 2025 | Schweizer Spirituosen- und Obstbrand-Vielfalt | Hotelfachschule Zürich |
Mittwoch, | 5. November 2025 | Internationale Spirituosen-Vielfalt - WSET® Level 2 | Hotelfachschule Zürich |
Donerstag, | 6. November 2025 | Aktiver Verkauf von Spirituosen und sensorische Prüfung | Hotelfachschule Zürich |
Mittwoch, | 12. November 2025 | Umgang mit Schweizer Spirituosen an der Bar und im Restaurant | Barfachschule Zürich |
Dienstag, | 18. November 2025 | Schriftliche Online-Prüfung | findet online statt |
Dienstag, | 25. November 2025 | Mündliche Prüfungen | Hotelfachschule Zürich |
Donnerstag, | 4. Dezember 2025 | WSET® Level 2 Award in Spirits Prüfung | Hotelfachschule Zürich |
Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:
Angebot | Preis | Preis Mitglied GastroSuisse |
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Schweizer Spirituosen-Sommelier / Sommeliere | CHF 3'500 | CHF 2'900 |
Angebot | Preis | Preis Mitglied GastroSuisse |
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Repetition aller Prüfungen | CHF 450 | CHF 350 |
Repetition einzelner Prüfungseinheiten | CHF 300 | CHF 200 |
Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:
Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:
Barfachleute, Chef de Bar und Mitarbeitende der Bar
Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende
aus dem Gastgewerbe und der Bier-Branche
Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
Personen die sich für das Thema Obstbrände und Spirituosen interessieren
Kandidatinnen oder Kandidaten, welche die Prüfung nicht bestanden haben, können jedes Jahr an den offiziell ausgeschriebenen Prüfungsterminen die Prüfung wiederholen. Nur die nicht bestandenen Prüfungseinheiten müssen dabei repetiert werden.
Die Gebühren für die jeweiligen Repetitionsprüfungen finden Sie unter «Preise».