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Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere®

Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen

In den letzten 10 Jahren erlebte Bier einen regelrechten Imagegewinn. Wurde Bier früher als Männer- oder Arbeitergetränk abgetan, zelebrieren und schätzen heute immer mehr Biergeniesserinnen und -geniesser die schweizerische Biervielfalt und die blühende Bauerei-Landschaft. «Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind», hat bereits Benjamin Franklin gesagt. 

Imperial Pale Ale, verschiedene Bierstile als alkoholfreie Variante, fruchtige Geuze und leichte, aber geschmackvolle Biere bereichern die Bierkultur, ergänzen die klassischen Bierstile und bringen die Gäste zum Staunen.

In kunstvollen Flaschen am Tisch serviert, wie Schaumwein geöffnet und zum Probieren im Kristallglas eingeschenkt, hinterlässt der neue Biergenuss einen positiven Eindruck beim Gast. Die Freude am Bier beflügelt auch den Umsatz in der Gastronomie. Und so erstaunt es nicht, dass sich die Ausbildung Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere® seit 2011 einer ungebrochen grossen Nachfrage erfreut.

Die Ausbildung wird von GastroSuisse in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband angeboten. Zudem führt der Schweizer Brauerei-Verband alle zwei Jahre die Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers / Sommelieren durch.

Das Seminar wird für eine limitierte Anzahl an Plätzen vom L-GAV unterstützt.

Anträge werden in der Reihenfolge der Anmeldungen an die Fachstelle weitergeleitet. Die Fachstelle informiert Sie im Anschluss ob der Antrag geltend gemacht werden kann.

 

PROSIT.

 


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Seminartage, Ziele, Inhalte

Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • können den Prozess des Bier-Brauens beschreiben
  • können die Bierstile «Lager» und «alkoholfreies Bier» beschreiben und in der Degustation einordnen.

 

Inhalte
  • Grundlagen der Sensorik
  • Herstellung von Bier
  • Rohstoffe von Bier und deren Eigenschaften
  • Bierherstellung
  • Bierstile Lager und alkoholfreies Bier
  • Besichtigung der Brauerei
  • Degustation

Offenausschank und Lagerung von Bier - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • setzen sich für die professionelle Lagerung und Pflege von Offenbier ein und zapfen Bier nach vorgegebenen Regeln.
  • können die Bierstile «Weizenbier» und «Schweizer Spezial (Pils) hell und dunkel» beschreiben und in der Degustation einordnen.

 

Inhalte
  • Offenausschank von Bier
  • Bierpflege und Lagerung
  • Ausschank aus der Flasche
  • Bierstile Weizenbier und Schweizer Spezial (Pils) hell und dunkel
  • Bierfehler «Diacetyl»
  • Degustation

Service und Präsentation von Bier - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • sind sich Ihrer Rolle als Schweizer Bier-Sommelier, Schweizer Bier-Sommeliere bewusst
  • servieren und präsentieren Bier professionell und kompetent
  • kann den Bierstil «IPA» und «Biere im Hochpreissegment» beschreiben und in der Degustation einordnen.

 

Inhalte
  • Die Rolle des Schweizer Bier-Sommelier, der Schweizer Bier-Sommeliere
  • Geschichte von Bier
  • Das Sommelier-Besteck
  • Das richtige Glas
  • Der korrekte Service von Bier, Regeln der Präsentation
  • Biere im Hochpreis-Segment
  • Bierstil IPA
  • Degustation 

Verkauf von Bier im Restaurant und bei Events - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • können ein Bierangebot / eine Bierkarte massgeschneidert auf ein Restaurantkonzept entwickeln
  • setzen sich für einen aktiven Verkauf von Bier im Restaurant ein
  • können die Bierstile «Sauerbier», «Lambic», «Gose» und «Witbier» beschreiben und in der Degustation einordnen.

 

Inhalte
  • Verkauf und Kommunikation des Angebots
  • Das Verkaufsrad
  • Strategie Orange als Positonierung eines Restaurantkonzepts
  • Basis- Ergänzungs- Zusatzleistungen
  • Konsumententypen
  • Bierkarte, Gesetzliches und Nice to Have
  • Bierstil Sauer, Lambic, Gose
  • Bierstil Wit
  • Inszenierung von Bier

Internationale Bierwelt - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • erarbeiten sich eine Übersicht über den internationalen Biermarkt
  • können die Bierstile «Ales», «Stout», «Porter», «Bock-Biere», «Belgische Biere» und «deutsche Bierstile» beschreiben und in der Degustation einordnen.

 

Inhalte
  • Bierländer international
  • Die Welt von Ale, Stout, Porter
  • Bock-Biere
  • Deutsche Bier-Stile
  • Belgische Biere
  • Degustation

Bier und Gesellschaft - Dauer 1 Tag

Seminarziele

Sie

  • kennen die rechtlichen Grundlagen rund um das Thema Bier
  • wissen über die Auswirkung von Bier auf die Gesundheit Bescheid

 

Inhalte
  • Das Lebensmittelrecht zum Thema Bier
  • Rechtliche Grundlagen über den Kauf, Verkauf und Konsum von Bier
  • Bier und Gesundheit
  • Vor- und Nachteile von Bier und Bierkonsum aus ernährungspsychologischer Sicht
  • Amerikanische Bierstile
  • Grenzen von Alkoholkonsum

Food-Pairing - Dauer 1 Tag

Seminarziel
  • Sie kombinieren Bier mit Speisen und wissen über die Preiskalkulation im Restaurant Bescheid

 

Inhalte
  • Das Führen einer Gasthausbrauerei
  • Preiskalkulation im Restaurant
  • Sensorischer Parcours
  • Bier Mischgetränke und Cocktails
  • Menübegleitung mit Bier
  • Degustation

Termine und Dauer

Das Seminar dauert 8 Tage, inklusive Prüfungen.

1/2024

DatumThema
Dienstag,9. April 2024Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik, Bierstile Lager und alkoholfreies Bier
Mittwoch, 10. April 2024Offenausschank und Lagerung von Bier, Bierstile Weizen-Bier, Schweizer Spezial hell und dunkel
Dienstag,16. April 2024Internationale Bierwelt Ales, Bock-Biere, deutsche Bierstile, Stout, Porter
Mittwoch,17. April 2024Service und Präsentation von Bier im Restaurant und bei Events Bierstil IPA und Biere im Hochpreissegment
Montag, 22. April 2024Bier und Gesellschaft
Dienstag,14. Mai 2024Verkauf von Bier im Restaurant und bei Events Bierstile Sauerbier, Witbier, Lambic und Gose
Dienstag, 21. Mai 2024 Food-Pairing Biermischgetränke / Cocktails inkl. sensorische Prüfung
Montag, 3. Juni 2024 Schriftliche Online-Prüfung
Mittwoch, 5. Juni 2024 Praktische und mündliche Prüfung
Mittwoch,14. August 2024 Zertifikatsfeier

2/2024

DatumThema
Dienstag,17. September 2024Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik, Bierstile Lager und alkoholfreies Bier
Mittwoch,18. September 2024Offenausschank und Lagerung von Bier, Bierstile Weizen-Bier, Schweizer Spezial hell und dunkel
Mittwoch,25. September 2024Internationale Bierwelt Ales, Bock-Biere, deutsche Bierstile, Stout, Porter
Montag,7. Oktober 2024Bier und Gesellschaft
Montag,14. Oktober 2024Service und Präsentation von Bier im Restaurant und bei Events Bierstil IPA und Biere im Hochpreissegment
Dienstag,15. Oktober 2024Food-Pairing Biermischgetränke / Cocktails inkl. sensorische Prüfung
Dienstag,22. Oktober 2024 Verkauf von Bier im Restaurant und bei Events Bierstile Sauerbier, Witbier, Lambic und Gose
Montag, 18. November 2024 Schriftliche Online-Prüfung
Mittwoch,20. November 2024 Praktische und mündliche Prüfung
Donnerstag,16. Januar 2025Zertifikatsfeier

3/2024

DatumThema
Dienstag,1. Oktober 2024Herstellung von Bier, Grundlagen der Sensorik, Bierstile Lager und alkoholfreies
Mittwoch,2. Oktober 2024Offenausschank und Lagerung von Bier, Bierstile Weizen-Bier, Schweizer Spezial hell und dunkel
Dienstag, 15. Oktober 2024Service und Präsentation von Bier im Restaurant und bei Events, Bierstil IPA und Biere im Hochpreissegment
Mittwoch,16. Oktober 2024Bier und Gesellschaft
Montag,21. Oktober 2024Internationale Bierwelt, Ales, Bock-Biere, deutsche Bierstile, Stout, Porter
Dienstag,29. Oktober 2024Verkauf von Bier im Restaurant und bei Events
Mittwoch,30. Oktober 2024Food-Pairing Biermischgetränke / Cocktails inkl. sensorische Prüfung
Dienstag,19. November 2024Schriftliche Online-Prüfung
Donnerstag,21. November 2024Praktische und mündliche Prüfung
Donnerstag,16. Januar 2025Zertifikatsfeier

Preise

L-GAV Unterstützungsbeitrag


Mitarbeitende, deren Betrieb zum Zeitpunkt der Anmeldung zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt ist, können für bewilligte Lehrgänge eine finanzielle Unterstützung beantragen. GastroSuisse sendet das Anmeldeformular an Hotel & Gastro formation in Weggis, welche Ihnen das Antragsformular zustellt. Sämtliche Angaben bei der Anmeldung und beim Antrag müssen korrekt und vollständig ausgefüllt werden.

Die Anzahl Plätze für Teilnehmende, die von der Unterstützung profitieren können, ist ab 2024 limitiert.


Weitere Informationen finden Sie unter www.weiterbildung-inklusive.ch.

 

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen:

  • 8 Tage Seminar, inklusive Prüfungen
  • Komplette Seminardokumentation
  • Umfangreiche Degustationen
  • Zertifikat Schweizer Bier-Sommelier / Schweizer Bier-Sommeliere und Pin
  • Zertifikatsfeier
  • Alumni-Registrierung beim Schweizer Brauerei-Verband
  • Registrierung in der Alumni Fachgruppe Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere®
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während dem Seminar

*Mitglied = Mitglied GastroSuisse, Mitglied Schweizer Brauerei-Verband

AngebotPreisPreis Mitglied*
Schweizer Bier-Sommelier / Sommeliere®CHF 3'200CHF 2'400
L-GAV Rückerstattung (CHF 165 pro Tag)CHF 1'320CHF 1'320

Preise Prüfungsrepetition

Im Preis inbegriffen sind folgende Leistungen: 

  • Prüfung
  • Kaffeepausenverpflegung und Mineralwasser während den Prüfungen

 

AngebotPreisPreis Mitglied*
Repetition aller Prüfungen CHF 450 CHF 350
Repetition einzelner Prüfungen CHF 300 CHF 200

Prüfung und Zertifikat

Die Teilnehmenden legen folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Online-Prüfung 60 Minuten
  • Mündliche Prüfung 30 Minuten
  • Sensorische Prüfung 30 Minuten
  • Praktische Prüfung 15 Minuten

 

Nach bestandenen Prüfungen erhalten die Teilnehmenden:

  • Attest Schweizer Bier-Sommelier, Schweizer Bier-Sommeliere

Referenten

  • Dr. med. Peter Allemann, Chefarzt a.D., Klinik Südhang, Kirchlindach
  • François Baeriswyl, Geschäftsführer Goldener Ochsen, Zofingen
  • Pierre Dubler, Inhaber und Geschäftsführer pierredubler.ch
  • Dr. Dietmar Kaltner, Brauingenieur Brauakademie Doemens, D-Gräfelfing
  • lic. iur. Marcel Kreber, Direktor Schweizer Brauerei-Verband, Zürich
  • Anna Peyer, Aussendienst Brauerei Felsenau AG
  • Jörg Schönberg, Leiter Vertrieb und Gründer Chopfab Boxer AG
  • Matthias Stück, freier Referent
  • Dr. Michael Zepf, Mitglied der Geschäftsleitung Brauakademie Doemens, D-Gräfelfing

Durchführungsorte

  • Altes Tramdepot, Bern
  • Chopfab Boxer, Winterthur
  • Gasthof zum Goldenen Ochsen, Zofingen
  • Hotelfachschule und FORMATION GastroSuisse Zürich

Zielgruppen

  • Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
  • Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende
    aus dem Gastgewerbe und der Bier-Branche
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen die sich für das Thema Bier interessieren

 

 

Kontakt

Telefon & E-Mail Weiterbildung, Training & Coaching

weiterbildung@formation-gastrosuisse.ch
044 286 88 11